Против строительства высоток на Фонтане высказался Валентин Катаев (документ)
Сегодня в 18:00 Киевской районной администрации пройдут общественные слушания по проекту детального плана территории в границах улиц Баштанной, Репина и Фонтанской дороги.
В документе отмечается, что «малоценная застройка подлежит сносу (при условии решения имущественных вопросов с владельцами недвижимого имущества)».
В связи с этим и другими проектами по строительству высотных домов на Фонтане (скажем, компания «Будова» хочет возвести огромный жилкомплекс рядом с парком «Юность» на 8-й станции) «Думская» решила публиковать уникальный документ, совсем недавно обнаруженный в архиве Литературного музея.
Это обращение прославившего наш город писателя Валентина Катаева к председателю горисполкома Валентину Симоненко. Написано оно, скорее всего, в 1985 или 1986 годах (Катаев умер 12 апреля 1986 г), когда городские власти вовсю готовили новый генеральный план развития Одессы.
Кроме прочего, проект Симоненко предусматривал тотальную застройку территории Большого Фонтана высотными домами, с выносом всех рекреационных учреждений за черту города и переселением жителей частного сектора в квартиры. Это глубоко обеспокоило проживавшего тогда в Москве Валентина Петровича, и он направил в редакции нескольких центральных газет открытое письмо следующего содержания:
«Тревогу и горечь вызвало у меня известие о планах застройки Большого Фонтана жилым микрорайоном.
Нет необходимости анализировать мотивы, которыми руководствовались авторы этого проекта. Какими бы ни были эти побуждения, они не могут оправдать подобного вмешательства в столь неповторимый оазис жаркой Одессы и заповедное место нашей культуры. Прелесть Большого Фонтана, созданного природой и людьми, общеизвестна. Его цветущие сады — дело трудолюбивых рук многих одесситов.
Тесными узами связан Большой Фонтан с нашей культурой. Своей особой красотой и неизъяснимой прелестью Фонтан привлек Бунина и Куприна, Паустовского и Бабеля, многих других писателей и поэтов, воспевших его романтическую красоту.
Думаю, что вам доставляет духовную радость общение с картинами одесских художников Костанди, Нилуса, Дворникова, Головкова и других, украшающими Художественный музей Одессы и другие картинные галереи страны. Многие из этих полотен были созданы на Большом Фонтане или навеяны им.
Одесса всегда славилась «своим лица не общим выраженьем». И этой индивидуальностью Одесса не в малой степени обязана Большому Фонтану. Не кощунство ли отказаться от всего этого, заменить цветущие сады Фонтана на один из многих «микрорайонов»?
Любить свой город — это значит любить и чтить его прошлое. Вы, вероятно, согласитесь, что при самом остром дефиците свободных для застройки территорий, скажем, в Киеве невозможно себе представить, что будут застроены парки над Днепром или Сокольники и Измайловский парк в Москве.
Сохраните Большой Фонтан — природный и культурный заповедник Одессы. Впрочем, такое духовное наследие принадлежит не только Одессе».
На позицию Симоненко это письмо никак не повлияло. Антиодесский Генплан был принят, и от уничтожения Фонтан спас только распад Советского Союза. Сейчас на «природный и культурный заповедник» снова покушаются, только уже не советская власть, а коммерческие структуры. Но суть от этого не меняется, так что обращение автора «Сына полка» и «Белеет парус одинокий» более чем актуально. Может, хоть на этот раз к нему прислушаются?
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
При обсуждении Генплана-89 против застройки Большого Фонтана высказывались и сами одесситы, объясняя это тем, что Большой фонтан это легкие города. Но тогдашний главный архитектор города В.И. Мироненко на это особого внимания не обращал.
Да, и Ахматова родилась «под Одессой, на 11-й станции Большого Фонтана». Не станет Фонтана, Аркадии, Дерибасовской, Дома Руссова в нашем общепринятом понятии, — не станет и Одессы как уникального культурного-исторического фактора. Не станет в таком случае и всех нас — одесситов, живущих в Южной Пальмире. Останутся лишь земляки-одесситы в зарубежье — от Молдовы до Австралии, от Польши до США. Но в Одессе их уже не будет. Как и Одессы таковой.
К сожалею Аркадии уже не стало(сначала пляжа а потом и Аллеи), Дом Русова доживает свои последнии дни, и половины Дерибасовской уже нету! остался один Оперный с Приморским да пару домов старинных((( Так что от Одессы, даже начала 90х мало что осталось
ну чё вас всех так легко развести, а? Забудовывать собираются островок в полквартала с запущенным санаторием, а не «весь Фонтан». -разберитесь! Городу жить и расти! .. А на протестах сами подумайте кто пиарится\зарабатывает.
Курочка по зёрнышку. Вы пройдитесь по Фонтану. Тут уже сейчас торчит куча высоток. Сейчас обсуждается два очередных проекта — на 10-й и на 8-й.
Разумеется, письмо Катаева было против массовой застройки "сибирскими кварталами", "новыми Черёмушками". Но сейчас время другое, сейчас высотки строят точечно.
Городу жить и расти — безусловно. Так давайте расширять территорию города, договариваться с пригородными сельскими громадами. А врезать высотные жилкомплексы в инфраструктуру частного сектора — это не рост города, а его ожирение.
Простой пример — канализация. Живу на 9-й Фонтана. Там некоторое время назад построили две жёлтых высотки (сейчас разморозили стройку ещё одной). И с тех пор канализация регулярно прорывает. Вот буквально в начале этой недели (или в конце прошлой?), выйдя за ворота, я был поприветствован тонкой струйкой речки-вонючки, жизнерадостно текущей с Урожайной. Запах достаточно сильный — уж если меня проняло, при моём слабом обонянии. И это не первый и даже не второй раз. Чтобы строить здесь высотки, нужно во всём частном районе менять трубы на больший диаметр.
Это только один момент. То, что на 10-ю станцию идёт полуживая подземная река, местные уже всем, наверное, уши прожужжали. Давление на берег (в котором есть немалые пустоты) да короче, тут целый ворох проблем.
Ну что вы такое говорите?! Пусть строят, да побольше! С этим строительством и уплывут в море! Давно пора! Как же можно не понимать, что подобные стройки это отпиливание/отрубание сука, на котором сидишь? Вернее, берега, на котором стоишь? И который очень быстренько в прямом смысле уплывёт в море. Другой аспект денежный. Они считают, чем больше настроят, тем больше бабала нагребут. Да не нагребут! Потому что, благодаря их же стройкам-застройкам вся Одесса превратится в каменные джунгли, потеряет привлекательность как Аркадия и перестанет быть интересным объектом для жизни и вкладывания денег. Любой нормальный бизнесмен всегда работает на позитивную перспективу для себя и бизнеса. А в этом случае перспектив ноль!
Ничего во всём мире с этими проблемами справляются. Ратуйте за постройку нормальных канализационных систем, за оборудование нормального транспортного движения. При чём тут эти проблемы? Особо много на фонтане не построят — Вы не переживайте. Там, где высятся пятиэтажные частные дома одесских бонз ничего другого уже не вырастет, хоть по генплану, хоть поперёк его.
Во всём мире справляются со многими проблемами. Например, при открытии какого-либо заведения в историческом центре собственник за свой счёт ремонтирует _весь_ фасад (а не только часть здания, относящуюся к его заведению), совместно с остальными предпринимателями благоустраивает весь участок улицы
Но то во всём мире. Я Вам рассказал, как это делается у нас, на конкретном примере. Застройщик сделал коммуникации исключительно под своим объектом, "врезавшись" в канализацию частного сектора. У Вас есть какие-то основания думать, что в случае с Баштанной или Красными зорями будет по-другому?
И да, насчёт бонз — это Вы интересно подметили. На Красных Зорях расположено несколько солидных домиков — а архитектор запланировал расширение улицы, которое по-любому затронет их территорию. Я уже запасся попкорном и жду, как сойдутся волна и камень и как одни бонзы будут доказывать другим необходимость слегка уменьшить свои приусадебные участки.
Умный. Сам живу на 7й. Траффик у нас к море-город и фонтан-город. И не слишком уж забитый. Строить всё равно будут и строят и растёт траффик, а от пары домов ничего принципиально не изменится. Уберут под штраф парковку с фонтанской дороге — будет Вам по два ряда в обе стороны. Вы лучше с этими проблемами боритесь, а не с людьми и домами.
Знак 3.35. Стоянка запрещена ПДД Украины -это поможет. Стоят на Фонтанской так чтоб мешать в основном рядом с подковой. Пусть едут в подземный паркинг, паркуются со стороны Педагогической — мне всё равно. Терроризировать полгорода жители одной полу-элитки не имеют права. А где ещё на Фонтане пробки? 5ю в самый плохой день максимум со второго светофора всегда проезжаю. 7ю с фотана в город и назад — тоже. Выезд с Посмитного — там да, любят постоять, но это к строящимся домам вообще никаким боком — то траффик с Генуэзской всё.
Без Фонтана в жару одесситам вообще деться будет некуда, канализацию будут в море спускать. Машин на дорогах станет меньше, если Украина и Одесса станут развиваться по европейскому образцу. Приехал на работу и сиди работай на компьютере, нечего ездить за каждой справкой!
Одна торговля, другой же промышленности нет. Товары завозить надо ночью или рано утром. Продавец пришел на работу, все пересчитал, если не хватает, то на фиг такого поставщика.Для складов должны быть отдельные закрывающиеся помещения и ключ у поставщика. В крупных торговых центрах так оно и есть, а Мафы и забегаловки ликвидировать!
Сил нет, чистое беззаконие, куда ж еще строить? Сколько уже настроили, что у людей деньги есть покупать?!!! Вон Говорова застроили так, что протиснуться негде! Санатории исчезают один за другим, мало того что они не функционируют, так и еще и земли под ними сливают в частные руки, при этом в бюджет ни гроша,!! Что это за представительство интересов территориальной громады у нас в горсовете получается?? Представительство и лоббирование бизнес интересов депутатов и их приближенных!!! На 13 й Фонтана полным ходом вдоль берега строят коттеджи, наверху вдоль фонтанской дороги пооткрывали мажорные рестораны с видом на море, позабивали сваи в склоны, территорию отхапали и так сплошь и рядом!!
Одесская область в топе по неуплаченным штрафам от ТЦК
С начала года жители региона попали на четвертое место в рейтинге регионов с наибольшим количеством неоплаченных штрафов за нарушения правил воинского учета 1310.
Что происходило в Одессе 50 лет назад? Как молодежь прорывалась через милицейские кордоны на пасхальную службу, какие «хутора» выясняли отношения кулаками на Майдане, за что моряков грабили и шантажировали, и как травили тех, кто собирался эмигрировать?
«Думская» продолжает цикл о прошлом нашего города и на этот раз вспоминает весну и лето 1975 года. Прочитайте полную версию на сайте в материале множество фактов, воспоминаний и деталей, которые вряд ли покажут в школьных учебниках.
Ну нельзя им верить. По состоянию на 6:00 за время "пасхального перемирия" русня совершила 59 обстрелов и 5 штурмовых атак на разных направлениях передовой.