z Вадим Черный: «Скупой платит не дважды, а 50 раз». Статьи и новости Одессы

Вадим Черный: «Скупой платит не дважды, а 50 раз»

7 апреля 2011

Начальник коммунального предприятия СМЭП Вадим Черный известен как глава Союза Анархистов Украины, владелец отелей «Зирка» и «Токио стар», и тем, что стал мэром г. Арциз Одесской области в возрасте 26 лет. За 4 месяца своей работы в КП «СМЭП» он вызвал небывалый интерес автолюбителей, за короткое время сделав то, что раньше считалось невозможным – практически бесплатно разгрузил крупные транспортные артерии города.

Однако интерес к Вадиму Черному проявили не только одесситы, но депутаты одесского городского совета. Индивидуализм анархиста, нежелание отвечать перед кем бы то ни было, кроме мэра и ГАИ, а так же нонконформизм с которым Вадим Черный подошел к налаживанию порядка на городских дорогах ополчили против менеджера многих народных избранников. По данным редакции, «добро» на увольнение опального начальника в мэрии уже дано, и времени на работу осталось до следующей сессии, которая состоится уже завтра, 8 апреля.

Итак – о дорогах, дураках и работе в мэрии в продолжении цикла интервью с бывшими и действующими чиновниками мэрии.

Для интервью Вадим Черный пригласил нас в свой кабинет в КП «СМЭП». Несмотря на то, что в коридоре предприятия тепло, в кабинете мы не снимали верхнюю одежду. Хозяин кабинета объясняет — «это чтобы меньше сиделось на стуле». И тут же начинает разбирать корреспонденцию о парковках из «Парксевриса».

Какая самая лучшая парковка в Одессе?

Возле Русского театра парковка очень сомнительная, потому что туда приезжает куча нахального народа с удостоверениями, а на Дерибасовской их исторически меньше. Поэтому на Дерибасовской считаются самые выгодные парковки. И по схеме там ровно семь мест. И поэтому за что «Парксервис» берёт там деньги и сколько при этом переходит в бюджет — для меня загадка. Бюджет должен получать за эту парковку по нынешним высоким тарифам 1400 гривен в месяц, а по прежним тарифам — это гривен 400-500. Это за самую активную и дорогую парковку в городе.

По нашим данным, там парковки не существовало. Но они дали схемы, которые были согласованы еще тогда, когда Кучук был ещё председателем Жовтневой райадминистрации. То есть им 15 лет. В природе их как легитимных документов не существует.

У КП «Парксервис» до сих пор все схемы в бумажном виде?

Идея в том, чтобы их никто не мог понять, ведь так не заработаешь.

Как вы оказались во главе КП «СМЭП»?

Мэр спросил меня о том, что я умею делать. Я ответил, что всё умею.

Вы стремились сами именно сюда попасть?

Мэр предложил несколько вариантов, и я выбрал этот, потому что это единственное технологическое предприятие во всей городской структуре. Единственное предприятие, в котором работают программисты, электронщики, инженеры. Любая другая работа была бы работой чиновника. Зачем она мне нужна? С точки зрения денег она меня не интересует. Те деньги, которые здесь крутятся — это пренебрежимо малая сумма и я здесь ничего не ворую, пока что даже немного отдаю. А если не зарабатывать — то это вопрос развлечения. Здесь действительно ты делаешь что-то интересное, здесь технологическое предприятие, и здесь люди думают. Это единственное городское предприятие, где люди думают.

Вы по образованию «технарь»?

У меня есть образование программиста, есть образование юриста.

А опыт такой работы, в дорожной сфере, у Вас был?

Нет. Я руковожу предприятиями. Я руководил десятками предприятий самого разного размера. Когда ты руководишь предприятием, тебе не нужно быть специалистом в нём. Тебе нужно понимать, что ты делаешь. Я за первые две недели здесь прочел все учебники транспортного колледжа. Всю американскую программу я прочёл полностью. То есть, у меня есть нормальное представление о том, что мы здесь делаем — и это даёт мне возможность оценить мнение специалистов, когда они между собой расходятся. В основном я, конечно, полагаюсь на мнение специалистов, на здравый смысл.

Предыдущие власти, когда говорили о возможности улучшения пропускной способности дорог, заявляли, что нужно привлечь специалистов из Румынии, Бельгии. Называли суммы 10, 100 миллионов. Михаил Кучук ездил в Бухарест. Вы же использовали почти бесплатный ресурс для улучшения ситуации.

А сейчас к нам ездят учиться. Вот недавно из Тирасполя были. Это совершенно нормально. Здесь нужен просто минимальный здравый смысл, средняя сообразительность.

Вы заявили, что возможности для «бесплатных» улучшений дорожного движения в Одессе уже практически исчерпаны. Какие первоочередные «платные» улучшения нужно сделать?

Нужно включить все контроллеры светофоров в автоматизированную систему управления. Нужно заменить контроллеры. Основная их доля была установлена в 1970-х годах и они не поддаются никакому регулированию в принципе. Они работают в режиме ёлочной гирлянды. У них одна программа — мы не можем дать им несколько программ в течении дня. Зачастую сильные временные ограничения — максимальная длина фазы 40 секунд, которая не позволяет их отрегулировать. И затраты там нужны небольшие. И выкидывая десятки миллионов гривен на строительство дорог, неплохо бы потратить и какие-то деньги на светофоры. Потому что иначе мы образуем бутылочное горлышко. И к сожалению — это не всем понятно.

Если изначально бюджет СМЭПа доходил до 35 млн, то в прошлом году он упал до 16-ти, а в этом году был утвержден в размере 9 миллионов. В бюджете СМЭПа на этот год было заложено 0 гривен на бензин, 0 на электроэнергию, 0 на материалы, 0 на обслуживание автопарка и 0 на лампы для светофоров. Ноль. На вопрос о том, а чем должны заниматься люди, придя на работу, недоумённо пожали плечами.

Как же Вам удаётся проводить изменения?

Мы сейчас используем ту часть бюджета, которая предназначена на зарплату для технических нужд — под обещания того, что этот бюджет будет откорректирован. Мы проедаем зарплату конца года.

Раньше панацеей для автомобилистов являлось регулирование ГАИ, т.е. считалось, что регулирование ГАИ в ручном режиме помогает увеличить проходимость. Сейчас это отменено, так как в нем нет нужды?

Да, в этом нет нужды. Мы уменьшили объем ручного регулирования на 70% и доведём его практически до 0. Дело в том, что за редким исключением, обычный сотрудник ГАИ регулирует движение гораздо хуже, чем светофор. Это связано с особенностью человеческого восприятия – человек воспринимает только самые активные потоки, при этом не воспринимая пересекающиеся. Это свойство человеческого мозга отдавать приоритет тому, что кажется важнее, поэтому регулировщик всегда менее эффективен, чем светофор.

По сути, Вы освободили сотрудников ГАИ для несения службы. Вам, в связи с этим, руководство ГАИ благодарно? Какие у Вас отношения?

У нас очень хорошие, тёплые отношения.

Теперь хотелось бы поговорить немного о политике. Вы выставили свою кандидатуру на выборах городского головы, и многие считали, что Вы были техническим кандидатом Алексея Костусева. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Я был техническим кандидатом против Гурвица.

Были ли у Вас какие-то договорённости с нынешним мэром?

Абсолютно никаких.

Ходят слухи, что одно время Вы тесно сотрудничали с партией «Братство» Дмитрия Корчинского, а на выборах вы оказались по разные стороны баррикад. Почему?

Им платил Гурвиц, а у меня были интересы противоположные. Нормальная ситуация. У нас до сих пор достаточно тёплые отношения. Мы оказались в разных ситуациях. Они мне взорвали машину. Ну бывает – ничего страшного.

Ваш лозунг «Власть рождает паразитов». Не противоречите ли Вы сами себе, ведь Вы сейчас сами являетесь представителем власти как руководитель коммунального предприятия?

Нет, однозначно. Я отказался от всех постов, связанных с должностью чиновника. А то чем я занимаюсь сейчас – это исключительно техническая работа. Это однозначно не работа чиновника, не работа во власти. И тот факт, что у меня есть возможность так или иначе регулировать автомобильные потоки – называть это властью это перегиб.

Как Вы можете прокомментировать работу с мэрией? Как принимаются решения? Как влияют различные политические силы на решения мэра? Сталкивались ли Вы с этим влиянием по отношению к себе?

Я никоим образом не могу это комментировать. У меня, безусловно, есть свое мнение на этот счёт, но я не могу высказывать его публично, т.к. это будет некорректно. Что касается структуры работы исполкома в целом, то могу сказать, что настолько неэффективной структуры мне не приходилось встречать никогда. Тут работает то, что не может работать по определению.

Смотрите, что происходит: у людей одинаковая зарплата, человека невозможно уволить – какой смысл человеку работать? Существуют совершенно идиотские, со времен Советского Союза, штатные расписания, которые вынуждают держать гораздо большую численность сотрудников, чем нужно. Мы в «СМЭП» сократили численность на 35%.

В связи с административной реформой?

Нет. В связи с тем, что я их сократил. Они были лишними. И я бы сократил еще больше, если бы не абсурдное штатное расписание, и не абсурдное требование отчетности. Сидит огромная бухгалтерия, сидит плановый отдел, которых в коммерческом предприятии не существовало бы. Они занимаются совершенно бессмысленной отчетностью, которая нормальному человеку не представима. Куча людей, которые нужны только в системе маразматической отчетности, которая здесь существует.

Возьмите другую ситуацию, когда выделяются деньги на зарплату, но не на материалы. Мы с Вами уже говорили, чем должны заниматься люди, придя на работу. Теперь посмотрите на это с другой стороны: лампочка для светофора стоит 16 грн. По-хорошему, их надо менять массово районами, они перегорают раз в год, и мы примерно, с точностью до 2-3 месяцев знаем, когда она перегорит. Т.е. нужно отправлять машину, менять их всех скопом. И всё. Этого не происходит, потому что нет денег ни на лампы, ни на бензин.

Что происходит? Когда перегорает та или иная лампа, когда уже слишком много звонков по этому поводу, отправляется туда машина, которая ее меняет. В итоге, для того, чтобы заменить лампу за 16 грн, отправляется бригада 4 человека, на вышке, с бензином. И в итоге замена лампы, стоимостью в 16 грн. обходится примерно в 800 грн. Это говорит о том, что скупой платит не дважды, а, примерно, 50 раз.

Возьмите, допустим, потребление электроэнергии, где стоят лампы накаливания, которые можно было бы заменить на светодиодные. Срок их окупаемости — чуть больше одного года. Но деньги на электричество выделяются, а на модернизацию светофоров – нет! Поэтому «проще» каждый год выкидывать полтора миллиона на электричество, чем 1 раз за те же полтора-два миллиона заменить все лампы на светодиодные.

Сколько бы это сэкономило энергии ?

За год окупается. В 10 раз.

Эта ошибка бюджета, который утверждён депутатами?

Это маразм такой. И такие ситуации на каждом шагу. Обслуживание контроллеров, которые постоянно ломаются (контроллеры 70-х годов, для них даже запчастей не существует) обходится дороже, чем замена этих контроллеров раз и навсегда. Или аналогичная ситуация: вместо того, чтобы закупать светофорные колонки, рабочие вынуждены переваривать ржавую трубу по 2 дня. В итоге на их зарплату выбрасывается больше, чем стоимость покупки новой светофорной колонки, но в силу особенностей бюджетного процесса деньги на зарплату выделяются, а на закупку материалов не выделяются.

Вы нажили себе врагов за время работы в КП?

Думаю, что не врагов, честно говоря. Думаю, что где-то глубоко внутри каждый понимает, что я действую правильно. Но обиженных людей много.

Возвращаясь к Вашему конфликту с Гурвицем, говорят, что он произошёл довольно давно. Каковы его причины?

Причина совершенно простая, и я ее ничуть не скрываю – Гурвиц решил снести здание ресторана «Киев», которое не нравилось ему с точки зрения его архитектурных способностей. Наверное, в родном Гурвицу Могилёв-Подольском всё иначе. И когда я удивился, отчего я должен сносить свое здание, Гурвиц взял и засыпал практически готовый паркинг на Греческой площади. И меня это насторожило.

Кстати, о ресторане «Киев», паркинге – вы ведете активную бизнес-деятельность. Есть ли сегодня попытки помешать Вам её вести, в связи с вашей деятельностью в КП?

Нет. Однако я хочу обратить внимание на другой момент – я понимаю ситуацию с конфликтом интересов, который я всячески пытаюсь решить в пользу города. Например, когда я начал достраивать паркинг на Греческой площади, то пользуясь своей должностью, я мог бы спокойно перекрыть движение, что сделал бы любой человек на моем месте. Или как делает любая строительная компания: просто наплевательски перекрывает забором движение. Я же так не делал, я за свои личные деньги построил объездную дорогу по Греческой площади на время строительства, чтобы люди могли нормально ездить. Т.е. те конфликты интересов, которые возникают, я стараюсь решить в пользу города.

Если не секрет – во сколько обошлась объездная дорога вокруг Греческой площади, которую Вы делали за личные средства?

Не думаю, что это существенно, но могу сказать, что её сметная стоимость превышает 500 тыс. грн.

В момент Вашей предыдущей пресс-конференции, мэр Алексей Костусев по нашим данным, уже дал принципиальное согласие на Ваш уход с занимаемой должности. Вы знали об этом тогда?

Я не знал об этом тогда и я не знаю об этом сейчас. Я за эту должность не держусь и мэр об этом прекрасно знает. Я здесь не собирался сидеть бесконечно долго. Это не совсем финансово разумное использование моего времени. Т.е. я могу себе позволить какое-то время помогать городу, там где мне это не приносит денег, но бесконечно я это делать не могу. Поэтому изначально позиция была такая, что пока я здесь приношу много реальной пользы – я здесь нахожусь. Как только я пойму, что предприятие вышло на ровную линию, когда я уже не нужен, то…

Предприятие уже вышло на ровную линию? Судя по Вашим предыдущим комментариям – нет.

Я рассчитываю, что весь объем работ, который зависит от меня, при нормальной погоде, при хоть каком-то финансировании разметочной краски и бензина, которого у нас здесь ровно ноль и предприятие остановлено из-за отсутствия бензина, будет выполнен к концу мая. Причём по поводу бензина, когда я говорил об этом в начале января, когда принимался бюджет, который предусматривал 0 на бензин. Но все отмахивались. И даже если выделят деньги на бензин прямо сейчас, что невозможно по бюджетному процессу, то по тендерным условиям его можно будет купить только в мае. И сейчас все схватились за голову, пытаясь одолжить тонну бензина в одном месте, тонну в другом – но это не решение проблемы, и в результате у предприятия бензина нет. Я к тому, что если будет хоть какое-то разумное финансирование работ предприятия, то я рассчитываю что к концу мая оно уже будет справляться без моего участия.

Какие у Вас планы на будущее, после мая?

Я так далеко не планирую.

Вы продолжите заниматься бизнесом, или, может, будете готовиться к выборам в Верховную Раду?

Нет, в Верховную Раду я точно не пойду. В 2002 году я вёл избирательную компанию Витренко и такого насмотрелся, что я туда ни ногой.

Что именно насмотрелись?

Есть американское выражение, что если вы любите политику и сосиски, то вы не видели процесс их приготовления.

Недавно Вы заявили, что на следующей сессии городского совета ряд «депутатов-бездельников» готовят против Вас путч. Кто такие «депутаты-бездельники»?

Я рассчитываю, что некоторые из них еще перевоспитаются, поэтому не будем называть их имена. Тут на самом деле вопросы не в депутатах, вопросы в чиновниках. Когда у Вас есть департамент транспорта, который ни черта не делает и занимается только тем, что продаёт автобусные маршруты… Но не надо же делать это вредительским образом, согласовывая маршруты вне связи с пассажиропотоками и вне связи с нуждами города. Так нельзя себя вести.

Я пытался объяснить, что задачу максимального получения денег от продажи автобусных маршрутов можно решать не только без вреда для города, но и помогая ему. А можно полностью реорганизовать автобусные потоки. Ни для кого не секрет, что на сегодня, допустим, утром в спальном районе невозможно сесть на автобус, потому что проще вернуться на конечную остановку, где в автобус хоть как-то можно сесть. Не надо большого ума и 2х высших образований для того, чтобы сказать, что утром нам нужно несколько конечных остановок по пути следования автобуса.

Но это некий геморрой с соблюдением, с контролем, а самое главное – когда у тебя есть уже специально личные отношения с владельцами автобусных маршрутов, то тебе некомфортно на них давить. Они завтра придут и скажут «А мы с тобой в другой обстановке встречались…». И такая картина повсюду. И поэтому куче народу не нравится то, что мы делаем, потому что это показывает их «бездельничный» образ жизни.

В каких Вы отношениях с Трухановым?

Ни в каких. С Трухановым я последний раз общался несколько лет назад и с тех пор мы никак не пересекались. Нейтральные отношения.

От этого человека вполне возможно зависит, будет ли путч против Вас на сессии.

Вы знаете, мне это искренне безразлично. Хотят поменять – пожалуйста, никаких проблем нет.

Существует такое мнение, высказанное в блогах, что Вы очень сильно полагаетесь на интеллект наших водителей. Т.е. многие изменения не все водители могут сразу принять, понять и избежать проблем. Как Вы можете это прокомментировать?

Это вопрос рефлексов. Рефлексы вырабатываются за месяц. 2 месяца назад мне говорили, что на Среднефонтанской площади мы сделали невозможным движение там, где невозможно разъехаться, на что я сказал, давайте подождём 3 недели, если через 3 недели будут возмущаться, то я уберу обратно за свои деньги. Сейчас же, я так понимаю, все настолько привыкли, что если сегодня предложить вернуть обратно, то народ взбунтуется.

Т.е. это вопросы привычки. Дело в том, что вождение – очень автоматизированный процесс, который зависит от рефлексов. Мозг так устроен, что Вы не можете думать о том, как повернуть руль — это на уровне условных рефлексов. Это не вопрос ума или тупости. Абсолютно нет. Просто нужно время для перестройки рефлексов вождения.

Как решить вопрос с парковками в центре города? Кроме Приморского бульвара и т.п.

Смотрите, опять таки, Приморский бульвар – это прекрасное решение, потому что там и так есть парковка. Только она сейчас там есть для владельцев зданий, которым город бесплатно подарил парковку. А там наоборот нужно открывать парковку для всех. Мы там признаем то, что де-факто существует и возвращаем жителям города эту парковку. А решить проблему парковки достаточно просто. Во-первых нужно расставить приоритеты что для города важнее: пропускная способность дорог или не такие большие доходы от Парксервиса. Город тратит на ремонт дорог ежегодно во много раз больше, чем приносит тот же Парксервис. Еще и с дикими скандалами. Поэтому, мне кажется, нужно один раз принять решение о том, что собираем мы какие-то деньги с парковок и собираем, но у нас нет задачи их увеличивать. Дело в том, что когда Гурвиц запустил эвакуаторы – это было совершенно правильное решение.

Другое дело, что оно по-скотски исполнялось, но решение было правильным. Все находили место, где парковаться, никто не парковался в воздухе. Парковались на второстепенных улицах, на тротуарах и т.д. Так и сейчас – нужно отбить столбиками 2 метра для пешеходов, чтобы их не задавили водители на тротуарах и дать возможность водителям выехать на тротуар. В Одессе типичные тротуары 7-8 м., что даёт нам возможность на 5 м. припарковать машину, 2 м. оставить для пешеходов, и все довольны. Это не идеальное решение, но по крайней мере оно вполне рабочее. Для этого нужно сделать асфальтовые заезды на бордюр и вбить столбик. Там все программы миллионов на 10 максимум. Это раз и навсегда решило бы проблему парковок.

Знаете ли Вы что город сейчас выплачивает долги одесситам? Выиграли процессы, например, одесситка отсудила 6 000 грн. за принудительную эвакуацию, которая была 3 года назад.

Знаете, суды тоже иногда перегибают палку, но отношение было скотским. Очень многие люди поддерживали работу эвакуаторов, в принципе и сейчас поддерживают, но она реализовывалась скотски. И то положение, которое сейчас принимают о работе эвакуаторов, противоречит тому предложению, которое я дал, тому тексту положения, которое я написал о работе эвакуаторов. Тут разница фундаментальная. Я предложил эвакуировать автомобили так как мы бы эвакуировали бетонный блок, лежащий на дороге – т.е. как помеху движению, которую нужно просто переставить в ближайшее место, и если есть место на тротуаре, то выкинуть на тротуар и не отвозить его даже на штрафплощадку. Представьте себе ситуацию, когда у Вас автомобиль запаркован в левой полосе – т.е. ни у кого не возникает сомнения, что его можно оттащить на несколько метров в сторону. Даже не нужно краном, а просто перетащить его на тяге.

И с этим нет никаких ни юридических, ни административных, ни моральных проблем. И естественно, что когда сейчас снова создается система, при которой эвакуация будет осуществляться на площадки чёрти куда и чёрти за какие деньги, то конфликт будет ровно таким же, каким был раньше. Т.е. мы идём по дороге, устланной граблями.

Когда будет ясность с эвакуаторами?

Это положение должно быть вынесено на ближайшей сессии

Это значит что их могут запустить уже этой весной?

Да. Другое дело, что на них подадут в суд и, я думаю, через 2 недели это остановится.

Вы подали свой проект, а кто подал еще?

Некий Сошенко. (Александр Сошенко — глава департамента транспорта, связи и организации автомобильного движения Одесского городского совета - ред.)

Т.е. есть конфликт интересов?

Нет. У меня здесь даже нет интересов никаких. Их чего всё и бесит – что у меня нет никаких интересов.

Поэтому нет на Вас рычагов влияния?

Абсолютно.

А был ли поиск этих самых рычагов влияния на Вас?

О, да. Сколько угодно. В самом деле, не зарастает народная тропа из депутатов и чиновников.

Что хотят?

Знаки, светофоры. Каждый чиновник возле своего дома должен поиметь знак, разрешающий ему поворот и запрещающий парковку другим. Чуть ли не каждый депутат должен возле своего магазина поставить светофор или пешеходный переход. И это всё считалось нормой. На самом деле интересно, что когда человеку объясняешь, что нельзя так по-скотски себя вести, то практически все понимают. Т.е. таких, который бьются головой о стенку и кричат, что им всё равно, в общем-то, почти нет. Обычно человек приходит с требованиями, и через 15 минут с ним вырабатывается какое-то разумное компромиссное решение или он понимает, что это действительно невозможно сделать.

Насколько целесообразна работа «Парксервиса» и установка парковок везде в центре города?

С моей точки абсолютна нецелесообразна. Дело в том, что идея Парксервиса в том, чтобы распродать несколько выгодных парковок, т.е. это сезонные парковки в курортной зоне и самые активные парковки, например, как на Екатерининской и т.п. Все остальные Парксервис даже сдать не может, очень многие от них просто отказываются, т.к. на условиях Парксервиса их невыгодно эксплуатировать. Задача в том, чтобы дать людям парковаться где они хотят. Более того, поставьте биг-борды, скажите, что парковка стоит 1 грн, вот ящик для оплаты, скажите, что все деньги пойдут на фонд помощи детском дому. И все будут бросать.

Что Вы думаете о руководстве города?

Видите ли в чём дело, тот мэр, который есть сейчас, действительно хочет сделать многое для города. Я пережил многих мэров и то, что хочет сделать этот мэр - могу сказать, что у него желания гораздо больше, чем у всех других было. Это однозначно, что мне очень нравится. Что ему удастся сделать? Я не знаю, сопротивление реально очень большое. Те конфликты интересов, которые ему приходится разгребать на каждом шагу — огромные. Но, по крайней мере, желание у него есть, и я не вижу ситуации, при которой мне бы приходилось с ним конкурировать на следующих выборах.

Вы были мэром Арциза…

Тогда было интересно работать, потому что я делал вещи, которых никто не делал раньше. Я первым приватизировал ЖКХ, у меня был единственный в Украине рентабельный ЖКХ, который снижал тарифы. Т.е. я делал вещи, которые были для того момента удивительны.

На Одесском форуме пользователь «В.Черный» это Вы?

Да

Беседовал Юрий Басюк

Че Гевара
Если бы все так работали, мы бы давно жили в Одессе, как в Монте-Карло, а наши чиновники только и думаю как откат получить больше или взятку с кого содрать. Берегите ноги — граждане коррупционеры!!!
   Відповісти
Ingvar
Ingvar 7 апреля 2011, 09:46     +23
Интересное интервью интересного человека. Спасибо.
   Відповісти
Ex!
Ex!   страна по ip - ua 7 апреля 2011, 12:48     +20
Черный оказался на удивление умным человеком. Спасибо за интервью и за работу.
   Відповісти

vladdd777
…большая умница, аднака…(а враги беснуются! )…
   Відповісти
urvas66
urvas66   страна по ip - ua 7 апреля 2011, 10:33     +21
Вполне адекватный руководитель предприятия, было бы интересно с ним пообщаться, а может быть и сотрудничать.
   Відповісти
vladdd777
…а завтра в 10 — сессия, приходи, увидишь…
   Відповісти
VSerios
VSerios 7 апреля 2011, 10:53     +17
Молодец одним словом!
   Відповісти
Wombatus
Wombatus   страна по ip - eu 7 апреля 2011, 10:59     +18
Нормальный человек он однако… судя по этому интервью.
   Відповісти
вреднючка
вот кого надо было мэром выбирать!!!
   Відповісти
Дитрих
Вот потому и собираются увольнять. Уж, слишком бледно другие деятели выглядят на фоне Черного.
А он, кстати, и во времена боделашки выступал с протестами, чего не делали другие партии.
   Відповісти

Че Гевара
Даешь прямой эфир завтрашней сессии!!!
   Відповісти
Ping
Ping 7 апреля 2011, 11:35     +15
Перл на перле:

- Я ответил, что всё умею.

- Они мне взорвали машину. Ну бывает – ничего страшного.

- скупой платит не дважды, а, примерно, 50 раз.

- И когда я удивился, отчего я должен сносить свое здание, Гурвиц взял и засыпал практически готовый паркинг на Греческой площади. И меня это насторожило.

- мы идём по дороге, устланной граблями.
   Відповісти
Фёдор Викторович
Один из немногих людей в Горсовете, у кого голова на месте.Молодец, результаты, немного, есть.
   Відповісти
Ice
Ice 7 апреля 2011, 12:11     +19
ну слава Богу, есть хоть 1 адекватный человек, кот. что-то пытается сделать и главное- на деле видно..
   Відповісти
Deribaska
Deribaska   страна по ip - od 7 апреля 2011, 12:13     +19
Если Черного уволят, то все про них станет ясно. Единственный чиновник, работающий действительно эффективно, не оборачиваясь и не кланяясь направо и налево. Вот такие люди нужны Одессе в чем можно бОльших количествах. А если разбрасываться ими… Станет понятно, что НЕ благополучие Одессы у них на уме.
   Відповісти
blue_water
blue_water   страна по ip - od 7 апреля 2011, 12:43     +13
Вадим, если Вы читаете эту статью, то прошу, сделайте что-то с первой станцией Черноморской дороги. Вы разгрузили Артелерийскую, и теперь всё, как в бутылочное горлышко, стекается к первой станции, и ныне вечерняя пробка на Водопроводной достигает уже центрального входа на кладбище, хотя до Нового года она едва доходила до Бреуса. Может запустить на первой станции круговое? Много денег не потребуется — поставить в центре отбойник.
   Відповісти
SHUGSUN
SHUGSUN   страна по ip - od 7 апреля 2011, 13:18     +10
И надо также что-то делать с Горбатым мостом, в часы пик — это мега жесть, что со стороны Спартаковской, что с Балковской.
   Відповісти

blue_water
blue_water   страна по ip - od 5 июня 2011, 10:12     +3
Вадим, спасибо за 1-ю станцию, все работает!
   Відповісти

Оптим
Этот человек вызывает уважение. Он не человек из народа, он человек для народа.
   Відповісти
ZICCURAT
ZICCURAT   страна по ip - od 7 апреля 2011, 13:53     +21
Судя по комментам, Одесса имеет шанс стать первым в Украине городом с мэром-анархистом.
   Відповісти
de.Alex
de.Alex 8 апреля 2011, 11:12     +10
Да хоть эксгибиционистом, лишь бы был толковым и работал для города, а не для себя.
   Відповісти
lastmoon
И ведь действительно для того, чтобы многое стало ПО-НОРМАЛЬНОМУ, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ, а не через Ж., достаточно ЖЕЛАНИЯ и элементарного ЗДРАВОГО СМЫСЛА, и если бы ТАК работали все наши чиновники, то мы бы уже давным давно жили в нормальной стране. Надеюсь В.Черному все-таки дадут возможность продолжать давать пользу городу хотя бы в этом направлении. Нельзя бросать дело на полпути! И такая же ситуация с идитизмом и воровством по ремонтам и эксплуатациям дорог! Да везде собственно, куда не ткнись…
   Відповісти
rootx
rootx 7 апреля 2011, 15:07     +16
Надо же, какой умный мужик оказывается, хоть и анархист.
   Відповісти
poklonnik
интервью занимательное, но характеристика действующего мэра в конце беседы сломало весь образ беспристрастного специалиста — Робин Гуда Одесских дорог! Мужик однозначно с мозгами, но с векторами пока не дружит.
   Відповісти
Ping
Ping 8 апреля 2011, 10:46     +6
Ну он же его подчиненный. У него нет возможности сказать иначе.
   Відповісти
Pervii
Всё как надо делает.
   Відповісти
Zif
Zif   страна по ip - od 8 апреля 2011, 20:32     -9
Чёрного на мыло! Как поганого судью с футбольного матча! Специалист, мать твою!
   Відповісти
Оле
Интересно, а как гражданин Черный объяснит, что парк Лузановка(от Продмаша до Молодой Гвардии)- это сплошная парковка. Скоро по головам пляжников ездить начнут!
   Відповісти
Zif
Zif   страна по ip - od 8 апреля 2011, 22:59     0
Скоро это будет и на Дерибасовской!
   Відповісти
Dark
Dark 9 апреля 2011, 09:00     0
Господа, давайте взглянем трезво. Есть ли результат? Да, некоторый есть. Лево- и правоповоротные карманы дали результат. Это давние разработки сотрудников ГАИ. Он неплохой менеджер, который привлек для работы спецов, но анархист по духу. Чьи дети ходят в школу на Прохоровской? Там два корпуса через дорогу. В один день был отключен светофор и сняты знаки пешеходного перехода. Ближайший переход в 300 метрах. Кто ответит за жизнь того ребенка, который, опаздывая на урок, побежит через улицу? А как быть родителям страшеклассниц, которые теперь ежедневно видят у школы рекламу на турникете о номерах за 95 грн? А кто ездил по Канатной с двухсторонним движением? А через Привокзальную пл. по ул. Л. Шмидта через один ряд?
Знание зарубежного опыта г-на Черного не подкреплено знанием законодательства Украины. Участники дорожного движения — не только автомобилисты, но и общественный транспорт и пешеходы. Причем пешеходы Правилами и Законами защищены больше. Эти нормы выписаны кровью пострадавших в ДТП и погибших на дорогах. Поэтому таким методам перемен (за счет чьих-то судеб), на мой взгляд, не место в г. Одессе. Видимо, для политика скандальный интерес к его персоне важнее мнения горожан.
   Відповісти
djeff
djeff 9 апреля 2011, 16:40     -1
Согласен, много хорошего сделал Чёрный, хотя есть и откровенно-маразматические решения.Вопрос в том, что делая хорошее дело, нельзя общаться с людьми как с быдлом.Такое впечатление, что он считает все люди, которые хоть немного несогласны с ним, люди второго сорта.
И ещё.Говоря о тесном сотрудничестве с ГАИ, Чёрный явно лукавит.Иначе как объяснить тот факт, что как только установят новый знак, за знаком сразу появляються упитанные ГАИшные представители и казнят водителей вдоль и поперёкюТакое впечатление, что они только и ждут когда можно выйти на тропу заработка.
Поэтому я считаю, что любое благое дело с подобным отношением к людям можно испохабить до невозможности.Вот в чём проблемма, а не в том, что делает Чёрный.
   Відповісти
Ice
Ice 11 апреля 2011, 11:55     +3
ну так правильно, потому что народ, например, всё равно поворачивает со среднефонт. на семинарскую, а там знак — только прямо!!!
вот пусть ГАИ и штрафует, по делу!!!
   Відповісти
lastmoon
новое название долго не приживалось и люди по-прежнему называли Одессу Хаджибеем. Поэтому для лучшего усвоения населением нового названия власти применили следующий метод. На всех городских заставах казаки спрашивали въезжающих крестьян: «Куда путь держите?» И если следовал ответ «В Хаджибей», казаки этого человека просто пороли. Метод оказался действенным и вскоре уже все именовали город Одессой. (с)
   Відповісти
C7
C7 9 апреля 2011, 17:05     +2
Все-же, очень интересно..А что он конкретно разгрузил?Кто-то может привести примеры?
   Відповісти
Ice
Ice 11 апреля 2011, 11:57     +2
среднефонтанская!
водопроводная при повороте на артил.
стрелка с семинарской на среднефонт. тоже радует)
   Відповісти
V_Odessit
Очень много решений г-на Чёрного остаются непонятными. Увеличивая пропускную способность более крупных транспортных развязок возникают заторы на других примыкающих к ним улицам. (Например, Среднефонтанская площадь.В какой -то степени разгружены ул. Краснова и Среднефонтанская, однако весь отведённый транспорт стоит в заторах на ул. Артиллерийской).Кроме того, проводимые работы КП «СМЭП» ставят в затруднительное положение пешеходов, ликвидируются нерегулируемые и регулируемые пешеходные переходы, ладно бы если в тех местах, где их обустройство не соответствовало требованиям ГОСТов и как — то влияло на пропускную способность улицы. Большое количество пешеходных переходов демонтировано вблизи учебных учреждений, а как же безопасность детей???
Так же значительное количество дорожных знаков устанавливаются с нарушением требований стандартов.Едешь и не знаешь, какое новшество ввело КП «СМЭП» на том либо ином участке улиц города, так как не применяются таблички, указывающие на дату введения в действие дорожного знака.
   Відповісти
Доброжелатель
Я считая, что нашей власти нужно побольше таких специалистов, как В.Черный, а то основная масса чиновников сидит на своих местах, бабки отмывают, а пользы для общества никакой! Выше писалось, что пару лет назад выделяли 36 млн.грн на СМЭП, а сейчас только 9 млн., это когда цены на всё в раза два поднялись. Так получается тогда все бабки по карманам распихивали и нихрена не делали. А сейчас всё на голом энтузиазме делается. Короче, дай бог товарищу Черному здоровичка и крепких нервов, чтобы выдержать этот беспредел власти…
   Відповісти
46-ой
46-ой   страна по ip - ua 10 апреля 2011, 00:59     +2
с одной стороны хочется верить, что Черный — вот он  чиновник новой формации, обеспеченный, не лоббирующий интересы своего бизнеса, бескорыстный, энергичный энтузиаст, но верится в это с таким трудом, а так хочется в этом ошибиться!!! либо пиар, либо дальновидная стратегия, Леня Космос тоже пришел в Киев обеспеченным и самодостаточным, что не помешало ему пополнить состояние на пару млрд, пока полностью не поменяется наш менталитет, надеяться рано, а вдруг???!!
   Відповісти
укукуку
не знаю — по моему в городе на дорогах стало гораздо больше хаоса — я никогда не забуду когда я ехал в такси по канатной возле сельхоз института — и вдруг бешеный вопль водителя — нам встречу несся грузовик — чудо что мы остались живы — оказалось что там разрешили встречное движение — а везде предупредительных знаков не поместили — ИЗВИНИТЕ — Черный — наверное лучше разбирается в БОРДЕЛЯХ — это мы все видим на дорогах — А строить из себя умного — ума не надо
   Відповісти
Ice
Ice 11 апреля 2011, 12:06     +1
так если таксист не понимает, что это новая дорога и что многие могут просто не знать этих новшеств, и что надо ехать с включённым светом хотя бы и аккуратно… уже там всё ОК, и полоса разделительная и знаки, кот. заранее, кстати, висели..
   Відповісти
Ф.Э.Д.
укуку, вам ТАКСИСТ попался невнимательный.
Знаки висели ЗАДОЛГО до открытия встречки.
   Відповісти
doktor-11
В Черный-толковый мужик.Он сначала делает то чему его обьязывает занимаемая должность, а \\\\\\\«свой интерес\\\\\\\» прийдет к нему сам, но основной массе, дорвавшихся до кресла депутата, хочется сразу сорвать в пять раз больше вложенного.
90% депутатов думают только о личном интересе, а такие понятия как честь, совесть, порядочность они просто никогда не слышали…
   Відповісти
Черчилль
Семь раз отмерь, один раз отрежь-святая истина.
   Відповісти
Lislis
Самый лучший руководитель КП «СМЭП».
   Відповісти
stifler_ya
Тупо ПИАР на голом месте…
Неужели не видно, что работа заключается в ПИАРЕ…
Почему никто не видит, что улицы которые он делает двусторонние уже были когда-то двусторонними???
Я лично не заметил разгрузок пробок!!
Как стояла Одесса в пробках так и стоит…
Буквально пару мест где было сделано полезное дело, но это я думаю произошло у него случайно…

ЛУЧШЕ ПУСТЬ ЛАМПОЧКИ ВОВРЕМЯ В СВЕТОФОРАХ МЕНЯЮТ…
Или на лампочки у ЧЕРНОГО денег нету??
   Відповісти
Валентин,Одесса
Есть в  его  действиях здравый  смысл. Главная борьбы  с  пробками- увеличение  временного  цикла  работы  сфетофоров и  учет  этого  цикла, в  зависимости  от времени  суток.
Бывая  за  бугром наблюдал за  работой  светофоров  на  основных  улицах-  меньше 2х минут  циклов  не  видел. А  у  нас  было  по  20  сек. Камаз  тронуля  и  все…
Все  повороты  на  право  необходимо  разрешить на  красный,  на  Т  образных  прямо на  красный  по  стрелке…
   Відповісти
рыков
Сволота!!
постоянно что то новое придумывает то знаки новые то разметка…
Пусть лучше дороги сделают
   Відповісти
Indigo
Сначала увидел изменения в городе… и почти сразу захотелось выразить благодарность тому человеку, который затеял изменения в транспортных потоках города.. почти в каждом знаке или метре разметки чувствовалась подчиненность главной цели — оптимизировать движение транспорта. И только недавно узнал имя этого Человека. Спасибо Вам, Вадим Черный.
   Відповісти

Статті:

Новости Одессы:

Фонд Госимущества расторг договор аренды в Одесском порту с предприятием, которое задолжало более полумиллиона гривен
12 коммент. Украина наращивет темпы производства артсистем «Богдана»: теперь по десять машин в месяц
18 коммент. Экс-мэр Одессы Алексей Костусев прячется от следствия в элитном районе Лондона: стал известен его адрес
Куда пойти в Одессе: искусство молодых, «Ложь» и мамонты
5 коммент. Годовые программы скорой помощи Odrex: какие есть предложения? (новости компаний)
10 коммент. ATACMS подвинул «красные линии»? Украинский Генштаб подтвердил удар баллистикой по вражескому аэродрому в Крыму (видео)
7 коммент. В Черном море и на Дунае продолжаются учения НАТО «Морской щит – 2024»
6 коммент. Жительница Одесской области, которая чуть не зарезала знакомого, отделалась испытательным сроком
6 коммент. Глобальное потепление и натиск карася-эмигранта: что угрожает аборигенным рыбам Одесчины?
1 коммент. Женский футбол: одесские «Систерс» разгромили «Лидера» с Полтавщины
9 коммент. Выстрелил в шею из-за конфликта на дороге: в Одессе задержали водителя BMW
7 коммент. Гроза, местами шквалы: в Одессе объявили штормовое предупреждение
21 коммент. Чиновник Януковича и любитель НКВД: экс-вице-губернатор Одесской области покинет агентство оборонных закупок из-за сомнительного бэкграунда
Контейнерная линия связала порты Большой Одессы с Турцией и Румынией
4 коммент. В Одесском районе построят новое укрытие для гимназии — на его проектирование потратят 1,5 млн

Фотографии:

В полтора раза меньше вредных выбросов, комфорт и инклюзивность: одесская мэрия ищет способы выпустить на маршруты автобусы из Регенсбурга (общество, фото)
В полтора раза меньше вредных выбросов , комфорт и инклюзивность: одесская мэрия ищет способы выпустить на маршруты автобусы из Регенсбурга (общество, фото)
Тюльпаны по 40 гривен, розы от 100, а продавцы жалуются на отсутствие мужчин: как Одесса Женский день отмечает (фото)
Тюльпаны по 40 гривен, розы от 100, а продавцы жалуются на отсутствие мужчин:  как Одесса Женский день отмечает (фото)

Думська в Viber
Одрекс