Работает опасной бритвой и не собирается на пенсию: старейшему парикмахеру Одессы 88 лет
0
«Думская» нашла самого, наверное, заслуженного парикмахера Одессы. Его зовут Иван Штырев. 22 декабря ему исполняется 88 лет, из которых 76 мужчина отдал своей профессии. Трудится мастер в одной из самых старых действующих парикмахерских города, которая еще недавно носила название «Юность».
Предприятие расположено на Тираспольской, 30. Открылось оно в 1965 году, но и до этого в доме была цирюльня, только поменьше. Ее история прервалась в 1961-м, после сильного пожара. Восстанавливать сгоревшее помещение взялись два товарища, одним из которых был Иван Штырев. Ремонт делали четыре года своими руками, стройматериалы и лучшее оборудование доставали по всему Союзу.
Сперва парикмахерскую хотели назвать в честь целебной травы иван-да-марья, которая используется в народной медицине и косметике, но в итоге победил вариант «Юность». На момент открытия нашему герою было 33 года.
В советское время эта парикмахерская была в тройке лучших в городе, а по многим параметрам даже лидировала. Она была больше знаменитой «Южанки», что на Преображенской (Советской Армии). В ней работали 70 человек в две смены.
За прошедших полвека с лишним парикмахерская почти не изменилась. Да, она видела много ремонтов, да, здесь стоят пластиковые окна с вертикальными шторами, но атмосферу второй половины XX века предприятие сохранило, чем, кстати, и привлекает ностальгирующих клиентов. В углу на тумбочке, в окружении горшков с цветами, стоит плоский телевизор, по которому идет «Вокзал для двоих». Романтика!
В парикмахерской два зала. Справа работают мастера маникюра и педикюра, а слева — собственно, парикмахеры. Помещения разделены коваными решетками с аркой — подлинный дизайн 1960-х. В парикмахерском зале, как и 55 лет назад, стоят старые массивные кресла с тяжелым чугунным основанием и гидравликой. Иван Николаевич говорит, что ни за что не променяет их на современные.
«Эти кресла были единственные во всем Союзе. Делали их по индивидуальному заказу. Еще такие выпускали в Чехословакии. Мы им уже несколько раз меняли обивку, а так им сносу нет», — поглаживая изголовье, говорит мастер.
Иван Штырев родом из семьи потомственных парикмахеров. Его дедушка, болгарин, ездил преподавать цирюльное дело и кровопускание на Святую Землю, в современный Израиль. Потом вернулся и осел в Бессарабии. Отец старейшего мастера города владел цирюльней в Килии. Заведение не прекращало свою работу и во время Второй мировой войны. Правда, тогда в силу ряда обстоятельств часть клиентов приходилось запускать тайно, через черный вход. После войны салон служил и местом досуга – в ожидании своей очереди посетители резались в карты, играли в шахматы, слушали музыку. Штырев-старший проработал в нем всю свою жизнь, до 97 лет.
Детство Ивана Николаевича частично прошло в парикмахерской папы. Когда ему было 12 лет, мальчику соорудили небольшую табуретку, дали в руки опасную бритву и научили брить бороды. С тех пор этот инструмент стал его любимым. За свою жизнь мастер собрал приличную коллекцию бритв – больше ста экземпляров. Есть бритвы с ручками из слоновой кости, абсолютно новые и даже двухсотлетние.
«Я умею брить по-разному, но именно опасной бритвой люблю больше всего. Она снимает всю шелуху и открывает поры. В городе сейчас никто такими методами не работает, поэтому у меня есть клиенты, которые идут ко мне именно за этой услугой. Вы посмотрите какая красота!» — демонстрирует свой рабочий инвентарь Иван Штырев.
Жена одессита много лет проработала мастером по маникюру. В этом году супруги справляют 64 года совместной жизни. Сын пожилого мастера продолжил семейное дело. Сейчас он живет в Нью-Йорке и считается престижным стилистом.
За свою жизнь наш собеседник принял участие в более чем двухстах международных конкурсах. Ездил показывать свое мастерство в Болгарию, Сербию, Румынию, Италию, Францию, Германию, Узбекистан и Казахстан.
Сейчас на таких конкурсах он в основном сидит в судейской коллегии, а в Украине часто выступает и председателем жюри.
Параллельно с работой в парикмахерской мастер преподавал в профессионально-техническом училище №35, куда к нему съезжались ученики со всей Украины. Вот уже 60 лет он остается председателем квалификационной комиссии учебного заведения.
Количество преданных клиентов не сокращается. Есть одесситы, которые не изменяют мастеру уже больше пятидесяти лет. Говорят, Иван Николаевич не простой парикмахер – он настоящий художник.
«Я помню, когда случайно попал к нему в 1970-х. Я был еще совсем молодой. Иван сделал мне очень модную на тот период укладку. Весь день я чувствовал себя королем, женские взгляды были буквально прикованы ко мне. С тех пор я здесь постоянный клиент», — вспоминает одессит Игорь Петрович.
Среди известных клиентов Штырева – легендарный артист Михаил Водяной и депутат горсовета Николай Боровский (оба уже, к сожалению, покойные), ректор Одесского медуниверситета Валерий Запорожан, «джентльмен», а с недавних пор и политик Олег Филимонов и многие другие.
«Ко всем у меня отношение одинаковое. Если у человека мало денег, я могу его постричь за полцены. Люди сейчас сильно обеднели. К тому же многие просто боятся выходить на улицу из-за пандемии. Поэтому цены я не повышаю», — добавляет мастер.
Вообще, расценки у него более чем доступные, если не сказать смешные. Так, за мужскую стрижку с мытьем головы и укладкой Штырев просит всего 120 грн. Для сравнения, в модных барбершопах за такую тройную услугу берут не менее 400 грн.
На пенсию одессит не собирается: боится, что, уйдя на покой, быстро состарится.
«Сын мне звонит почти каждый день и умоляет: мол, папа, хватит уже, сиди дома. А я говорю, что дома умру. Буду работать, пока получается. Я обеспеченный человек и делаю это не ради денег», — улыбается парикмахер.
У него, как и прежде, твердая рука и ясная память, и внешне совсем не скажешь, что ему почти 88 лет. День рождения у Ивана Николаевича 22 декабря, но отмечает он его, по болгарской традиции, в день ангела (Иоанна Крестителя) – 20 января. В этот день в парикмахерской накрывают длинный стол. В прошлом году поздравить именитого мастера пришло около ста человек. В салон даже позвали музыкантов.
Отпуск Иван Николаевич позволяет себе раз в году – летом. Это время одессит проводит на рыбацком причале недалеко от Бурлачьей Балки.
Год назад он пережил операцию на сердце и отказался от управления предприятием. После этого парикмахерскую лишили исторического названия. Теперь это просто «Салон красоты».
Попасть к старейшему мастеру Одессы можно утром по нечетным числам либо вечером по четным.
КАК ДЕЛАЛИ КРАСИВО В БАНЕ НА ТОРГОВОЙ
В советское время в нашем городе было немало знаменитых парикмахерских. Об одном таком заведении хотелось бы рассказать особо. Это уже не существующая баня на Торговой, официально — банно-прачечный комбинат облбытуправления №10. Ее здание недавно снесли, что привело к весьма неприятным последствиям. Популярностью баня пользовалась в те времена, когда горячая вода и иные «мыльно-рыльные» роскошества у себя дома были для большинства горожан настоящей фантастикой. По выходным Торговую, 22 устремлялся весь окрестный люд - помыться, побриться-постричься, а заодно услышать свежих новостей. В «комбинат» ходили семьями, со своими вениками, губками и мылом. Те, кто обладал более высоким социальным статусом, то есть был поближе к партийно-профсоюзной кормушке, гордо нес в баню болгарский шампунь.
Парикмахерская при заведении славилась вполне бюджетными ценами на стрижку. Правда, в мужском отделении мастера умели делать лишь весьма ограниченное количество фасонов. Наголо, бокс и полубокс стоили от 10 до 20 копеек, «канадку» с бонусом в виде освежиться «Тройным» одеколоном можно было сделать за 30 коп.
Властвовал в банной парикмахерской старейший мастер, которого все называли по-свойски дядей Яшей. Хромой парикмахер величественно спрашивал у отца одного из авторов этого материала: «Как будем стричь спиногрыза, папаша?». Получив папино ЦУ сделать «красиво», дядя Яша сотворял из буйных волос подростка настоящее произведение искусства. Стриг он по какому-то хитрому шаблону, который, судя по всему, навсегда засел в дядияшиной голове еще лет за тридцать до описываемых событий. А потому у всех посетителей прически выходили похожими, как под копирку. Но получалось все равно красиво – взрослые мужчины после стрижки в бане напоминали чем-то маршала Жукова в молодости, а все подростки Центрального района Одессы, побывав в руках у дяди Яши, могли сниматься в роли Гарри Поттера, которого тогда, правда, еще не придумали. Впоследствии, в годы перестройки, цены чуть подросли, но стригли все равно по-старому.
В женском отделении бани тоже была парикмахерская. Там над прическами клиенток колдовали толстые пергидрольные блондинки с длиннющим кроваво-красным маникюром. Отсидев-отстояв потную километровую очередь, посетительницы подвергались многочасовым манипуляциям с установкой бигуди и сушкой под колоссальных размеров стационарными электрофенами, установленными рядком вдоль стены.
Женские прически тоже походили друг на друга, как будто делали их под ксерокс. Дамы старше тридцати выходили из парикмахерской со странными подобиями крепостных башен на голове — такую носила певица Людмила Зыкина. Ну, или, если заказ был поскромнее, с прическами а-ля Надежда Крупская в лучшие годы. Девушки от 18 до 30 получались похожими на Любовь Орлову из фильма «Весна», а девочки-подростки — на главную героиню из фильма «Девчата».
Авторы — Надежда Маркевич и Александр Сибирцев
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Баня на Торговой незадолго до сноса
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Приятно было постричься в парикмахерской прямо перед купанием в бане на ул.Торговой, 10. Может Иван Николаевич тоже стриг, но, честно говоря, уже не помню, так как с 1981 года стригусь у одного мастера Татьяны Петровны. Баня была хорошей, особенно когда парилку открыли. Когда был дефицит мыла, то приходилось брать мыло в мыльнице с собой в парилку, хоть так и нельзя было делать, но могли украсть, а по талонам можно было в месяц купить 1 кусочек туалетного мыла и 1 кусок хозяйственного. Представляете? Сейчас это, конечно, дикость, но мы все в то время это проходили. Считалось за большое счастье, если по талону хозяйственного мыла можно было иногда купить туалетное мыло. Очень хорошо жили! Даже вспоминать то время сплошного дефицита противно. Одно единственное, что было хорошо — были молоды и вся жизнь была впереди.
мыло необходимо всем, поэтому талоны также всем прописанным в Одессе давали в ЖЭКах, так как наша плановая экономика не могла обеспечить всех мылом, шампунем, стиральным порошком.
После начала перестройки многие предприятия начали закрываться или снижать объем производства. Из-за этого и появился дефицит в эти годы. Так что дело не в плановой экономике, которой в перестроечные годы уже не было как таковой.
Плановая экономика, как и предприятия сохранялись как минимум до 1991 года. А дефицит любых хороших товаров был всегда-когда больше, когда меньше.Просто к 1986 году запас прочности ссср закончился. Экономика подобранная гонкой вооружений, войной в Афгане и санкциями просто разваливалась. И тогда дефицитом стали уже самые обыденные вещи, типа сахара, мыла, масла и т.д
Все правильно говорите. И этот дефицит образовался уже после 91 года, когда от плановой экономики ничего не осталось. Ну и с начала перестройки начали пропадать товары первой необходимости т.к. предприятия переходили на хозрасчет и сами начинали решать, какой товар им не выгоднее производить.
Сопляк, здесь практически все это видели своими глазами в 80-х, но тут приковылял потомок совкодрочеров в виде полярного мишки и начал всех убеждать что все было совсем не так. Поди ка на кер юноша.
Судя по твоему стилю общения, кроме "дрочера" в голове у тебя больше ничего нет. Вот и занимайся тем, что есть в голове. И если бы ты своими глазами видел 80-е, то мозгов, мудрости и культуры в общении было бы больше, хотя бы просто по возрасту. А хамство, как аргумент в дискуссии, явный признак сопливости. Удачи тебе.
100% дбл.блд! С такими мозгами как у тебя, даже разговаривать не хочется, не то, что о чем то дискутировать! Когда нет аргументов, только глубоко ограниченные представители homosapien переходят на оскорбления. Почитай хотя бы книжку какую, о культуре поведения. Хотя вряд ли прояснится.
Ты реально необычано туп, сколько тут вас скудоумных рехнуться можно! И еще они требуют аргументов, какой то дискуссии. Не, ну вот скажите люди добрые, ну какие аргументы могут быть убедительными, если ты это сущетво уже два раз прямым текстом нахе послал, оно все спорить хочет, и раздает советы как уму набраться людям которые на поряд умнее их самих! Это или какой то отдельный вид имбцилов или один инбицил предстваленный в неограниченном количестве. Поробую еще разок — ПНХ скудоумный.
А кто сказал, что ты умнее, еще и на порядок? Твое желание самоутвердиться в превосходстве умственных способностей, говорит как раз об обратном. Видимо кроме самое себя, никто не оценивает твоих умственных достижений. А умнеть тебе еще и умнеть. Но вряд ли получится. "Великовозрастный" гений. А если выражаться хочешь, то изволь открытым текстом, а не аббривиатурами и намеками, как школьник. Будь взрослым человеком.
Мне об этом сказало то, что существо которое на послание нахер пишет что то вроде "С такими мозгами как у тебя, даже разговаривать не хочется, не то, что о чем то дискутировать! " раз за разом не отличает умом от слова вообще. Пoшел ты нa xyй сопляк, — если акронимы тебе не раскрывают смысла. Теперь жми кнопку жалуйся как можно скорее скудоумный. но уйди уже наконец туда куда тебе дорога.
Животное безмозглое. У тебя размер мозга с грецкий орех? Хотя даже на аве видно, что его нет — вопросительный знак. Не палился бы так явно. Ладно, продолжим. Ты хорошо дрессируешься, поэтому следующее задание тебе: - Тебе надо несколько раз послать отборной бранью - Наговорить много всякой ерунды ( не менее трех предложений ) - Ну и оскорблений сочных ( конечно лучше матных ) Если хорошо выполнишь, то будут и другие задания. Вперед!
на юз был мастер Леня. Стриг классно и еще делал укладку, если надо было для торжественных случаев. пять минут — пять минусов, по минусу в минуту. Петр мстительный )
Те, кто обладал более высоким социальным статусом, то есть был поближе к партийно-профсоюзной кормушке, гордо нес в баню болгарский шампунь.»
ЭТО ТОЖЕ ПРАВДА! Просто так купить болгарский или польский шампунь нельзя было. Других импортных шампуней вообще не было. Иногда «выбрасывали» болгарский шампунь в конце месяца для плана. Считалось большой удачей купить хоть что-то, когда дефицит «выбрасывали» для плана в конце месяца.
Отлично! желаю тебе, твоим детям, твоим внукам что бы пределом совершенства косметической отрасли для них был шампунь «Нептун», лучшим жильем комната в коммуналке, лучшим транспортом плацкартный вагон, а лучшим отдыхом домики без удобств и питание «отбросами», ой простите шедеврами пищепрома, в местной столовой, а туристические поездки за границу будут за счет минобороны. если вы этого хотите для своих потомков, то они это все получат. И при этом какие то космические корабли будут летать в космос и какие заводы будут выпускать какую то продукцию и ленин всегда молодой.
Пётр Петрович-те кто был как Вы выражетесь "поближе к партийно-профсоюзной кормушке", в баню не ходили, у них дома была ванна, да и лдюди попроще тоже уже многие жили в квартирах со всеми удобствами. Я например в баню ходил в Одессе раза два, не больше, да и то из любопытсва-у нас была ванна, а на заводе был душ и парилка прямо в цеху. настоящуюю баню я увидел в Сибири и на Корайнем Севере.
Дедуля молодец! Пока может работать, пусть работает. Таких людей нельзя лишать работы, они иначе не видят смысла жизни. Спасибо за всё! Крепкого здоровья и долголетия!
Когда буду дедулей, пишите. Это очень большое уважение, с моей личной точки зрения. Я без уважения не мог бы написать. Неужели Вы всего этого не замечаете?
38 — это супер! Где мои 38? Учился заочно на четвертом курсе юракадемии, перешёл из криминальной милиции по делам несовершеннолетних в следствие. 1997 год — очень сложный год, месяцами не выдавали зарплату, потом выдали шампанским, посудой и постельными принадлежностями — как будто бы ими будешь сыт! Без семьи невозможно было бы выжить.
Вас надо учить в 61 год, как правильно написать? Тогда короткий совет, как бы вы хотели, чтобы вам написали, если бы вы были героем этой статьи? Так и напишите.
Когда мне будет 88 лет и Вы напишите что-то хорошее обо мне, то мне "дедуля" прочитать будет даже очень приятно. Чес слово! Но Вы всё-таки ответьте, пожалуйста, на мой вопрос как же всё-таки правильно, по Вашему мнению.
А мне повезло больше. Я тоже стригся у него. Это он мне делал укладку волос на выпускной вечер в школе. Он работает у входа в мужское отделение за первым столом все годы. Газета «Вечерняя Одесса» в то время не раз публиковала материалы о «Юности» и всегда упоминала Ивана Николаевича, как мастера своего дела.
Эти польские Поллены шампуни только попервах были хороши, потом от них была такая перхоть, что я на них забил ещё в седьмом восьмом классах.на этом мое преклонение перед импортной косметикой закончилось Всю жизнь мыл голову хорошим детским мылом отечественным. На гульки только одеколон Экипаж, Николаев. Из выпить только хорошая отечественная водочка
И кстати насчёт бритья- его ведь запретили ещё при Союзе, насколько я помню. После появления СПИДа. Какие опасные бритвы раритеты? По крайней мере до появления на территории страны бородатых активистов и повальной моды на бороды Т.е. до 14 года
с таким барбер-цирюльником лучше не спорить и не конфликтовать! :) говорят он филигранно обращается с бритвами! Затачивает он их на мокрых, японских камнях!
Иван Николаевич не меняется. Долгих и плодотворных ему лет жизни. Остальные мастера с фото тоже очень давно там работают. Блондинку зовут Лора, если не ошибаюсь.
Да, этого товарища знаю много лет, хотя не особо стар. У него часто раньше блатные стриглись. Ну работает живет, чего там, стриг многих серьезных людей, это да. Как активному человеку, желаю всевозможного благополучия.
О да, мы с мамой в эту баню ходили каждую субботу, помню алюминиевые тазики, мочалки, как в старом мультике о Мойдодыре и кучу голых тёток разных мастей. Потом, в 1980 году, мы переехали в квартиру с ванной и горячей водой и в баню больше не ходили. Но эти воспоминания так и остались со мной)
С тех пор, как впервые, в 4 года меня усадили на специальную деревянную планку поперёк кресла, уже 46 лет (хотя и не у Ивана) стригусь в этой парикмахерской у одного и того же мастера.По моему, есть что-то правильное, очень хорошее, в таких традициях, когда парикмахерская или магазин существует десятилетиями, куда годами ходят несколько поколений одесситов.По этой традиции здорово прошлись игровые салоны, выживая старых хозяев. Тем ценнее те, кто остался. А всей «Юности» и Ивану лично, желаю еще очень долгих лет процветания.
последний раз был в парикмахерской в 2003 году. статья хорошая. маршал напряг, на предложении о полукровке уже точно захотелось блевануть. не надо так литературно перегибать. до этого слог нравился.
Парикмахеры раньше были «именными» — их знали. Я пересыпский, и еще с детства стригся в парикмахерской на Московской, 87. Долго там был мастер — дядя Сема, и очередь обычно занимали так «кто к дяде Семе крайний?». После того, как он ушел, была тетя Фира. Эх, где мои 17 лет?!
Стригся у Ивана с 1995 года. Потом отпустил длинные волосы. Потом пошёл в армию (где пришлось стричься коротко). Сейчас жена стрижёт, и живу уже не в центре Но приятно было увидеть мастера, который почти не изменился с тех пор.