Тайны Лунного парка: здесь живет самый старый садовник Одессы
«Думская» продолжает гулять по одесским паркам и скверам, которые отсутствуют в нынешней версии проекта Генерального плана города. И хотя мэрия вроде пошла на уступки общественности, пообещав, что все зеленые зоны будут сохранены, — пока в проект не внесли соответствующие правки, терять бдительности нельзя!
Тем более, что в парках нашей Жемчужины у моря в любом случае есть на что посмотреть и о чем повздыхать. Вот, скажем, склоны под Приморским бульваром. Очень скоро прямо под ними вырастет огромный торговый центр, который наверняка закроет вид с Думской площади на порт и море. Ну а парк
Домик садовника - всего в 50 метрах от муниципалитета
К сожалению, некогда богато украшенный цветочными клумбами, а ночью ярко освещенный фонарями, сегодня он выглядит заросшим и заброшенным, причем эта его заброшенность нарастает обратно пропорционально высоте над уровнем моря. У самой Приморской улицы парк превращается в дикие заросли. Ситуацию не спасают даже милые сердцу любого одессита гранитные лесенки.
Во время прогулки мы набрели на неказистый одноэтажный домик, прилепившийся к склону в нескольких десятках метров от величественных дворцов одесской знати и Старой Биржи. Переживет ли эта хибарка появление нового Сити от Шаламая — большой вопрос.
А между тем, дом заслуживает того, чтобы быть включенным в список памятников истории. Ведь он еще дореволюционный, причем за прошедшее столетие ни разу не менял функционального назначения. С самого начала здесь обитали садовники, ухаживающие за парком. Последние 38 лет строение служит кровом одесситке Раисе Каплуненко, самому старому работнику «Горзелентреста».
Условия здесь, прямо скажем, не лучшие — удобства во дворе, газа и центрального отопления, конечно же, нет. Зато, по слухам, именно в домик садовника ведет потайной ход из мэрии, призванный спасти градоначальника и его свиту от народного гнева.
Как рассказала нам Раиса Каплуненко, в советское время парк был куда более ухоженным, нежели сейчас: «Его буквально наводняли отдыхающие. Аллеи, которые теперь заросли берестом, были обсажены небольшими и аккуратными кустами спиреи. На верхней террасе парка, между лестницами, было разбито несколько цветочных клумб — с розами и яркими «веселыми ребятами» (сорт георгин) »
Сейчас, с сожалением констатирует ветеран озеленения, ее сил едва хватает на то, чтобы поддерживать относительную чистоту в той части парка, что тянется от здания мэрии до Потемкинской лестницы.
В большой дождь вся вода с Думской площади из-за разрушенного лет пять назад бордюра сливается во двор ее дома. Большая проблема, говорит садовник, — бездомные, облюбовавшие теплотрассу, которая идет вдоль подпорной стены. От них остается много мусора, кульки и бутылки. Ну и молодежь любит уединиться в Лунном, чтобы распить слабо- и не очень алкогольные напитки. Тару, понятное дело, выбрасывают прямо в кусты.
Инфраструктура парка почти полностью разрушена. Скамейки остались только по правую руку от Потемкинской лестницы (если смотреть на порт), фонари не работают. Ушла в небытие беседка, стоявшая когда-то немного ниже грота. Сам грот, в котором когда-то бил фонтан, производит гнетущее впечатление.
Недавно, благодаря российскому киногению Никите Михалкову, Лунный парк обзавелся новой беседкой — справа от Потемкинской. Однако ухаживать за ней некому, и от сооружения потихоньку отваливается бутафорская лепнина, обнажая ржавеющее без руки хозяйственника железо.
Грустно, товарищи
Автор — Александр Гиманов
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
По словам известного одесского краеведа Валерия Нетребского, когда-то похожий домик садовника стоял и на Соборке
От здания горсовета к Приморской улице ведет, пожалуй, самая живописная одесская лестница
Ливневые стоки выложены дореволюционной плиткой, которая еще сохранилась в некоторых одесских дворах
В летнее время парк - идеальное место для отдыха с газеткой
Зимой бездомных манит теплотрасса
Проблема руин рыбного ресторана понемногу решается сама собой
Под Потемкинской. Состояние - не фонтан
Памятник одесскому урагану на фоне подарка Никиты Михалкова
Сам подарок явно не пригодился городской власти
Вокруг скамейки - жлобство горожан, помноженное на халатность городской власти
Иногда можно раглядеть остатки советского садово-паркового искусства
Барельеф Максима Горького, созданный руками одесских пионеров
Заросшая и загаженная дорога-серпантин, ведущая прямо к Воронцовской колоннаде
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Как этот несчастный город еще ухитряется нравиться приезжим Просто больно смотреть на фотографии. Столько всего связано по молодости с этими местами ностальгировать нет смысла — все уничтожено. Враги бы не смогли натворить такого паскудства в Одессе!
«Как рассказала нам Раиса Каплуненко, в советское время парк был куда более ухоженным, нежели сейчас» Ключевая фраза.) А свидомиты утверждают обратное.
Я помню этот парк 40-х и 50-х годов. Он был намного чище и ухоженней. Мы с одноклассниками ходили сюда «казенить».Было тихо и уютно, ну, просто, оазис посреди бурного города. Сейчас тоже тихо, но оазис порядком подзасрали.
Сколько лет? К сожалению много.Потому «к сожалению», что тяжело наблюдать, как всякая властьпридержащая сволочь поганит и уродует Одессу. Город из исторического и культурного центра превратился в огромный гиперсупермаркет с внешностью восточного базара в худшем смысле этого слова.Для деловаров он не представляет собой исторической и культурной ценности, они не так воспитаны, вернее, совсем невоспитаны. Они приходят в Одессу чтобы выкачивать из нее деньги, а на остальное им плевать.Довели, к примеру, дом Русова до непотребства, потом снесут и слепят на этом месте бизнес центр или Макдональдс. Вот и кончится Одесса.И так происходит во всез жизненных отраслях города. Промышленность они уже загубили, сейчас взялись за архитектуру и зеленые зоны.Город катится в небытие.Старую Одессу уже можно увидеть только на кладбище.
Tornado, у вас ураган в голове. жаль мне вас и парк, конечно. Это памятник «нашему паскудству и ханжеству» как здесь точно написали. А Донбасс здесь не причем. В Одессе спокон веков — грязь и разруха была, но не в таких объемах.
Что вы хотите от варягов, для которых Одесса не родной город, а место по выколачиванию денег. Они все пришлые, им Одесса не дорога, они развели здесь такой же срач, как у себя в деревне.
В былые времена на Соборке «гудели» фанаты Одесского Черноморца, знавшие с каким счетом закончится предстоящая игра любимой команды, а пенсионеры дружно забивали «козла» и сражались в поединках на шахматной доске. Дети катались на качелях и каруселях. Отдыхающие утоляли в летний зной жажду проходя мимо фонтана, который построил академик Филатов. Теперь нет того фонтана и каруселей, поредели ряды пенсионеров и фанатов «Черноморца», а Соборка стала местом выживания многих одесситов, продающих сувенирную продукцию. Как же нам утолять жажду, Алексей Алексеевич? Ведь рядом нет ни одного лотка или киоска с любимой газировкой или мороженным? Неужели так трудно выдать на летний сезон одно разрешение на продажу кваса на Соборке? (пошел в Гамбринус за охлажденным пивом)
На этих снимках есть легко узнаваемый барельеф писателя Максима Горького, который установлен на стене бывшего Пионерского парка. А ведь этот парк имеет свою богатую историю. Это был единственный в СССР детский парк. Не уголок для детей с качелями, как в обычном парке, а именно свой парк для детей, на открытие которого в 1954г. приезжал великий писатель Максим Горький. Дети, (в том числе и я в свое время) купались там в бассейне «лягушатнике», катались на великах по его аллеям, а их папы и мамы важно сидели на скамейках наблюдая за своими «чадами». Там же рядом с Большой (ныне Потемкинской) лестницей продавалось сказочное мороженное «эскимо», которое так любили дети. Неужели этот парк будет застроен каким-то бизнесцентром с гостиницей? Полагаю, что пионеры 50-60-х г.г. прошлого столетия этого одесскому мэру не простят. А пионеры 70-х просто не допустят туда ввод строительной техники.
Подобный садовый домик стоял на Соборной площади за спиной памятнику Михаила Воронцова.Это был даже не домик, а особнячок с заборчиком. В нем жила семья садовника, вернее, несколько поколений этой семьи. Они и поддерживали Соборку в чистоте и порядке.Я хорошо знал эту семью.С ними еще дружила моя прабабушка, когда служила просвирней в Преображенском соборе.
Эх, было дело, как же мы с Наташкой целовались в том гроте. А потом шли на «Карелию», где она работала Да ещё умудрилась каюты перепутать, устроились в чужой Жизнь была прекрасна!
Этого «алешу» вместе с его бандой воров надо вырвать с корнем из одесской земли, как вредный сорняк.Эти твари скоро протянут свои вонючие и липкие руки и к оперному театру.Попомните мои слова.
Столько комментариев, о том что надо беречь нашу родную Одессу, но проблема в самих Одесситах, сердце болит, когда вижу этот бардак. Одесситы, берегите природу, не сорите и не подавайте другим плохой пример. Любите и берегите свой город.
Вчера гуляла по скверу — отлично все сделали. И дажу ту половину которую сделали это большое дело. Спасибо всем кто трудился на д этим проэктом. Надеемся на скорый ремонт и остальной части сквера, великолепный басейн будет еще одним излюбленным местом одесситов.
В Одесской области по цене лома выставили на продажу российский танкер NIKA SPIRIT бывший Neyma. Тот самый, что участвовал в захвате украинских кораблей в 2018 году у Керченского пролива.
Судно арестовали в 2019, когда оно зашло на ремонт в Измаил. Экипаж тогда отпустили, сам танкер остался под арестом. Теперь АРМА продает его через Prozorro за 2,5 млн грн.
Священные птицы Древнего Египта вернулись в Одесскую область
На реке Тилигул экологи заметили возвращение удодов из зимовки. Эти красочные птицы с характерными челками, преодолев тысячи километров из Африки, выбирают наши земли для гнездования.
В Одессе утвердили обновленный дизайн монумента на площади 10 Апреля.
На двух тумбах разместят укороченный текст указа о присвоении городу звания «Город-Герой», а сама звезда ордена станет меньше. Еще две тумбы займут фамилии Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы теперь они заполнят все стороны кубов. Надписи на «крыльях» мемориала, выходящих на Генуэзскую, обновят: вместо «19411945» будут «1939» слева и «1945» справа.