Обыкновенные герои: как моряки «Гранита» одесскую нефтегавань спасли
Команда одесского буксира «Гранит» во время памятной бури начала декабря спасла нефтегавань нашего порта от катастрофы, остановив сорвавшийся с якоря плавучий док. «Думская» побывала на борту героического плавсредства, пообщалась с моряками и даже совершила один боевой выход в море.
«Гранит», утверждают портовики, — судно необычное во всех смыслах. По красоте, скорости и мощи оно даст фору любому другому из 15-ти буксиров ОМТП. Шутка ли, пять тысяч лошадиных сил, собранных в один кулак! Буксир способен выполнять функции ледокола и бороться с пожарами.
В Одессу этот удалец проекта «Плутон» попал в 1982-м году, а построили его в финском городе Раума, где до сих пор делают лучшие в мире буксиры.
Длина 30-летнего ветерана — примерно 40 метров, ширина – 12,5 м, высота борта – семь метров. Скорость – 14,2 узла (26 км/ч). Мест для экипажа 12, но управлять «Гранитом» при необходимости могут всего четыре человека.
Старпом буксира Александр Томашевский рассказывает, что влюбился в судно с первого взгляда, когда 18 лет назад пришел работать на него простым матросом.
«Сейчас я знаю на «Граните» каждый винтик и каждую царапинку — и на палубе, и в машинном отделении. Он – мой второй дом», — говорит Александр Владимирович.
«Гранит» в порту видно издалека – железный силач, увешанный тракторными шинами, которые используются в качестве кранцев, возвышается над другими судами. Несмотря на 30-летний возраст, внутри буксир — как новенький. Ни пятнышка ржавчины – краска везде свежая, а что должно блестеть – сверкает. Вот что значит заботливый уход!
Мозг судна – капитанский мостик — из-за панорамных иллюминаторов больше похож на стеклянную галерею. Перед каждым выходом в море Александр Томашевский трижды крестит штурвал и повторяет, словно заклинание, слова: «Поехали, мой кормилец». Моряки – народ суеверный.
Спускаемся в камбуз. Это - владения кока Ирины Ватан. Потомственная морячка, она не верит в старую морскую примету о том, что женщина на корабле – к беде. «Наоборот, мы приносим счастье», — улыбается Ирина, переворачивая жарящуюся на медленном огне печенку. Повариха рассказывает, что после бури 3 декабря на нервах взяла швабру и вымыла весь «Гранит» от клотика до трюма — нужно было как-то успокоиться: «Самое интересное, что когда бросились наперерез доку, страха не было, он пришел только тогда, когда причалили».
Сегодняшняя задача «Гранита» — вывести в открытое море 260-метровый сухогруз. Приняв сигнал по рации от лоцмана, наш старпом приступает к операции «на укол». Так, на морском сленге, портовики называют действия, когда буксир толкает судно, упираясь ему носом в борт. Час работы – и «Гранит» выводит громадину сухогруза из акватории порта, после чего разворачивается и удовлетворенно идет в родную гавань. Все расслабляются. Боцман показывает мне на большое судно, которое покачивается у причала: «Видишь, газовоз стоит. Слава Богу, его не было тогда, в бурю, а то Бог его знает, чем бы эта канитель закончилась».
На «Граните» рассказывают, что первым о надвигающемся разгуле стихии узнал судовой кот. За два дня до природного катаклизма хвостатый любимец команды сбежал.
«А по морской примете, если кот ушел – жди беды», — говорит Томашевский.
Кошачий «прогноз» сбылся. С раннего утра 3 декабря моряки увидели, что сильнейший ветер гонит в гавань четырехметровые волны. Диспетчер предупредил, что погодные условия будут только ухудшаться.
«Вышел я на крыло мостика и вижу: огромный док сносит ветром на нефтегавань. Пару секунд понадобилось, чтобы сообразить: это не плановая операция, а внештатная ситуация. А значит, надо реагировать. Дал команду запустить двигатели и идти на перехват», — рассказывает старпом.
В этот день моряки «Гранита» поставили своеобразный рекорд, собравшись всего за 5 минут (обычно процесс подготовки судна к выходу в море занимает от 10 до 15 мин).
«Когда мы отчалили, док уже набрал скорость, — продолжает Томашевский. — Пришлось его догонять. Втиснулись, встали по центру и самыми полными ходами начали тормозить эту дуру. Потом подскочили другие буксиры и подсобили. Сработали вовремя, еще бы чуть-чуть – и быть беде».
На борту плавдока были люди, которые, не прояви команда «Гранита» профессионализм и самообладание, обязательно погибли бы. Ну и конечно, нефтегавань рисковала получить колоссальные разрушения.
Коллеги оценивают действия команды буксира на пять с плюсом: «Это — работа мастера высокого класса. Скорость дока была очень большой, он мог запросто снести буксир, который оказался бы между молотом и наковальней. И так броситься спасать положение могли только люди с железными нервами и высокой выучкой», — отмечает посетитель одного из морских форумов.
Впрочем, сами моряки утверждают, что ничего героического в их поступке не было: «Это наша работа, мы ее выполнили. Опыт у нас есть – в порту часто проходят тренировки. Но хотелось бы, конечно, чтобы учениями все и ограничивалось», — признается старший помощник.
Тем не менее, администрация порта обещает, что команда «Гранита» получит награду: «За 5 минут подключить такое количество механизмов и систем, выйти в море и успеть сориентироваться – это действительно подвиг», — говорит и.о. первого замначальника порта и начальник службы портофлота Геннадий Жуков.
К слову, для экипажа «Гранита» работа в экстремальных ситуациях – не в новинку. В прошлом году буксиру пришлось спасать обесточенное финское судно, попавшее в сильный шторм.
Автор – Надежда Маркевич
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Александр Томашевский
Ирина Ватан
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Что самое главное, могли не пойти, отморозиться, включить режим «шланга» и ни в чем бы не были виноваты. Док расколошматил бы нефтегавань и наверняка не только её, судьба людей на доке тоже и т.д. Но эти ЛЮДИ не сдрейфили, не сказали:«А оно мне надо?». СПАСИБО!!!
Настоящие труженики моря — мастера своего дела: незаметные, но, такие важные и незаменимые — вот о них надо писать и говорить, а, не о бандюках и депутатах.
Молодцы, немногие из настоящих профессионалов. Сейчас в любой отрасли настоящих специалистов не сыскать, начиная от учителей и врачей и заканчивая обычным слесарем, верней наоборот, начиная со слесаря и заканчивая врачами
Страна Украина должна гордиться своими героями — это подвиг! Чудесные лица и видно очень хороший коллектив. команда!! Проффи Высшего класса.Спасибо, что Вы есть такие в нашей жизни!! С уважением к Вам и вшим близким!
V 2007 NA GRANITE PRAKRIKY TOGE PROXODIL! BOCMANA TOGE POMNU, TYAGELUI 4ELOVEK, O4EN' KAK BU SKAZAT'!! NY A PRO EKIPAG 4TO SKAZAT, SEICHAS, TEM BOLEE V NAWEI STRANE, REDKO VSTRETISH PROFFESIONALOV, KOTORUE V TYAGELOI SITYACII, PRIMYT BISTRO I VERNO PRAVILNOE RESHENIE!!ODNIM SLOVOM-MORYAKI!!! O4EN' PRIYATNO ZA GRANIT!!!!
Команде «ГРАНИТ»респект и уважуха! Ребята просто молодцы!!! Я какрас в тот день был на работе- и работаю я на нефтегавани, куда и сносило плавучий док, зрелище не слабо нервных..я вам честно скажу!!! Но!!! Благодаря команде «ГРАНИТ» все остались живы!! Мужики огромная вам СПАСИБО!!! Такие спецы живут и работают только в Одессе-это у них в крови!!
экипаж реально молодцы! смелый, слаженный экипаж.. опыт, как говорится, не пропьешь. но к сожалению, через неделю-две все и это забудут. это же их работа, они за это деньги получают
а вот случилось бы что, написали бы, что судну 30 лет и его давно пора отправить на слом
PS «На борту плавдока были люди, которые, не прояви команда [Гранитаk профессионализм и самообладание, обязательно погибли бы.» Опять анонимный автор пришет статью на обывателя?
все пишут, какие герои, а реально в порту и портофлоте про#$%ли минут 20-30 в ожидании команды, Гранит стоял между Хлебной и Нефтяной гаванями, и отшвартовался, когда док уже был в метрах 200 от судна на 2 причале. Диспетчер нефтерайона узнал, что несется док, от своих же сотрудников, буксиры из портофлота пришли, когда уже Гранит остановил док, но из-за того, что он был один, то получилась шарнирная опора, вокруг которой док повернуло в сторону 5го причала. Если бы ровно на 5 минут раньше все отреагировали бы, не было бы такой опасности. Пофигизм, разгильдяйство ну и понятно, каждый ждет команду начальника. В общем беда была рядом и хорошо, что на 4 причале не было газовоза.
На «Граните» конечно молодцы!! Как не старался Кандыба Н.В. (бывший начальник пожарной охраны порта) подчинить себе, хорошо что ему не удалось! Поэтому порядок на «Граните» остался! А вот сам факт произошедшего — это конечно печально! Хорошо что на Нефтерайоне не повредили газовоз или другой танкер и просто повезло, что причал № 5 был свободный. Ни чего удивительного, что такое происходит в порту: посмотрите кто главный инженер порта — его на эту должность назначили фактически с должности пожарного инспектора, что он может понимать в инженерных делах порта???
В Одессе собираются тушить пляжные пожары водой из ливневой канализации. Пока участок от Аркадии до 11-й Фонтана.
Чиновники объясняют: вода будет поступать из дренажной штольни между 11-й и 12-й станциями. Её построили ещё вместе с пляжами чтобы защищать склоны от оползней. Сейчас эта система уводит грунтовые воды и сбрасывает их в море.
В Киеве жесть! В результате комбинированного российского обстрела по столице погибли 6 человек, еще 19 получили ранения. Прилетало по жилым домам и гражданской инфраструктуре.