Хватит одаривать квартирами прокуроров и налоговиков! (колонка главного редактора)
История бывшего прокурора, а ныне главного фискала Одесской области Сергея Данилина, который много лет упорно добивается возвращения служебной квартиры, отданной детскому дому семейного типа, представляет общественный интерес не только и не столько в связи с личностью облеченного властью сутяги. Она иллюстрирует давнюю проблему, возникшую из-за причудливого сплетения в нашей реальности советских и «дикокапиталистических» институтов, норм и правил.
«Думская» уже неоднократно обращала внимание общественности на ситуацию с распределением коммунального квартирного фонда, большая часть которого достается не тем, кто, действительно, нуждается в крыше над головой.
В городе ежегодно разрушаются старые дома, десятки людей остаются без жилья, еще сотни и тысячи ютятся на считанных квадратных метрах, не имея ни малейшего шанса на приобретение нормальной квартиры за свои деньги. Учителя, врачи, университетские преподаватели, военнослужащие (после оккупации Крыма бесквартирных военных стало раза в два больше) – все они рассчитывают на помощь муниципалитета. Однако чаще всего коммунальные квартиры выделяют отнюдь не этим группам населения, а гражданам вполне благополучным, даже слишком, на мой взгляд. Вроде прокурора Данилина, который сделал на доставшихся ему квадратных метрах на Педагогической такой ремонт, что можно было купить двушку на Таирова. Или бывшего начальника военной контрразведки СБУ по Южному региону Олега Невкрытого, о котором мы тоже писали. Или люстрированного замначальника облУВД Эдуарда Гребенюка, ставшего счастливым обладателем 102 кв.м в новострое по Шампанскому переулку аккурат накануне увольнения из органов.
В 2014-м году горисполком распорядился восемью квартирами. Четыре общей площадью 171,3 кв.м получили дети-сироты, хотя по плану им полагалось 500 квадратов. Силовикам выделили тоже четыре квартиры — площадью 249,62 кв.м, хотя планировали дать всего 194,14 кв.м.
В 2013-м жители, подлежащие отселению из аварийных домов, а также те, кто стоит в квартирной очереди, получили всего две квартиры общей площадью 85,4 кв. м, хотя утвержденный горсоветом план предполагал выделение 700 кв.м. Еще две однокомнатные квартирки передали ветеранам Афганистана. Прокуратуре при этом достались три квартиры общей площадью 130 квадратных метров, милиционерам и апелляционному суду Одесской области — по одной (102 и 108 квадратных метров, по всей видимости это элитное жилье в новых домах).
В 2011-м муниципалитет выделил разным категориям граждан 3,6 тыс кв. м жилья, хотя планировал гораздо больше — 10 тысяч. Чиновники полностью провалили план по обеспечению квартирами жильцов аварийных, ветхих и рухнувших домов — они получили всего 68 кв. метров (т.е. одну двухкомнатную или две однокомнатные квартиры) вместо 2,5 тысяч. Обидели и работников коммунальных предприятий: дворникам (дворникам ли?) отошло 50 «квадратов» вместо 500. Врачам и учителям дали 264 метра при плане в 400. Зато повезло чиновникам городской и районных администраций (124 метра вместо 100 по плану), прокурорским чинам (403 метра против 200), тюремщикам (114,25 против 50), МЧСникам (115,7 против 50).
В мэрии, когда задаешь им вопрос о причине этой явной несправедливости, кивают на закон: он, мол, обязывает городские власти выделять госслужащим жилье вне очереди. Парируем: но ведь и жители аварийных и рухнувших домов тоже относятся к внеочередникам. «Да все мы понимаем, — вздыхают чиновники. – Но разве можно обижать прокуратуру? Даже одного прокурора – у них же клановая солидарность. Эдак они все вопросы будут рубить на корню».
Собственно, случай с Данилиным – единственный в новейшей истории Одессы, когда публично унизили сановника такого ранга. Конечно, Гурвиц это явно не из соображений справедливости сделал: зампрокурора области мешал проворачивать не очень чистые делишки с землей. В любом случае, жаль, что прецедента из этой истории не получилось.
Систему нужно менять. Мое глубокое убеждение: городская громада если и должна кому-то предоставлять служебное жилье, то лишь своему обслуживающему персоналу – дворникам, например. Остальные свободные квартиры (их количество, кстати, необходимо увеличивать, в том числе путем строительства новых коммунальных домов) следует распределять среди тех, кто в них по-настоящему нуждается.
Что касается прокуроров, судей, чекистов, милиционеров и пограничников – то пусть строят сами. Тем более, что город регулярно выделяет этим структурам земельные участки и выдает градостроительные условия и ограничения на возведение якобы ведомственных зданий – в том числе в элитных районах, вроде Французского бульвара и окрестностей парка Шевченко. Как вы знаете, никаким ведомственным жильем там и не пахнет. Строят и распоряжаются построенным отнюдь не государственные службы и организации, а коммерсанты. Схема позволяет последним избежать необходимости арендовать за довольно высокую плату городскую землю. Заказчики же строительства в лучшем случае получают с пяток-другой квартир, причем чаще всего за пределами Одессы – в Первомайске или Николаеве. Вот пусть борются с коррупцией в своей системе, и будет у них море служебного жилья.
Как вариант – квартиры прокурорским все же давать, но не бесплатно, а за живые деньги, в аренду. Для бедных – если такие среди подчиненных Шокина найдутся – можно найти комнатки в общежитиях или коммуналках, которые будут им по карману. Главное – захотеть это сделать. Увы, пока действует еще советское жилищное законодательство, а мэрия боится лишний раз расстроить прокурорско-судейско-чекистское сообщество, данилины будут рулить.
Автор – Олег Константинов, главный редактор «Думской»
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
"фактически за наш с вами счет и средства " Только это? И фактически и практически — абсолютно все делается за наши с Вами средства. Причем — настолько нагло, что даже нашего согласия не спрашивают.
Систему нужно было менять еще с момента провозглашения независимости. Вместо этого — начали до бесконечности "усовершенствовать" старую, которая уже разваливалась, как гнилые штаны. "Доусовершенствовались"
Даже не удивился. В стране. где человеком считается только тот, у кого есть «бабло», это вполне нормально. Но они и друг друга с удовольствием «жрут». Например, того же прокурора, может слить какой-нибудь олигарх, особенно если у него есть доступ в АП, как у Андрея Вадатурского. Захотел земли в херсонской области, пожалуйста. Мешает прокурор Подубинский, пожалуйста, компромат, публикации в СМИ и как пишет Прокурорская правда, даже не было открыто служебное расследование в отношении этого прокурора. Просто он не захотел прогнуться под этого агрокороля.
Прокурорам, значит, 150-метровая квартира на шару. А пограничникам — 17 грн в сутки на кормёжку. И то, лишь тем, кто на сутки заступил. Кто с 8 до 17 — за свой счёт, пожалуйста. Бегай на улицу на лоток. Питайся всухомятку. Я понимаю, что всем квартиры не положено, но хотя бы питание военнослужащих можно организовать за счёт государства?
А кто налоги заплатил? Единицы Вот и получается 17грн. Нет ни прозрачного налогообложения, ни распределения налогов. Списали 21 лям на уборку снега и пипл схавал. Молча. И дальше будет также
Неравнодушный не смешите«прокуроры личным примером» что?«ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ».Сталкивался с таким кличут арнаутов-горпрокурор.на тот момент Его кредо«скажу любому написать на тебя и ты устанешь по судам тягаться».Прокуроры до сих пор такие негодяи, особенно из юрки пилра уя.
Абсолютно неоправдано давать за счет государства квартиры прокурорам и прочим. Тут нет никакой логики. Почему именно этой категории вдруг нужно предоставлять что-то бесплатно, сейчас что, СССР??? С служебным жильем тоже много махинаций у тех «защитников закона» которые, как-правило, не хотят из него потом выезжать. Так что это «служебное» потом незаконными путями становится все-равно частным.
Возмутиться полдела, вторая часть сделать запрос о законности этого. Если незаконно — забрать квартиры обратно и выгнать с работы чиновников, допустивших это. Если законно — инициировать изменение законов. Кто должен сделать? Депутаты, общественные организации.
До сих пор не понимаю, почему таким как прокурору Данилину до сих пор удается жить на коррумпированные средства? Почему нет никакого контроля движения денег правоохранительных органов? И никто их не наказывает, а наоборот еще и поощряют. Так на Черниговщине недавно повысили Вячеслава Кривовяза до шефа Николаевской облпрокуратуры. За то что тот помог уйти от ответственности чиновникам причастным в помощи «титушкам». http://prokurorska-pravda.today/article/… shevalschik/
Ув. редактор, извините что не в тему, но не знаю куда писать. Хочу сообщить о том, что на должность начальника милиции 7км хотят назначить сотрудника МВД, находящегося под следствием по делу за превышение служебным положением и совершение служебного подлога. Может есть возможность всё это проверить и сообщить результат читателям:
17.03.06 прокуратурою Одеської області відносно Мадея А.І. порушено кримінальну справу №051200600040 за ознаками складу злочину, передбаченого ст.ст.364 ч3, 366 ч.2 КК України за фактом зловживання ним своїм службовим становищем всупереч інтересам служби, що спричинили тяжкі наслідки, вчинені працівником правоохоронного органу, вчинення службового підроблення, що спричинили тяжкі наслідки. З метою вияснення обставин складання документів, на підставі яких було прийнято рішення про придбання Великомихайлівською селищною радою у Логінова О.О. та подальшої видачі селищною радою Логінову О.О. його будинку по вул. Чкалова, 54 та ролі кожного із службових осіб у вчинені злочину було проведено бесіди з працівниками селищної ради (Черненко Л.Л.) окремими працівниками райвідділу (Кравченко О.І., Гоцелюк Т.І.) та іншими особами. Були вилучені, старшим слідчим прокуратури Одеської области, з бухгалтерії Великомихайлівської селищної ради Одеської області та Великомихайлівського РВ УМВС України в Одеській області речові докази ( документи щодо, угоди купівлі-продажу селищною радою в курсанта ОЮІ ХНУВС Логінова О.О. будинку по вул. Чкалова, 54, перерахування грошей Логінову О.О. за проданий ним будинок та фіктивних протоколів рішень профспілкових зборів зазначеного райвідділу про виділення Логінову О.О. будинку ). У зв’язку з неявкою Мадея А.І для участі в проведенні слідчих дій по кримінальній справі, 31.05.06 стосовно нього старшим слідчим прокуратури Одеської області Кучерявим І.А. обрано міру запобіжного заходу у вигляді підписки про не виїзд. Для закріплення визнавальних показів свідків ( які були отримані на стадії дослідчої перевірки та в ході слідства) 06.06.06 по кримінальній справі було прийнято участь в проведенні очних ставок між Мадеем А.І. з однієї сторони і Кравченко О.І., Грищенко А.П., Герасимчуком М.І., Вишняковим М.С. З метою забезпечення можливої конфіскації майна та накладення арешту на майно обвинуваченого оперативним шляхом було встановлено та передано старшому слідчому достовірні дані, щодо наявності у Мадея А.І. та близьких йому осіб нерухомості, автомобільного транспорту, та грошей і цінностей, здобутих злочинним шляхом, в результаті чого 07.06.06 було проведено обшук в будинку Мадея А.І. та накладено арешт на його майно. 07.06.06 старшим слідчим прокуратури Одеської області, Мадею А.І. було пред’явлено звинувачення у скоєні ним злочинів, передбачених ст.ст. 364 ч.3, 366ч.2 КК України. 07.06.06 Мадей А.І. згідно постанови старшого слідчого, затвердженої прокурором області, був відсторонений від займаної ним посади начальника Березівського РВ УМВС України в Одеській області. 19.07.06 до Апеляційного суду Одеської області були направлені матеріали по кримінальній справі №051200600040 по звинуваченню колишнього начальника Виликомихайлівського РВ УМВС України в Одеській області майора міліції Мадея А.І. по ст.ст.364 ч.3, 366 ч.2 КК Ураїни, (на данний час заступник начальника Розділянского РВ ГУМВС України в Одеській області). Досудове слідство по вказаній кримінальній справі здійснювала прокуратура Одеської області, після направлення кримінальної справи до Апеляційного суду Одеської області матеріали для розгляду були скеровані до Розділянского районого суду ( розглядом займалась суддя Ілляшук Антоніна Василівна). До серпня 2008 року проходило слухання по справі. Після чого матеріали по кримінальній справі № 051200600040 були повернуті в слідче управління прокуратури Одеської області на додаткове доопрацювання. На данний час старшим слідчим прокуратури Одеської області проводиться додаткове розслідування по кримінальній справі №051200600040. На данний час рішення по справі не прийнято.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!