Трубу, соединяющую Куяльницкий лиман с морем, таки проложат внутри старой ливневки
Одесские чиновники все-таки решили прислушаться к мнению ученых и соединить Куяльницкий лиман с морем посредством существующей ливневой канализации и дополнительной пластиковой трубы.
Об этой идеи «Думская» уже писала, а на днях обладминистрация провела выездное совещания по вопросу спасения лимана. Как сообщил вице-губернатор Валерий Матковский, из областного бюджета для трех научных институтов, которые должны дать заключение о состоянии Куяльника в случае наполнения лимана морской водой, выделено 300 тысяч гривен.
«Мы не хотим, чтоб были проблемы, подобные тем, что уже есть в нашей области с озером Сасык, когда была опреснена его часть и теперь ученые думают, как уйти от образовавшихся проблем. Получим заключение, будем понимать мнение ученых, которые сделают инструментальные замеры химического состава, после этого будет принято решение», — отметил Матковский.
Ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко подчеркнул необходимость проведения работ по очистке бывшего дна лимана. Проблема, по его словам, в том, что десятилетиями дно лимана загрязняют как отдыхающие, так и хозяйственные субъекты.
Кроме того, участники совещания обследовали трубы старых ливневок. Две ветви этих труб были проложены от Николаевской дороги к пойме Куяльника еще в середине прошлого столетия. Впоследствии был построен коллектор на Николаевской дороге и трубопроводы больше не использовались. Эти трубы, отметили в ОГА, имеют достаточный диаметр для наполнения лимана морской водой — 1000-1200 миллиметров. В то же время они проходят под железной дорогой — наиболее сложным участком для прокладки гидротехнических сооружений.
По словам Матковского, трубопроводы могут быть использованы только как «кожухи». Современные технологии позволяют протянуть внутри имеющихся труб пластиковые. Это исключит контакт достаточно агрессивный среды (морской воды) с металлом и увеличит срок эксплуатации объекта.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
В субботу ездил на яму. До этого не видел Куяльник около года и ужаснулся Коса слева замкнулась ещё в 2011 году. Коса справа, которая тянется от Корсунцов уже тоже замкнулась, образовав ТРИ отдельных водоёма. Ещё пару-тройку лет и спасать будет нечего
В принципе, труба еще очень даже годится. Все можно сделать без внутренней «прокладки». Но разве можно ничего совсем не отмыть? А зачем еще к тем 200 еще 300 тыс. выделено-вообще отдельная тема. Короче, делается, чтобы любыми способами затянуть до осени дело
Еще бы армянскую мафию зачистили в самом сан.«Куяльник». Поборы с людей повсеместно, обложил данью даже медперсонал. Приехал в санаторий с голой Ж, сейчас уже три квартиры заимел с санатория. Весь свой аул перетащил в здравницу и расставил на административные должности.
Но как бы там не было, они многое делают для санатория. И отдыхающих стало больше. Благодаря новому руководству санаторий загружен по полной весь сезон( а это уже почти весь год)!!! Что они там себе купили, это их дело, но и для Куяльника не мало сделали!
Стало больше, но все они недовольны условиями проживания за те деньги что платят. Армян ведет себя как у себя в вотчине. Персонал заставляет делать ремонт в корпусах собственноручно. Кто не согласен сразу увольняет. Часть выручки ложит себе в карман, санаторий не развивается. Люди работают на пол ставки, платят мзду, это по Вашему таки не мало сделал себе на карман. И купил он себе это не на свою зарплату, а за счет санатория который обворовывает. Так что это далеко не их дело, а Дело прокуратуры.
Мадам, вы, скорее-всего, в доле и немалой, потому так и дерете задницу за этих зверей.А то, что они звери всем известно, кто с ними сталкивался.И то, что вы там на паях — это не подозрение, а утверждение.
Приятель, Вам наверное кажется, что 300 тыс. — огромные деньжищи. Так вот, если их разделить на 3 научных учреждения, вычесть НДС, а потом начисления, отчисления и подоходный, то людям за работу выходит 3 копейки. За высокоинтеллектуальную работу (не в пример качеству депутатской работы). О каком фуршете речь? Если, конечно пилить 25 млн. на ремонт мерии, то я думаю, что там на фуршет с икрой должно хватить. Только икра будет явно не на Вашем столе.
«Две ветви этих труб были проложены от Николаевской дороги к пойме Куяльника еще в середине прошлого столетия». Это ни о чем не говорит? И Куяльник как-то был живой.Восстановить трубу, прекратить незаконную добычу песка — и проблема решена. Зачем изобретать то, что уже давно было изобретено?
Напомню, что часть учёных уверенны что морская вода с высоким содержанием сероводорода в смеси с особой водой Куяльника превратиться в сероводородную вонючку, которая накроет весь пос. Котовского. Значит можно заливать только пресную воду. Ах да, сероводород — смертельный яд.
Вы знаете, одни товарищи утверждали, что Адронный коллайдер уничтожит землю. Даже в суд подали. Пусть те «ученые», что кричат про смертельный яд объяснят почему Куяльник не погиб от сероводорода, когда его трижды в прошлом веке соединяли с морем искусствено.
Радует, что пригласили людей, которые разбираются в экологических проблемах и могут обосновать свои предложения. Губеру останется только выделить деньги и проконтролировать, что бы «не ушли в трубу».
Из серии : где имение, и где наводнение.В мэрии у них комфортабельные кабинеты, а отдыхают они не на Куяльнике.Своя рубаха ближе к заднице.Себя любимых не обидят.
В Одессе во время ночной вражеской атаки частично разрушен частный жилой дом и поврежден легковой автомобиль. В пригороде в здании частного предприятия повреждены крыша, окна и двери.
В Одессе пострадала 61-летняя женщина. Она получила травмы лица от осколков стекла из-за ударной волны. Госпитализирована в больницу.