Море есть, а улова нет! Почему одесские прилавки забиты рыбой из Скандинавии и Крыма?
Одесса, как известно, жемчужина у моря. Но несмотря на это, рынки и магазины нашего города завалены не черноморскими, а импортными рыбой и морепродуктами. Шаланды полные кефали, которые приводил в Одессу Костя, остались только в воспоминаниях старожилов и песенном фольклоре. Мы попробовали разобраться в причинах этой безрадостной ситуации и выяснить, есть ли из нее выход.
Спросите у продавца на Привозе, откуда рыба, и получите однозначный ответ: «Из Черного моря! Откуда же ей еще взяться?» И если в отношении барабульки, саргана, кефали, камбалы калкан, бычка, кильки и хамсы это звучит правдоподобно, то в отношении хека и скумбрии, явно не первой свежести, продавцы как минимум лукавят: эту рыбу украинские рыбаки в отечественных водах не ловят. Что любопытно, некоторые реализаторы утверждают, что их товар куплен у крымских промысловиков, хотя это весьма странно: ведь Украина наложила эмбарго на поставки с оккупированного полуострова. Также бросается в глаза и вызывает удивление наличие на прилавках осетровой рыбы, вылов и продажа которой запрещены законодательно. Осетрину свободно можно приобрести по 200-250 гривен за килограмм. Впрочем, эти осетры, скорее всего, выращены в искусственных условиях на местных рыбоводческих фермах.
Как бы то ни было, факт остается фактом: привозной товар в Одессе весьма заметно преобладает над местным. Прилавки ломятся от рыбы, выловленной в водах Балтийского и Средиземного морей, Атлантического и Тихого океанов. Любимая украинцами сельдь — импорт из Норвегии или Исландии. Рыба же местного улова, даже несмотря на ее меньшую по сравнению с импортом стоимость, часто выглядит несвежей, так как поймана три-четыре дня назад и перед тем, как дойти до прилавка, прошла через руки перекупщиков. По сути, несмотря на близость и доступность водных ресурсов, свежая морская рыба в Украине — редкость, которую нужно знать, где искать.
Да, сейчас межсезонье, и одесские промысловые сейнеры еще не вышли на лов. Но и когда вовсю идет промысел черноморской рыбы, ее на всех явно не хватает.
«Старые яхтенные капитаны вспоминают времена, когда весь одесский шельф кишел рыбой, вода была прозрачной и чистой, приятно пахла морем, а не гнилью, как сейчас, — говорит глава Ассоциации рыболово Украины Александр Чистяков. — Дно можно было разглядеть в тихую погоду, даже если под тобой больше 10 метров глубины, а уж сделать плов из мидий, так это вообще было святым делом для любого себя уважающего кока. Сейчас картина резко изменилась – мидии зачастую вообще нет, вода мутная, рыбы совсем мало, да и дельфины стали встречаться в нашем море гораздо реже. А на одесском рынке нашей черноморской рыбы встречается очень мало. Если пойти и приглядеться, то наблюдается интересная картина – предлагают, как правило, или речную рыбу, или вообще завозную. Причем предлагают уже копченой или сушеной, а со свежей вообще хоть караул кричи! В лучшем случае предложат свежих бычков, все остальное – свежемороженое».
В чем же дело? Куда подевалась рыба одного из самых рыбных морей? Где мидии и что стало с водой? Давайте разбираться.
О падении численности рыбы вследствие загрязнения нашего моря промышленными и канализационными стоками, в особенности поверхностного слоя воды (5-10 см), в котором развиваются мальки множества рыб, писал еще в 1970 году замечательнейший специалист и педагог академик Ювеналий Петрович Зайцев. Со временем негативные тенденции только усилились, превратив северо-западный шельф Черного моря и акваторию Крыма из «житницы» Черного моря в полупустыню.
«В свое время наше море славилось скумбрией, или, как ее еще называют, макрелью, это была одна из важнейших промысловых рыб, которую ловили в большом количестве, в том числе рыболовы-любители, – рассказывает Александр Чистяков. – С 1970-х годов эта рыба «ушла», и сейчас встречаются лишь единичные экземпляры. Многие ученые связывали это явление с активизацией главного врага скумбрии – луфаря, но эта гипотеза не подтвердилась. После долгих исследований специалисты выяснили, что исчезновение черноморской популяции скумбрии связано прежде всего с загрязнением моря бытовыми и промышленными отходами, а также интенсификацией транспортного потока. Эти факторы создали непреодолимый барьер для скумбрии».
Следующая жертва – осетровые. В начале века они давали до 20% улова, сейчас же практически полностью уничтожены. В основном это связано с хозяйственной деятельностью по берегам рек, строительством дамб и плотин, которые перекрыли рыбе пути нерестовой миграции. Часть осетровых нашла для нереста свободные речки, но на них ослабленную популяцию бездумно и хищно добили браконьеры.
«В уничтожении осетровых важную роль сыграли турецкие рыбаки, оснащенные новейшими эхолотами, системами навигации и дистанционно управляемыми орудиями незаконного лова, которые появились у них еще в 80-х годах прошлого века, — констатирует начальник Вилковского территориального отдела рыбоохраны Дмитрий Евсеев. — Сейчас отечественные браконьеры долавливают «последних из могикан». Количество нарушений природоохранного законодательства на море постоянно растет. Это следствие мягкости наказания за браконьерство, за которое положены мизерные штрафы. Кроме того, полностью утрачена вера в неотвратимость наказания за совершенное преступление. Штрафы должны быть увеличены в разы. А за грубые нарушения, которые приводят к массовому уничтожению водных живых ресурсов, надо сажать».
Исчезает и калкан – черноморская камбала. Это красивейшая и вкуснейшая рыба Черного моря, которая, вне всяких сомнений, является его гордостью. Увы, последние годы фиксируется снижение уловов, практически полное отсутствие икры в планктонных пробах в нерестовый период, уменьшение размеров особей, преобладание самцов над самками. Основной причиной, по мнению специалистов Института морской биологии НАН Украины является интенсивный траловый промысел, проводящийся зачастую запрещенными методами.
Характерным примером упадка отечественного вылова могут служить рыбоперерабатывающие заводы Одесской области, которые почти все работают в основном на импортном сырье, чтобы занять производственные мощности.
ЧТО ПОД ПРИЛАВКОМ
По данным FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - несмотря на доступ к морю и наличие большого количества водоемов, украинский рынок наполнен импортными рыбопродуктами на 85%
«По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, человек должен съедать не менее 19,6 килограмма рыбы и рыбного продукта. В 2014 году украинцы не «доели», употребив лишь 14,3 килограмма, из которых только два были отечественного производства. Все остальное — импорт, и не всегда хорошего качества. Зачастую это откровенный суррогат, вредный для здоровья. С потерей Крыма импорт может вырасти до 90%, ведь две трети от общего вылова Украины – это была доля крымских рыбаков», – отмечает глава Ассоциации рыболовов.
Теневой рыбный рынок страны оценивается в более чем в 8 млрд. гривен.
В Украине 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, два моря. Сегодня все они используются крайне неэффективно. В 2014 году в Украине вырастили около 24 тыс. тонн рыбы. При пересчете на имеющиеся отечественные акватории это один самых низких показателей в мире. Такое использование отечественного водного ресурса — преступление, считают в Ассоциации.
«РЫБНЫЙ» ДЕНЬ
«Во всех черноморских странах на берегу множество рыбных торговых точек и ресторанов. Особенно это развито в Турции, – делится с нами наблюдением ресторатор Вадим Луговой. – У нас в стране системного рыбного рынка нет, и рестораторы в поисках свежей рыбной продукции вынуждены находить возможность приобретать ее напрямую у тех, кто эту рыбу ловит, то есть с «воды».
«В Украине отсутствует централизованный и легальный рынок рыбы и морепродуктов. Давно уже необходимо создать рыбные торговые дома, где на аукционе можно было бы приобрести легальный и качественный товар, а не связываться с перекупщиками браконьерской рыбы, как происходит сегодня, – рассказывает товаровед супермаркета Олег Самохин. – Если говорить об Одессе, то крупных производителей и поставщиков рыбы в Одесской области нет, а с мелкими очень неудобно работать: нормативно-правовая база, регулирующая рыбоводческую деятельность, запутана и противоречива, а расчеты такие производители, как правило, хотят производить наличными, что очень неудобно для крупных предприятий. К тому же многие рыбоводческие предприятия продают свою продукцию перекупщикам. А те, в свою очередь, то появляются, то исчезают. Это ненадежно. В результате местная продукция мало того что появляется эпизодически, так еще и обходится дороже, чем импортная. Если говорить о местном свежем вылове за приемлемую цену, то его можно купить только с рук у самих рыбаков».
У промышленного лова есть довольно перспективная альтернатива — рыборазведение. Однако этой перспективной сельскохозяйственной отрасли мешает опять-таки нынешняя нормативная база — слишком уж все зарегулировано, буквально за каждый чих нужно отчитываться.
По мнению экспертов, украинские рыбоводы на отечественных, фактически бескрайних водных просторах могут выращивать свыше 300 тысяч тонн рыбы ежегодно, а то и больше. Но для этого им необходимы нормальные правила игры и защита от посягательств со стороны коррупционных чиновников.
«Обидно, что знания и опыт украинских рыбоводов позволили поднять рыбные отрасли многих стран и некоторые из них вывести в мировые лидеры, а на родине эти профессионалы не востребованы, — сокрушается Иван Чернышук, рыбовод-ветеран с 45-летним стажем. — Законы нужно писать для отрасли и людей, а не против них. Сегодня же нормативные документы создаются с возможностью лазеек для коррупции. Не надо нам помогать и мешать, и отечественные рыбоводы вырастят самостоятельно такое количество рыбы, что это позволит уйти от импортной зависимости и наполнить наш рынок экологически чистым рыбным продуктом отечественного производства».
Автор – Виктор Иванов, специально для «Думской»
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
позапрошлое воскресенье — мидии было море на глубине 18-19 метров потом собирали рапанов на мелководье (до 3 м) — то же самое а вот рапана было непривычно мало
Эта же проблема существует и на Каспийском море, где нефтедобыча засрала весь каспий и сегодня иранцы жалуются, что воду нефтью загадил Азербайджан и рыбу иранцы теперь едят тоже только привозную.Но удивляет, что на набережной Стамбула рабочую нищету кормят скумбрией не хеком, не дрянью северных морей. Выход пока один частное фермерство, но оно на мафиозном крючке «разрешительных санкций» санэпидстанций, реализаторов «Привоза» и пр. подонков, отсюда и завышенная цена на рыбопродукты..
Без рыбы и мяса можно отлично жить. Так что все рассказы про необходимость поедания рыбы и мяса — для потенциальных пациентов. Гниение мяса в кишечнике еще никого не сделало здоровым.
Гниение мяса может быть только от переедания мяса и неправильного его употребления. В умеренных количествах и вовремя употреблённое ничего не гниёт в желудке.
Экология водоемов оставляет желать лушего. Хаджибеевский лиман уничтожили за 25 лет сливания Г в него. А раньше там и криветки и крабики были и ловбазы работали. А сейчас что? Купаться страшно не то что рыбу есть.
эту «новость» активно юзали кацапы до отжатия крыма, дабы сорвать там пляжный сезон. еще были «новости» про возможный взрыв сероводорода, подводное землетрясение и т.д. по факту море убивает тотальное загрязнение пром. и быт. отходами, удобрениями с полей; тотальный вылов рыбы, включая донное траление; заселение рапаны и других «пришельцев» ну и так, по мелочи
питаться нужно правильно раздельное питание или лучше видовое здоровая микрофлора кишечника и в туалете вам не нужен будет освежитель воздуха не процессе ни после него
Когда я слышу о раздельном питании меня душит смех. Занимайтесь спортом, не допускайте переохлаждения организма и употребляйте свежие продукты и будете жить вечно)
Опа, и поехали ) Профессор, а можно огурец с мясом, а с колбасой? Кстати, пример с молоком сам по себе очень неудачный ибо у многих взрослых людей непереносимость к этому продукту. Я имею ввиду настоящее молоко, а не то, что мы видим дэй бай дэй))
А чему удивляться? В любом супермаркете лежат свежеизготовленные консервы «Аквамарин» с рыбкой на любой вкус и адресом изготовителя: Украина, АР Крым, Севастополь, Камышовая бухта.
Как подводный охотник с семилетним стажем, могу сказать, что море действительно обеднело. Если осетровые и лососевые давно перестали попадаться охотникам и попали в Красную книгу, то с камбалой все действительно стало печально совсем недавно. Скумбрию иногда встречаю в стайках ставриды, но это единичные экземпляры. Бычка и тюльки пока полно, но заметно меньше стало кефали.Сингиль еще более-менее встречается, а лобан уже трофей.После гибели Донузлавской популяции пиленгаса, он почти пропал с прицелов арбалетов и пневматов. Но все равно слава Богу кефаль еще есть в достаточном количестве.
Я член Федерации Подводного Спорта Украины.Оплачиваю все взносы.Нигде нет перелова свыше 5ти кг.Это снято крупным планом, но средний вес сингиля -250-350 гр, лобана 700-1000гр.
ПИШУ ТРАНСЛИТОМ! КЕФАЛЕВЫЕ НЕ НАХОДЯТСЯ В КРАСНОЙ КНИГЕ УКРАИНЫ И РАЗРЕШЕНЫ К ОТЛОВУ. Вегетарианец-это древнее индейское слово, в переводе плохой охотник.(шутка)) Не занимайтесь флудом любезный.
Страна богатая водными ресурсами не имеет своего министерства рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности. Куда, простите, поступают работать наши выпускники «Тюлькина флота»?
В Одессе, кроме морской рыбы еще и общественных туалетов не хватает, так что, нам министерство канализации и водоотведения создавать, а то сантехникам работать негде?
Барабульки под водой много.Есть ли она на базарах-не знаю.Ходит стаями по несколько сотен штук.Думаю этой популяции в данный момент ничего не угрожает.
Мидий собирали в варварских количествах. Вместе с миями. А они — естественный фильтр. Когда их массово начали вылавливать, вода стала более мутной, грязной.
Экосистема — это цепочка. Убираем одно звено, все остальные сыпятся за ним.
Хочу Вас успокоить, популяции мидий ничего не угрожает.После некой эпидемии 2009-2010года, она не только восстановилась, но и увеличилась.Сейчас все камни под водой опять облеплены мидиями.Подубавилось рапана, но это не критично, просто многие распробовали вкус этого деликатеса.По мощности афродизиаков, эти моллюски просто бомба.Биточки из ножек рапана и мидии в сливочно-чесночном соусе, потом несколько дней после приема мешают мужчине спать на животе.
Рапану не жаль совсем. Как раз наоборот: я бы только приветствовал массовый вылов её и продажу в прибрежных кафешках и ресторанах. Мы их просто сварили. На вкус мышценоги показались слишком приторными. А лимонного сока под рукой не было, ка и уксуса и лимонной кислоты Кстати, рапаны тоже мидии жрут, как свиньи. Ещё один аргумент за их вылов.
Восстановлению мидий рад. Значит, и до нашего заливчика скоро дойдёт обновление Пока я этого не наблюдал, но я глубоко не нырял, метра на четыре максимум.
Ну и что?Эти моллюски уже давно живут в симбиозе, взаимно дополняя друг друга.Экология действует на них одинаково плохо.Просто за десятки лет совместного существования в Черном море, мидии научились бороться с обилием рапанов высевая свои споры на ракушки рапанов и лишая их мобильности.Ограничивая их рост и апетит.В данный момент, от Южного до Черноморки, все камни заселены мидиями и миями.Рапан есть, но численность не критична для мидий.
кто кого чем дополняет? рапана пожирает мидию, а мидия рапану? а куда а таком случае делись черноморские устрицы и гребешки? куда делись Мидии на Тарханкуте? куда делась Гудаутская банка? погугли на досуге то, что ты видишь в прибрежной зоне это видимая часть айсберга. дальше все плачевно. уничтожены глубинные обиталища и нерестилища мидий. нырни хотя бы на Днестровской банке
Я прошу прощения, как давно Вы ныряли вообще?На Днестровской банке в частности.Я был в позапрошлом году и мидия уже начала там восстанавливаться.Сулина вся покрыта мидиями, а то 22-27м.На Григорьевской банке, я нырял на фри до 12м, мидий-тонны.Мидии на Тарханкуте пропали вместе с Тарханкутом-не был два года, не знаю.Устриц и гребешков вообще не застал. И пожалуйста, мы с Вами не знакомы, поэтому не тыкайте и ведите дискуссию культурно.
Конкретно за рапаной я ныряю с 2010 года. Прошлое лето пропустил, т.к. был мобилизован. На Днестровской банке был в 2012 году. Тогда там был УЖАС. Рапану не надо было собирать, ее можно было грести лопатой. Совковой. С чего Вы взяли, что мидия там восстанавливается? Вы видели сколько ее там было 10 лет назад? 15? Сулина и другие точечные объекты — это не показатель. Даже банки (днестровская и григорьевская — это не совсем те глубинные нерестилища, о которых я говорил. Если Вы помните, в 70-80 годы, особенно осенью-зимой, после штормов на берег выносило огромные массы мидий и битых ракушек, на радость чайкам и прочим. Сейчас Вы такое наблюдаете? Я не припомню что-то. Пока у рапаны не появится естественный враг, ни о каком балансе речи быть не может. "Баланс" сейчас установился на Тарханкуте и во многих других местах Черного моря. Рапана перебила там всю мидию, других двустворчатых, почти уничтожила травяного и краба-плавунца. В отсутствие нормальной кормовой базы сама рапана деградировала и приняла карликовую форму. Олег Ковтун показывал мне в 2010 году ракушки по 2-3 сантиметра размером, но уже половозрелые особи. Они ползают в тех местах (трещинах и мелких расселинах), где хоть как-то обосновалась мидия (размером с семечку) и выедают последнюю на корню. Вот видео с Тарханкута. Правда, это какая-то обрезанная версия, я видел эту хронику с 2003 по 2010 год. З.Ы. А устриц и гребешков, Вы и не могли застать, их рапана перебила гораздо раньше
По поводу естественного врага рапаны — это акантастеры ну или какие-то другие морские звёзды (я не помню, какой вид в Японском море живёт). И такого счастья нам не надо, ибо мидий они кушают с тем же удовольствием.
ИМХО, самый эффективный естественный враг рапаны, как и любого другого вида — это homo sapiens. Вот вы, товарищи-господа ныряющие, в частности. На вас надежда — ну и на ухватистых бизнесменов, которые готовы покупать рапану и что-то с ней делать.
Главное что моллюск-то практически "безотходный": тело можно приготовить, а раковина выглядит вполне эстетично, чтобы пустить её на сувениры. Так что я вполне себе вижу бизнес-модель: ресторан закупает рапанов в раковинах у дайверов, самого моллюска подаёт в зале, а из раковин гонит пепельницы, магнитики и прочие вещи со своим логотипом.
В том-то и дело, что мы, ныряющие, рискуем нарваться на штрафы/конфискацию орудий лова. В нашей стране действует дебильное ограничение — 10 рапана в сутки на человека (при любительском лове). + нельзя использовать дыхательные аппараты. А "бизнесмены" наши либо готовы брать мясо рапаны за копейки либо берут на работу (ловить) на адских условиях
А про ограничение я не знал. Хорошо хоть меня никто не засёк тогда, я где-то полсотни вытащил. Ну, при случае взял бы в компанию соседей по посёлку — мол, я на всех ловил.
Реально дебильное ограничение. Давайте ещё рапану в Красную книгу запишем, охранять будем! (((
Вселенцы, входящие в симбиоз — это, конечно, круто. Только так далеко не всегда происходит. Симбиоз — это взаимовыгодное сотрудничество. А "сожительство" мидии и рапаны скорее похоже на банальный геноцид.
И да, свежие впечатления. Я — не дайвер, мой предел — 5 метров. Вчера-позавчера нырял на третьей Фонтанке, чуть дальше плит. Вода была мутная, накат поднял песок с глиной, но кое-что таки видно. Мидии — есть, но их не стало сильно больше, чем в прошлом или позапрошлом году. В целом вполне сравнимо с 2011-м. И рапаны ползают.
Я не знаю, какая картина на глубине. Хочется Вам верить, что популяция таки восстанавливается. Но для меня Ваши слова имеют точно такой же вес, как и слова Очевидца. А они друг другу противоречат.