Одесский мастер воссоздал в миниатюре гетто на Слободке — для музея Холокоста
Одесский мастер-моделист Евгений Капука, о котором неоднократно писала «Думская», завершил первую часть масштабного проекта по увековечению памяти жертв нацизма.
Он создал для музея Холокоста мини-диораму «Гетто в Транснистрии», изображающую еврейское гетто на одесской Слободке, которое было учреждено оккупантами в 1942 году. В ней почти 90 фигурок, выполненных в 35-м масштабе (то есть, все уменьшено в тридцать пять раз).
Здесь и ниже - фото Павла Козленко
Как рассказал «Думской» сам Капука, работа заняла у него почти семь месяцев.
«Но этот от идеи до финиша, активно я над ней трудился месяца два. Больше всего времени заняли фигуры — их «клонирование» и роспись», — говорит моделист.
Сейчас мастер трудится над второй диорамой для музея. Она будет такого же размера, как «Гетто», но меньшего масштаба — 1:72. Капука изобразит трагедию, произошедшую в конце 1941 — начале 1942 годов в селе Богдановка (сегодня относится к Николаевской области), где немцы и румыны расстреляли почти 55 тысяч евреев, в основном жителей Одессы.
«Я одессит в пятом поколении, но я, действительно, не мог представить себе уровень и масштабы этой трагедии в городе и области! – рассказывает моделист. — Я понимал, что есть Аушвиц, есть Варшавское гетто, но чтобы здесь?! И когда побывал в музее Холокоста, то ужаснулся. Про Катастрофу замалчивали в советское время. Ни памятных знаков на месте убийств еврейского населения, ни-че-го. Если я, который интересуется историей, толком ничего не знал о Богдановке… Молодежь сейчас вообще ничего не знает! Павел Козленко, директор музея, молодец, он делает все, чтобы сохранить память об этой трагедии».
Музей Холокоста был создан в 2009 году. Находится на Малой Арнаутской.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Ничего себе, вот это мастер! Я просто поражен, на сколько все выглядит настоящим и как то становится страшно, когда осознаешь масштабы трагедии, ведь родись я тогда, вполне возможно, что здесь была бы и моя фигурка, это пожалуй одна из самых страшных трагедий нашей многострадальной страны, так же как и голодомор, а тебе всю жизнь впаривают « дедывоевали», нужно помнить и детям рассказывать, что бы они тоже помнили, что такое фашизм и коммунизм…
Страшно становится от покрьітьіх соломой домиков, непохожих на бараки Освенцима, и возможно поєтому все гетто представляется селом, правда почему-то огороженном колючей проволкой, со шлагбаумом и наблюдательной вьішкой. Страшно, когда смотришь на идущих людей с чемоданами, на хорошо одетую женщину с коляской. И как-то все несовсем понятно: домики, мужик с мешком что-то куда-то тащит, еще парочка стоит под деревом с велосипедом, дети тут, дети там… и вдруг телега с трупом, плакат на заборе, серьіе шинели и винотовки.
Я думаю это самое значимое из того, что делал Евгений. Хотя он сделал и смешное и страшное, но впервые прикоснулся к трагедии. Эта диорама выше всякой похвалы
Новый почтовый блок «Маяки Украины» презентуют уже 4 апреля.
На марках изображены шесть маяков Черного и Азовского морей, включая временно оккупированные крымские: Ай-Тодорский и Чаудинский. Также представлены Шаганский, Белосарайский, Бердянский Верхний и Русский Задний маяки.