Об этом в ходе заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в ОГА сообщил начальник полиции области Олег Бех, передает корреспондент «Думской».
«Видео с камер наблюдения позволяет установить, что первое задымление было в кабинете №9 заведующей этого колледжа (Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, — Ред.). По словам заведующей, в 10:04 она увидела задымление, сообщила о нем и после этого началась эвакуация. Но у нас есть много вопросов, так как эксперты утверждают, что на момент прибытия пожарных горело 700 квадратных метров», — сказал Олег Бех.
Начальник Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак сообщил следующее: «В 10:12 поступило сообщение о пожаре. По повышенному рангу вызова было задействовано 60 единиц техники. Первый пожарный расчет прибыл через пять минут после сообщения. На момент прибытия площадь пожара составляла 700 кв м. Во время спасательных мероприятий спасено 40 человек. Всего на тушении пожара задействовано 64 единицы техники и 350 человек личного состава. Вероятная причина — аварийная работа электрооборудования в кабинете №9».
Напомним, после пожара полиция открыла уголовное производство по ч.2 ст. 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности).
Случаем оказался возле колледжа в 11.43, пожарние его еще не тушили водой, первый пожарный полез по лестнице со шлангом в 11.52, когда уже горели ряд окон на 3-м этаже и дым пер со всех щелей крыши. Вопрос, почему нельзя было оперативно локализовать эту единственную комнату, где был очаг пожара и все рядом с ней?
Чем тушить — машины без воды, на гидрантах припаркованные машины, лестниц нет, если есть — хлипкие, хорошо, что инфокс воду не отключил вся помощь в их огнетушителях (если они заправлены). Нет слаженности в действиях!!! Где власть? Почему зимой организовывают палатку с горячими напитками, а зная, что такая беда в городе и не организовать ничего!!!
если переборки были из камыша а об это никто не знал.. то водой тушить НЕЛЬЗЯ! ВОДА ДЛЯ КАМЫША КАК ПОРОХ С БЕНЗИНОМ ДЛЯ ОГНЯ.. водой заливать стали и только дали тягу и силу огню.. слава Богу не случилась обратная тяга..когда она выбрасывает ударной волной всех из дома через окна и двери
тема поджога.. если выясниться- что все архивы БТИ "удачно" сгорели, промокли, распались.. и стали непригодными ТО ЭТА ВЕРСИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ САМОГО ПРИСТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ! представляетет какой "Клондайк" для "! ворсовета" и приближенных махинаторов и негодяев появляется по второму и третьему и 10 разу собрать бабло даже на элементарно техпланы квартир?
не абы ляпнуть а вот вам только факты ТЕМПЕРАТУРА ГОРЕНИЯ КАМЫША В ПРИРОДЕ ПЛАВНИ ДОСТИГАЕТ 1500 ГРАДУСОВ! а тут внутри помещений.. да еще в морозную погоду..красота ВЫСОТА ПЛАМЕНИ- достигает ВЫСОТЫ 2 ЭТАЖНОГО ДОМА ИЛИ ДО 10 МЕТРОВ.. если пламя полтора метра то температура возле него переваливает за 400 градусов и каждые полметра высоты пламени лишь + 100 градусов температуры очага пожара и пламени вода при тушении такого очага и высоты пламени только добавляет пару и жару, короче повышается в разы внутри помещений температуру, что еще более усиливает горючесть и стойкость очагов пожара к воде, а также площадь пожара распространяется с еще большей скоростью… обычно при выявлении такого фактора используют пену, диоксид углерода, обычное тканевые накрытие, брезент песок, водой же поливают участки, к которым огонь может подбираться, чтобы снизить температуру воспламенения и задержать распространение пожара
Каждый грамм воды при фазовом переходе вода-пар отбирает от источника тепла более 500 калорий. Для сравнения — нагрев 1 грамма воды на 1 градус требует подведения всего одной калории. "Вода поддаст жару" — это из области фантастики. Отбор теплоты — главный фактор, почему воду применяют при тушении пожаров. Второй фактор — пары воды ограничивают доступ кислорода к очагу огня. Водой нельзя тушить, скажем, емкость с кипящей смолой или ГСМ. При попадании воды в нагретую жидкость пар выделится настолько резко, что произойдет разбрызгивание горящей жидкости. Камыш к жидкостям не относится, поэтому комментарий Ваш неубедителен.
В «природе» возгорание камыша, например под высоковольтными линиями, практически всегда и вполне успешно тушат водой. Почему тогда во время летних возгораний камыша на полях орошения даже самые мелкие лужи под горящим камышом не выкипают? Да, вода, в отличие от пены или укрытия не перекроет доступ кислорода к очагу горения, но сильно его ограничит, собьёт пламя и снизит температуру. Я конечно не пожарный, но в прошлом член ДПД на энергетическом предприятии, и некоторое представление о тушении возгораний и опыт в «поле» имею.
Как пожарные определили площадь пожара? У них есть квадрокоптер? Из комментария НЕКОЛОРАДа, как очевидца, следует, что первая лестница была выдвинута в 11:51 (может быть и раньше), если в 11:52 по ней полез первый спасатель. На предоставленном редакцией фото видно в одном из кабинетов эл. обогреватель и эл. чайник. Причем эл. обогреватель стоит на столе, что говорит о низкой температуре воздуха в этом помещении. Оба электронагревательных прибора запрещены к эксплуатации на предприятиях и в учреждениях.
Зачастую, для предотвращения крупного пожара, достаточно иметь один ИСПРАВНЫЙ огнетушитель и наличие человека, умеющего с ним обращаться. И тогда трагедии может не случиться, если очаг возгорания оперативно ликвидируется. А теперь вопрос — были ли в помещениях (предусматривающих массовое скопление людей) огнетушители? А также сигнализация в рабочем состоянии.
Трейнинг обязательный при приеме на работу можно проводить, в том числе и по правилам применения огнетушителей. На компьютере например. Да и конструкция огнетушителей должна быть максимально простой и понятной.Если это делать, любая девочка сможет его применить.
У соседки дочь работает (работала) в этом здании. Рассказывает (не знаю: правда или преувеличение) что чувствовали запах горелой проводки ещё в начале рабочего дня. И никто не чесался. А когда началась эвакуация ни сирены не было, никто не догадался крикнуть громко, чтобы все слышали: «Пожар! Всем на выход! » Плюс к этому на узкой лестнице скопились студенты, каждый уткнулся в свой телефон, пишет типа «мама, у нас тут пожар» вместо того, чтобы побыстрее спуститься на улицу!
Конечно никто не додумался крикнуть «Пожар! », просто работники сильно бежали на выход свои булки спасать, а дети пусть по запаху догадываются о пожаре
Всегда недоумевал, проходя мимо этого места, как там может размещаться учебное заведение? Оказывается, во-как. Тут трейнинг проводили в колледже, все серьезно, очень громкий звонок пожарной тревоги, такой, как звонок трамвая, просто очень быстро выходили, никакой писанины с смс, есть на соседней улице в сквере место, где студенты должны собраться, преподаватель проводит проверку по списку.Все серьезно.
Тут в Канаде по мобильным телефонам проводятся тренировочные оповещения для случаев чрезвычайных ситуаций. Гражданская оборона, если по- нашему.Идет звонок с вибрацией и текстовым сообщением. Несколько раз такие мероприятия проводили.
У нас на работе, раз в три месяца проводится учебная эвакуация по «причине пожара», довольно часто — ложные срабатывания системы сигнализации. Другие арендаторы «ворчат», дескать, прибыль теряем, дедлайны срываются, убытки несём Жизнь людей — важнее, кстати, люди — спокойно и без паники спускаются, выходят и пережидают.
В Канаде большие магазины, такие как HOME DEPOT (стройматериалы, хозтовары, краски, инструмент, бытовая техника, химия, короче все для дома и сада) имеют несколько пожарных выходов по периметру здания. Эти выходы запрещено блокировать, естественно, постоянно светятся таблички EXIT.
А почему пожарные не занимались спасением, почему не приставили лестницы к окнам и не залезли туда?а ждали пока разгорится, а почему не ловили тех кто прыгал от безысходности??ах да, нечем было ловить, а почему??вот поэтому главного под суд сразу с замками, сядет пара другая начальников, другим наука сразу будет
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!