Сегодня в 15:30 на улице Куйбышева, что в т.н. «климовском квартале» у Привоза, рухнул трехэтажный дом №7/9. Часть жильцов успела спастись, но под завалами остались два человека – 46-летний Сергей Еременко и 54-летняя Татьяна Соловьева. Мужчине удалось каким-то образом достать мобильный телефон и связаться сначала с супругой, а потом и со спасателями, сообщив о том, что он жив. Кроме того, обломки дома повредили четыре автомобиля.
На место происшествия прибыли 6 пожарно-спасательных отделений ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, в том числе аварийно-спасательная машина; несколько бригад скорой, газовая служба, милиция. Чуть позже к расчистке завалов привлекли курсантов факультета высокомобильных войск и разведки Военной академии.
В 18:30 спасателям удалось проделать туннель и переговорить с Сергеем Еременко, а также передать ему воду.
Примерно в 20:00 из-под обломков извлекли Сергея, еще через 30 минут на свободе оказалась Татьяна. Скорая увезла пострадавших в горбольницу №1, где им сейчас оказывают медицинскую помощь.
«Спасательная операция, которая длилась 5 часов, завершена успешно, — констатировал начальник ГУ ГСЧС Владимир Боделан. — Из-под завалов благополучно освобождены два человека. Спасание было затруднено тем, что строительные конструкции сложились таким образом, что могли в любую минуту накрыть людей. Поэтому спасатели действовали с предельной осторожностью. Первым освободили мужчину, а через полчаса удалось спасти женщину. Ее тело было придавлены элементами мебели, для освобождения от которых применялась пневмоподушка. Оба человека, можно сказать, родились в рубашке».
24 мая будет проведено заседание комиссии по вопросам техногенной, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций одесской облгосадминистрации. Чиновники намерены выслушать представителей компании-застройщика этого квартала – ЧАО «ФК Черноморец» (принадлежит нардепу Леониду Климову). Фирма должна была отселить людей из ветхих домов еще в 2009-м году, но выполнила свои обязательства не в полной мере.
Фото: Александр Гиманов
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Кирилл Шаламай
Владимир Боделан
Алексей Костусев
Эдуард Матвийчук и Валерий Матковский
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Да, но сначала они работали голыми руками. См. 24-ую фото. Перчатки защищают руки при работе инструментами (лопата, кирка и т.п.), а для разгребания завалов нужны рукавицы из плотной ткани.
Посмотрите на соседние дома. Посмотрите на фотографии стоящего рядом дома 17/19, я выкладывал их в блогах месяц назад — он уже два раза валился. Весь квартал может разрушиться в любой момент, и там еще живут десятки людей.
зато л.климов радостно ручки потирает — сразу три дома освободились — тот что завалился и два по бокам (и не надо даже поджигать! ) хоть завтра начинай на этом месте стройку очередного своего убдюдочного объекта
Снимки шикарные, глубокие — за каждым снимком прямо целая картина, отражающая боль, переживания людей, работу спасателей. Только снимки с чиновниками другие. Как будто это люди из другого мира, без нормальных человеческих эмоций — у кого жестокость, у кого холод и безразличие к происходящему. Мне одной так кажется?
нет, вам не кажется, им натурально пофиг на всё происходящее у индейцев. проблемы которых шерифа не волнуют. я и людям сочувствую, и домик жалко. Там же интересный такой квартал, прикольная старая архитектура, симпатичная такая. Хоть там и привоз рядом и бомжатник, если б не запускать до такого состояния, можно было б привести в приличный вид и тоже туристы бы радовались. И люди бы жили нормально. А этот Климов со своими стройками, из-за которых все эти старые дома поползли и покосились — скотина, конечно, полнейшая. Любой старый дом начнёт так валиться, если рядом начать что-то строить, ещё и с нашими технологиями.
К сожалению, Одесса выглядит достаточно убого по сравнению с почти любым европейским городом такого же возраста. Ухоженных зданий старой постройки у нас почти нет.
Спасатели молодцы и ГЕРОЙ спасибо всем и каждому в частности!! Вот только что там эта выскочка и неуч Матковский делает?там не кому слушать про то как ГУРУ жкс спасёт город, дайте только тёплое местечко с оплатой в скв
Конечно счастливая. Проблема стала не его, а города. Дом то рухнул, а погорельцами, разрушенцами, затопленцами, т.е. жертвами аварийного случая, власти должны заниматься.
«И что это за войска такие?» Были воздушно-десантные. Потом перекрестили в аэромобильные. Теперь обозвали ВЫСОКОмобильными. В духе времени «высоких» технологий. В общем, это супер-пупер ВДВ. Войска Дяди Васи на колхозном огороде.
Ну раз спасли людей, значит всего было достаточно. А на завалах подобного рода техникой и не работают, поскольку можно повредить заблокированных людей.
Сами судаки каскипонатягивали а солдатиков по пояс голых завала разгаребать отправили. Лучше бы этот мудрила боделан вместо каски на голову себя на одно место презрев актив наматывал что такая сволочь не размножалась
Дай-то Бог, чтобы больше не было обрушений. А людям сил выжить в такой ситуации. Господа чиновники — не забудьте людям помочь с жильем! Лето то быстро пролетит
А можно ли было предвидеть обрушение дома? Скорее всего -да. Тогда почему власть не предпринимала никаких мер воздействия на Климова?Неправильно сказать, как в статье:«выполнил обязятельства не в полной мере». Правильно сказать: «не выполнил обязательства».Отсюда следует, что Климов должен понести наказание по всей строгости закона и возместить все затраты.Не мы, налогоплательщики, должны оплачивать работу спасателей по расчистке ЭТОГО дома.
Предвидеть обрушение? Там не нужно было ПРЕДвидеть. Нужно было УВИдеть.А не увидел бы только слепой или полный идиот. И великим спецом быть не надо. Когда стоят трущобы, мимо которых пройти — и то страшновато, но там еще живут люди — финал очевиден.Вопрос только во времени. «Тогда почему власть не предпринимала никаких мер воздействия на Климова?» Потому что для этого нужно, как минимум — иметь ВЛАСТЬ, а не дешевый балаган, в котором все повязаны междусобойчиком.
Ну, почему? Из любого безвыходного положения всегда есть ДВА выхода. Определиться нужно — какой именно выбрать, чтобы опять не попасть туда-же, откуда выбирались.
А второй какой? В 1968 г. в Чехословакии люди вышли на улицы с требованием социализма с «человеческим лицом». Нам пора уже выходить на улицы с требованием капитализма с «человеческим лицом».Эти ненасытные украинские олигархи готовы идти по трупам, презрев все законы, человеческие и божеские.
Климов бессердечный м.дак! Бабло стерло все человеческие чувства! Неужели он разорился бы если бы вовремя отселил людей?Жлоб зажравшийся! Может после этого обрушения ему в Киеве о башке дадут и он зашивелится, надеюсь! ..А спасатели большие молодцы, спасибо им!
Уж точно не разорился бы. Но Климов — бизнесмен, а не благотворительное общество. Вы, к примеру, готовы свои капиталы дарить просто так? Нет рентабельности — нет отселения. П.С. По поводу его обязательств есть только статейки в таких желтых ресурсах как Думская, кто-то документы сам видел?
В принципе городские власти надо отдать под суд, за доведение комунальной собственности до такого состояние, это позор власти и всей её деятельности, — это факт 100 %- ый. В советское время они бы уже сидели в подвалах на бебеля
Деколонизаторы требовали убрать несуществующую памятную плиту морякам-подводникам российского атомохода «Курск» с территории одесского монастыря. Вопросом о демонтаже озаботилась общественная организация «Деколонизация. Украина».
Городская власть пояснила, что каменная плита расположена на территории Свято-Архангельского монастыря и не числится на балансе горсовета. Но идею о демонтаже в департаменте поддержали и сообщили, что направили настоятельнице монастыря Серафиме Шевчик письмо с просьбой убрать объект.
Деколонизаторы требовали убрать несуществующую памятную плиту морякам-подводникам российского атомохода «Курск» с территории одесского монастыря. Вопросом о демонтаже озаботилась общественная организация «Деколонизация. Украина».
Городская власть пояснила, что каменная плита расположена на территории Свято-Архангельского монастыря и не числится на балансе горсовета. Но идею о демонтаже в департаменте поддержали и сообщили, что направили настоятельнице монастыря Серафиме Шевчик письмо с просьбой убрать объект.
Стало известно, какой университет стал лидером среди абитуриентов в 2024 году
Согласно данным ЕГЭБО, Национальный университет «Одесская юридическая академия» возглавил рейтинг популярности среди абитуриентов по итогам вступительной кампании 2024 года. Учебное заведение выбрали 6 500 поступающих со средним баллом 161,6 по результатам НМТ, что является одним из самых высоких показателей в Украине.