Секретарь горсовета Брындак сообщил милиции, что Гончаренко грубо нарушал общественный порядок
Вчерашний инцидент, который произошел в помещении одесской мэрии между сотрудниками милиции и заместителем председателя облсовета Алексеем Гончаренко, которого они в грубой форме не пустили в сессионный зал, расследует городское управление МВД.
По обстоятельствам конфликта проведена служебная проверка, собранные материалы направлены в прокуратуру Приморского района города Одессы для принятия решения относительно правомерности действий сотрудников милиции.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД, в тот же день в дежурную часть Одесского городского управления ГУ МВД в Одесской области поступило обращение из горисполкома от секретаря Одесского городского совета Олега Брындака и управляющей делами исполнительного комитета Татьяны Герасименко о том, что депутат Одесского областного совета Гончаренко Алексей Алексеевич пытался проникнуть в административное здание Одесского городского совета в нарушение действующих правил пропускного режима.
Брындак утверждает, что Алексей Гончаренко при этом нарушал общественный порядок, препятствовал деятельности сотрудников милиции, которые выполняли свой служебный долг по охране общественного порядка в помещении Одесского городского совета, в результате чего было сорвано заседание горисполкома.
Напомним читателям, как обстояла ситуация на самом деле. Заместитель Одесского областного совета Алексей Гончаренко пытался зайти в сессионный зал горисполкома, на что как депутат облсовета имел по законодательству полное право, чтобы выразить протест общественности по вопросу повышения тарифов на услуги парковок в Одессе, но был грубо остановлен милицией, в результате чего произошла потасовка.
Милиция заблокировала дверь в сессионный зал и не выпускала даже журналистов. Через 2 минуты городской голова объявил о досроченном закрытии заседания исполкома, объявив, что о дате следующего заседания он сообщит дополнительно, но как выяснилось в дальнейшем, исполком продолжился уже через час, в закрытом от большинства представителей прессы режиме.
В свою очередь, как отмечает Комитет избирателей Украины, действия сотрудников МВД против Алексея Гончаренко являлись недопустимыми, поскольку, как минимум, нарушали ст. 11 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», которая закрепляет за депутатом местного совета право представлять интересы своих избирателей в органах местного самоуправления, соответственно, и на заседаниях исполнительных комитетов в том числе.
И ничего не будет. И кроме читателей Думской и тех немногих, кто еще смотрит «круг» никто об этом даже не узнает, замнут и все, как уже почти замяли, уложив в «долгий ящик» проломленную голову. Следствие ведется а АТВ следит за развитием событий. Там только вилы помогут.
Против этих милиционеров необходимо возбуждать уголовное дело, они прямо препятствовали депутату от города Одессы, представлять интересы одесситов и исполнять свои полномочия.
за неподчинение расстрел помнится был. Не солдатское дело думать, солдат должен исполнять приказы старшего по званию. А уж он ответственный за свои распоряжения.
Вот по причине наличия на должностях таких «грамотных» как Вы и совершаются противоправные действия. Необходимо обладать хотя бы минимальной юридической грамотой чтобы понимать что статья Конституции Украины, гласящая о том, что никто не должен выполнять незаконных приказов, выше любого приказа. А трибунала уже давно нет.
Только в случае, если незаконность приказа будет доказана. В противном случае, вся ответственность ляжет на Вас. Иначе, можно не выполнять любые приказы, ссылаясь на то, что Вы считали их незаконными. Молчали бы о юридической грамотности, если даже обычной логики нет. Трибунал — для ассоциативного ряда, понятно, что в этом случае его роль выполняет «самый справедливый суд в мире».
Чувствуется глубокое знание основ права! Речь ведь шла не о том, что должен сделать Гончаренко (он и без нас знает свои права), речь шла о законности действий работников милиции, препятствовавших работе депутата. И не надо рассказывать что милиционеру дали приказ, а решения суда о том, что этот приказ незаконный не было — каждый, берясь за любую работу, должен изучить как её выполнять. В данном случае, работник, осуществляющий охрану объекта, должен знать законодательство в части своих прав и обязанностей, в т.ч. кто и какие приказы имеет право давать, а также Конституции и законодательство, регулирующее деятельность различных институтов власти. В противном случае — это не милиционер и он не имеет права получать то жалование, которое ему выплачивают. Удивляет ещё одно: на заседании исполкома (и легальном и нелегальном) присутствовал прокурор города — почему он не выполнил свои обязанности и не воспрепятствовал нарушению закона. Думаю этому должен дать оценку Генеральный прокурор Украины.
Может прокурор считает, что все приказы были законными? Кто сказал, что сотрудник милиции не обратился в юр. отдел горсовета и ему не пояснили, что все законно? Вы сейчас говорите о незаконности как о факте, в то время как утверждать это может только суд. Гончаренко обратился в прокуратуру — рядом статья. Вот и посмотрим, признают ли действия сотрудников милиции незаконными.
Прекратите заниматься словоблудием! Мне не нужно разъяснение «юр.отдела» (тем более что такого в том здании нет, а те, кто числятся юристами не наделены полномочиями давать разъяснения), я сама знаю законы и считаю, что Вам также следует сначала потрудиться почитать законодательство, а уж потом вступать в дискуссии. Что-то мне кажется что Вы имеете отношение к структурам окологорисполкомовским — стиль мышления такой же: «дайте бумажку что ваша бумажка действительна».
Я математик, и по образованию, и по профессии. И никакого отношения к «окологорисполкомовским» структурам не имею. Только простая логика. И по этой логике, сотрудник милиции, который слишком много будет думать и решать, какой приказ законный, а какой нет, будет работать на 7 км реализатором. Я даю Вам 90% гарантии, что ничего противозаконного ни прокуратура, ни суд не усмотрят, и любой сотрудник милиции понимает это намного лучше меня. И не таких там отмазывали. И выпендреж с «я не буду» будет стоить ему работы.
Ну почему в нашей стране математики берутся учить людей праву и при этом делают это с видом знатока! Мир перевернулся: законов он не знает, но гарантии даёт!
Может потому, что логика не привязана к конкретной науке? Вы как с луны свалились. Давно в наших судах правят законы, а не деньги? Мир перевернулся? Может когда честный Костусев честно пришел к власти? Не будет там виноватых — он не уйдет с поста, прокурор не уйдет в отставку, поняв что был не прав и конечно не засудит себя за нарушение законов. Это сказки. В самом крайнем случае — проломят голову еще и Гончаренко. И на этом все закончится.
Вот и я говорю, что проблема не в тех кто нарушает закон, а в тех кто оправдывает и поясняет оправданность нарушения закона. Вы сейчас не о логике говорите, а об установившейся в этой стране практике, а это, как известно, две большие разницы. Почему же практика такая?! Да потому что сидим и рассуждаем, что правы те у кого больше денег, что всё равно договорятся и т.д. При этом на Гончаренко смотрят как на инопланетянина в лучшем случае, а зачастую, примеряя к своей системе ценностей, не верят в искренность его побуждений. Так вот, проблема в каждом из нас! И чем меньше будет мыслящих как Вы, тем быстрее это общество очистится!
«не о логике говорите, а об установившейся в этой стране практике, а это, как известно, две большие разницы. « — мы говорим о логике того человека, который по вашему должен был набраться смелости и рискнуть своей жизнью, благополучием свой семьи, детей и пойти против устоявшейся в этой стране практики. Вы считаете должен был? Любопытно было бы узнать — а почему Вы тогда так не поступите? Почему тут рассуждаете, вместо того, чтоб стоять с палаткой под мэрией? И я говорю не о том, что с системой не надо бороться — но бороться надо не с милиционером, который не имел выбора, и не с бабушкой с семками, которая не платит налоги. Бороться надо с теми кто в мэрии сидит, в прокуратуре. А Ваши «гонения на несознательных бабушек, торгующими помидорками» ничего не дадут. Давайте пойдем их гнобить? Пусть дохнут с голоду без работы — но закон не нарушают. Вот это будет страна.
Отвечу только на реплику: « Любопытно было бы узнать — а почему Вы тогда так не поступите? Почему тут рассуждаете, вместо того, чтоб стоять с палаткой под мэрией?». Почему Вы решили что я не следую тем принципам, о которых говорю?! Я им следую, я не выполняю незаконных приказов, я не работаю под руководством тех кто даёт незаконных приказов. И не надо про благополучие детей и семьи — именно этим у нас прикрывается получение взяток и прочие нарушения законов. На митинге я тоже была сегодня. Дальнейшее общение в этой теме не считаю целесообразным так как оно не направлено на установление истины. Всего хорошего Вам! :)
Надо же А вот среди моих знакомых нет людей, которые бы жили только на зарплату можно Вам только позавидовать и порадоваться за нашу страну — я думал у нас только чиновники получают достаточные для жизни суммы. Или Вы и есть чиновник?
есть такое понятние: « преступный приказ». И работники милиции должны знать и применять основные законы Украины. Если бы, хотя бы, один из них сказал: я не имею права не пускать депутата обл.совета на заседание» — это всё еоролевство кривых зеркал просто бы обрушилось.
посмотрим что скажет «самый справедливый суд в мире» и наша «честнейшая прокуратура». на 100% уверен, что ничего преступного они не найдут, а тот работник милиции, который бы поступил иначе уже вылетел бы с работы.
В законе говорится не о преступном, а о ЯВНЫМ ОБРАЗОМ преступном приказе или распоряжении. Лицо, которое выполнило преступный приказ, подлежит уголовной ответственности, как и лицо, которое отдало такой приказ. Служебное лицо, которое отдало преступный приказ, подлежит ответственности за злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 УК) и за подстрекательство к совершению преступления. Ответственность лица, которое выполнило такой приказ, зависит от того, сознавало ли оно преступный характер приказа. Если для лица очевидно, что приказ является преступным, и оно, тем не менее, выполнило такой приказ, то такое лицо подлежит уголовной ответственности за совершение преступления как исполнитель. Лицо, которое получило преступный приказ, может и не сознавать его преступного характера. Тем не менее если по обстоятельствам дела оно должно было и могло это сознавать, то содеянное рассматривается как неосторожное преступление. Если лицо не сознавало и не могло сознавать преступного характера приказа или распоряжения, то за действие, содеянное с целью выполнения такого приказа или распоряжение, ответственности подлежит только лицо, которое отдало преступный приказ или распоряжение, причем в этом случае — как исполнитель преступления.
Теперь представьте себе, что к блюстителю порядка подходит мэр или кто-то из его замов и говорит:«У нас закрытое заседание, никого посторонних не пускать.» Имеет ли такое распоряжение ЯВНЫЕ признаки преступности? Очевидно, что с точки зрения милиционера нет и ему следует его выполнить. Другое дело — тот, кто отдавал распоряжение, он должен был понимать, что распоряжение не стыкуется с законами.
100%! милиция должна действовать по закону и в согласии с конституцией, а не выполнять какие-то внутренние преступные распоряжения--это же не частная лавочка--а те, кто должны стоять на страже интересов общественности, которая платит налоги для их зарплаты
О каком пропуске речь? Когда их на закрытый телеканал не пускали — эти депутаты пропуски искали? Нет, орали что им везде можно. А тут на заседание горсовета не пускают.
«ну ты и умная» завтра благодетели с думской начнут хлебные карточки выдавать а у тебя пропуска нет, а жрать захочется так, что тоже начнешь прыгать через турникет, это я утрирую, поэтому читай между строк и думай о том, что так жить нельзя в тупике окажемся!
«нарушение действующих правил пропускного режима«- а что горсовет у нас режимный объект? типа зона? Кактус-кум? Предлагаю тогда все исполкомы и сессии вести на привычном для них языке-по фене ботать.А то смотри ремцы попутали стали батон крошить на своих же.
Очень бы хотелось услышать профессиональную правовую оценку действий сотрудников милиции, заблокировавших дверь в зал. Тем самым препятствовавшим деятельности депутата местного совета, а так же насильно удерживавших в зале как минимум журналистов.
Вы ведь тоже под псевдонимом тут — на сколько я понимаю за компьютером не программа правда сиди, а его ведущий, которого по паспорту зовут несколько иначе :)
«Гончаренко Алексей Алексеевич пытался ПРОНИКНУТЬ в административное здание Одесского городского совета в нарушение действующих правил пропускного режима. « — до этого входили, а теперь проникают???
«Брындак утверждает, что Алексей Гончаренко при этом нарушал общественный порядок, препятствовал деятельности сотрудников милиции, которые выполняли свой служебный долг по охране общественного порядка » — А если бы прищел с ломом и погладил бы по черепу, как приголубили Шмушкевича, то как бы это тогда назвали?
«Jen 15 июля, 14:56 Григорий Витальевич, хотелось бы все таки увидеть поимённый список проголосовавших за аэропорт» Результаты поименного голосования по данному вопросу будут опубликованы сразу после того, как в «Одесский вестник» поступит надлежащим образом заверенный документ из аппарата горсовета. Думаю, что не позднее следующего четверга мы этот документ опубликуем. Что же касается того, как голосовал я, то могу уже сейчас сказать — я голосовал «ПРОТИВ»
Какой то бедлам с парковками. Кто то возьмет на себя смелость сказать правду?Ведь нет такого простака, которому дали бы уехать с так называемой парковки, что бы не содрать пятерку.А потом, куда же идут эти деньги?Может кто нибуть взять эту мадам Бедрегу за шкирку и спросить:где деньги, мадам?