По Одессе на электричке: 45 минут от Восточной до центра, новые вагоны и грязные станции
Планируя дорогу из одной точки Одессы в другую, мало кто вспоминает о железной дороге. А зря, ведь она проходит через добрую половину города, связывая центр с поселком Котовского, Заставами и «Седьмым километром». И когда автодороги сковывают пробки, вместительные и быстрые электропоезда — отличная альтернатива «традиционному» общественному транспорту.
Чтобы проверить этот тезис, корреспондент «Думской» прокатился на электричках от Одессы-Восточной до Одессы-Западной.
На самом севере Одессы, в районе пересечения улиц Жолио-Кюри и Генерала Бочарова, находится железнодорожная станция «Одесса–Восточная». Стальная магистраль здесь покидает город, чтобы протянуться на северо-восток области и там повернуть в николаевском направлении. «Восточная» — последняя собственно одесская станция, дальше начинаются пригороды и провинция.
Рядом со станцией — автомобильное кольцо с конечной остановкой маршрутки №250. Получается своеобразный хаб. Если вы, скажем, живете в Крыжановке, то алгоритм прост. Прыгаете в автобус (они ходят достаточно часто), подъезжаете на Жолио-Кюри и пересаживаетесь на электричку. И на ней с ветерком — в центр. А можно и без маршрутки. Пешком гулять по поселочку даже приятнее. Здесь особая атмосфера, даже некоторый шарм имеется. Есть и свои достопримечательности, а в плане безопасности район давно уже не соответствует свой дурной славе.
Чтобы попасть на перрон станции в сторону «большой» Одессы, надо миновать небольшой базарчик и пройти над путями по пешеходному мосту. Электропоезд из Помошной прибывает на Восточную в 11:16, но людей на стометровой платформе немного — человек двадцать. Сказывается дневное время. К сожалению, «одесский» перрон абсолютно открыт, здесь нет даже небольших навесов, поэтому свежий ветерок и накрапывающий дождик заставляет пассажиров ежиться и надевать капюшоны.
На другой стороне перрона, куда прибывает поезд, идущий за пределы Одессы, есть не только укрытие, но даже небольшая продуктовая палатка, где можно купить в дорогу съестного. Но чтобы добраться туда, надо дойти до моста, подняться наверх и перейти пути.
Еще больше негативных эмоций вызывает антисанитария, царящая на станции и возле нее. Лужи и канавы заполнены мусором, бутылками и другими остатками жизнедеятельности. И никто это не убирает!
Билетной кассы в поле зрения не было, как и времени искать ее в недрах станционного здания. А поскольку в поезде к нам никто проверять билет (и взимать плату) не подошел, то мы так и проехались «зайцем». А вообще, поездка с «Восточной» на «Одессу-Главную» стоит не больше 10 грн.
Завсегдатаи утверждают, что в будние дни самая первая электричка из области, которая приходит в 6:14, появляется здесь уже полной. На «Восточной» она трамбуется, что называется, битком. Правда, на «Слободской», «Заставе-2» и «Одессе – Поездной» в вагонах становится намного свободнее – многие выходят рядом с местом работы и добираются дальше пешком или на маршрутках.
Дорога отсюда, с самого края поселка Котовского, на железнодорожный вокзал Одессы занимает со всеми остановками всего 45 минут.
В составе десять вагонов. Когда ехали мы, они были заполнены всего на треть, поэтому была возможность выбрать место. Дальняя дорога обычно располагает к разговорам, и пассажиры весьма словоохотливы. Вот, скажем, жительница села Колосовка Николаевской области Наталья. Она едет в гости к друзьям в Кишинев. Для нее электричка – самый быстрый и дешевый вариант, чтобы добраться до автостанции «Привоз». Там она пересядет на микроавтобус, чтобы еще через три часа оказаться в молдавской столице.
«Электрички ходят по расписанию, никогда не опаздывают, поэтому можно заранее планировать свой маршрут, — рассказывает она. — Автобус в Кишинев у меня через десять минут после прибытия на одесский вокзал, если быстро идти, то я успею».
Еще одна соседка по вагону, одесситка Екатерина, ездила с дочуркой к бабушке в гости.
«В вагоне, может, чуть меньше комфорта, чем в автобусе, но если устал сидеть, можно встать, походить, размяться, к тому же тут есть туалет», — говорит она.
На «Одессу-Главную» поезд прибыл строго по расписанию. Прячась от дождя, наши попутчики скрылись в здании вокзала.
Ну а нам надо продолжать путешествие через Одессу. Поставлена задача проехать с поселка Котовского к Овидиопольской трассе, на станцию «Одесса-Западная», что возле «Седьмого километра». Для этого нам надо сесть на вокзале в электричку, следующую в Аккерман. Бодро идем к расписанию. Эх
То, что кому-то с Жолио-Кюри может понадобиться на промтоварный рынок, мудрецы из «Укрзалізниці» не предусмотрели, и электрички, следующие с севера города в центр, не стыкуются с теми, которые идут из центра на запад. Ни утром, ни днем, ни вечером!
Пришлось ждать почти два часа. Можно не спеша попить кофе, полистать интернет и спокойно купить билет. Кстати, фокус с «зайцем» на одесском вокзале не пройдет: строгие контролеры стоят у входа на перрон и требуют предъявить проездной документ.
И вот наконец поезд прибыл. Да не простой, а покрашенный!
«Его недавно модернизировали, в расписании поезд с 11 января. Полностью обновили интерьер, заменили обшивку и сидушки. Теперь — как новый» — улыбается железнодорожник Александр.
Старший машинист электрички Владимир тоже очень доволен модернизацией.
«Теперь у нас в кабине есть даже бортовой компьютер, — рассказывает он. - Правда, многие агрегаты оставили без изменений – они хорошо себя зарекомендовали. Например, так называемый «черный ящик» каким был, таким и остался. Он записывает все режимы и параметры движения. Снаружи установили электронные индикаторы номера вагона (зачем они нужны, непонятно, — Ред.), а внутри заменили информационные табло».
О компьютере машинист, конечно, пошутил. Светящееся устройство с клавишами служит всего лишь для ввода названия станций, которые выводятся на большие индикаторы внутри вагонов.
Зимой составы на Аккерман ходят наполовину пустые. Путейцы говорят, что сейчас не сезон, но иногда, по выходным, на Каролино-Бугаз выезжают пикниковать большие компании, а по будням на занятия ездят студенты.
Житель Белгорода-Днестровского Виталий ездил в Одессу проведывать друга, который после инсульта оказался в больнице. Благодаря своим старым знакомым ему удалось перевести больного товарища из Еврейской больницы, где за ним совсем не ухаживали, в госпиталь пограничников, где есть все необходимое для таких тяжелых пациентов.
«Слава Богу и моим друзьям, что у нас есть хорошие больницы с нормальными условиями. Почему еду электричкой? Я 38 лет проработал на железной дороге, было бы странно, если бы я поехал из Белгорода в Одессу и обратно маршруткой. Для меня тут все родное, даже запах креозота будоражит, пробуждает воспоминания», — рассказывает ветеран.
На одной из пригородных станций в вагон зашли молодые люди с собакой без намордника. Пассажиры оживились, но хозяйка пса торжественно заявила, что «он не кусается», и всем стало немного спокойнее Впрочем, псина, и в самом деле, вела себя прилично.
Расстояние до «Одессы-Западной», которая, повторимся, находится возле «Седьмого километра», поезд преодолел за двадцать минут (в часы пик быстрее только на вертолете). За окном промелькнули развалины одесских заводов и разрушенные локомотивные депо, необустроенность Дальних Мельниц и грязь одноэтажных Курсак. На «Западной» места в вагонах заняли энергичные и довольные покупками на «Седьмом» дамы.
Какой из всего изложенного выше следует вывод? Первый: электричка, если знать, когда она приходит, — наилучший в плане соотношения цены и скорости способ добраться с окраины Одессы (если это не Черноморка) в центр города и из центра — на окраину. Второй — электричек катастрофически мало: надо бы побольше, причем желательно запустить несколько поездов, которые будут курсировать только по Одессе. Третий — железнодорожники просто обязаны состыковать расписания маршрутов, чтобы с поселка Котовского можно было добраться до «Седьмого километра». Это будет очень круто, поверьте! Ну и четвертый — станции находятся в ужасном состоянии. Их надо ремонтировать, а вокруг — убирать. Пока «Укрзалізниця» эту проблему игнорирует, да и вообще пригородные поезда у нее в загоне. Может, в будущем ситуация поменяется?
Фото Сергея Смоленцева
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Достопримечательности Поскота
Одесса - Восточная. Чтобы перейти на другой перрон, надо подниматься
Продуктовый ларек - на той стороне, откуда отправляются из Одессы
Приехали!
Модернизированный вагон. Зачем здесь электроника, понятно не очень
Рабочее место машиниста
"Черный ящик"
Бортовой компьютер
Модернизация модернизацией, но мягче сиденья не стали
"Одесса-малая"
Мохнатый пассажир, который не кусается
Подходы к путям и объекты ОЖД охраняют боевые андроиды. Этого зовут Ваней
Какая-то закрытая территория. Может, там атомную бомбу собирают, а может, просто склад какого-то железнодорожного добра
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
если ехать со всеми существующими остановками то этот так называемый скоростной трамвай будет ехать больше 2, 5 часов из Конца в конец города Так какой же он такой скоростной?.. Просто длинный маршрут
Скоростной трамвай от ул.Паустовского до ул. Архитекторской через Пересыпь и по ул.Балковской — вполне реальный проект, если городом заниматься серьёзно и на перспективу. Пока что в Одессе одни временщики, которые ничего хорошего и полезного не хотят делать для одесситов.
В 90-х всегда в кармане было расписание электричек. С центра на Ближние Мельницы, на Заставу или на Поскот было быстрее и надежнее, чем городским транспортом. И дешевле ;)
Кто за то, чтобы в Одессе было наземное метро или хотя бы скоростной трамвай, поставьте плюс! У Одессы есть деньги для этого. Будем считать это опросом читателей «Думской».
Электроника лучше видна в темное время суток. Да и табличек с номерами вагонов проводники не напасутся. Этот вагон, например, может ехать в Киев под 2-м номером, а из Киева Одессу под 9-м, если их в поезде всего 10. А, если поезд составляют до Львова, то этот вагон может идти уже под номером 12-м. Поезда, как известно, не разворачиваются. Просто на станциях назначения меняется локомотив, который подходит сзади и таким образом, последний вагон становится первым.
Да, Великолепный! Так и есть! Хватит прятаться за другими никами! И прекращай делать мне подлости! Только ты один мне угрожал делать мерзости. Я знаю, откуда всё это идёт и передал в правоохранительные органы. Так что жди повестку. Тебе вручат подозрение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нельзя безнаказанно организовывать травлю нормальных людей.
Больше для встречающих пассажиров, чтобы им не пришлось искать своего родственника или друга по всему перрону. Особенно, если поезд состоит из 10-ти вагонов. Или, если нужно оказать помощь пассажиру или вызвать наряд полиции, то указывают номер вагона.
по идее у пересыпского моста электрифицированные пути заворачивают в порт. И проходят как раз под путепроводам на морвокзал. Если там реквизировать у порта один путь и сделать платформу — то прямой маршрут с любого конца города прямо к морвокзалу готов.
Предлагаю провести эксперимент: пригласить в Одессу в качестве мэра, например, мэра Барселоны на год и город изменится в течение года с такими финансовыми возможностями как в Одессе. Чем Одесса хуже Барселоны?
"По данным исследования от MasterCard 2013-го года, Барселона – третий по посещаемости город Европы после Лондона и Парижа." — у нее есть все основания.
Неравнодушный, какая муха тебя сегодня укусила (Неравнодушный страна по ip — od 5 февраля, 19:27 ↓ -11 ↑) Подумай сам, кому ты нужен, чтобы тебя еще травили? И, почему ты делишь людей на нормальных и остальных? А это уже ксенофобия.
Алик Абрамович, тра́вля (жарг. бу́ллинг — англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого члена коллектива. Википедия. Кстати, это понятие полностью относится к тебе, т.к. ты тут агрессивно преследуешь многих форумчан. И меня в том числе.
«Билетной кассы в поле зрения не было, как и времени искать ее в недрах станционного здания. А поскольку в поезде к нам никто проверять билет (и взимать плату) не подошел, то мы так и проехались «зайцем».» Теперь понятно, почему «электричка» считается убыточной.
Приблизительно половина пассажиров, прибывших на «Восточную», не идет на надземный пешеходный переход, а ломится просто по путям. Регулярно обновляющиеся венки на столбах намекают что везение — величина не постоянная. Кассы есть на обеих платформах: на пути «в город» она в здании вокзала, на пути «из города» — отдельное здание. При отправлении со станции «Одесса-Главная» часто можно видеть как проводники-кассиры зазывают пассажиров не покупать билет в кассе, а купить на ходу в вагоне — им тоже нужно выполнять свой план. Правда, нередко соглашаются на проезд пассажира за 70-80% от необходимой суммы. Большое количество бесплатных льготников, за которых местные власти не платят УЗ, регулярная невыдача билетов проводниками-кассирами — это один из главных факторов убыточности такого типа перевозок. Добавим сюда поведение некоторых пассажиров, которые не мыслят своей поездки без курения и распития спиртных напитков, и мы получаем те «скотовозки», которые так и не смогли стать нормальным транспортом. Одни пачкают и портят вагоны, а другие не имеют ни средств, ни желания за этим хозяйством ухаживать.
Вообще-то в нормальных городах электричка самый удобный транспорт. А у нас? С Восточной до вокзала даже со всеми остановками 18 км с хвостиком, должна ехать 20 мин, а не 40. Можно было бы пустить не только на вокзал, а и в порт под Потёмкинскую лестницу ― пути и тяга есть, ещё быстрее. До Западной тоже есть и пути и тяга. И в Черноморск тоже есть, но не через Аккаржу петлёй, а после 25 км прямиком. 40 минут и всех делов. И маршрутчики сразу лягут. Но электрички должны ходить с частотой не реже 15 минут, тогда толк будет. А раз в час и со стоянками по 5 минут на каждой огстановке, да ещё кругом ― толку не будет.
Я бы с удовольствием ездил на электричке, но мало остановок. Например почему нет остановки в районе «Автовокзал-центральный», кто планировал эти остановки так неудобно и их мизерное количество?