«Солнечный удар» в Одессе: на Потемкинской снимают Гражданскую войну
В Одессе снимают первую массовую сцену фильма нового фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар». На съемочной площадке появился сам кинорежиссер.
Напомним, Михалкова экранизирует одноименный рассказ и дневниковые записи «Окаянные дни» писателя Ивана Бунина. Подробнее о декорациях и сюжете можно прочитать здесь.
Для участия в массовках отобрали более трехсот одесситов, которые играют солдат и офицеров армий времен Гражданской войны. События сцены, съемки которой начались 10 января, разворачиваются у Потемкинской лестницы — отряды белогвардейцев сдаются в плен к взявшим город бойцам Красной Армии.
Михалков помог актерам войти в роль: «Вам предстоит играть обреченных людей, которые потеряли свою родину такой, какой они ее знали, — объяснил мэтр. — Вы белогвардейцы – бойцы Корниловской и Деникинской армий. Вы проиграли в этой войне и пришли к большевикам сдаваться. Но вы не смирились, и внутри вы продолжаете бороться».
Режиссер остался доволен первым съемочным днем и похвалил актеров за соответствие образам того времени, пишет «Трасса Е-95». Тем временем не все одесситы из массовки удовлетворены уровнем организации съемочного процесса. На страничках кастинга в соцсетях, появилось несколько жалоб.
Начинающие актеры говорят, что перед съемками их держали в очереди на улице по три часа. «Половина людей переболеет и больше не придет, а другая половина после такого отношения тоже вряд ли захочет продолжать», — пишет один из актеров. Однако в группе есть и позитивные отзывы.
В свою очередь администрация съемочной группы поблагодарила участников массовых сцен и попросила в следующий раз теплее одеваться. «Солнечный удар» будут снимать в Одессе до конца февраля.
Фото Николая Яковенко
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Так кому ж неприятно услыхать доброе слово в свой адрес! Корову погладишь, ласковых слов промолвишь ей на ушко, так она в благодарность молочка побольше даст. Так мы устроены все.
Большевики пьяными не ходили. А вот толпы примазавшихся к власти, как водится при подобных ситуациях, было предостаточно. В ЧК было много мародеров и садистов. За время гражданской войны пришлось два или три раза самой советской власти расстреливать весь состав одесского ЧК. Мне пришлось молодым встретить на заводе рабочего литейщика. Был в 20-е годы в ЧК. Рассказывал много интересных историй.
Надо отдать должное Михалкову. Во всех своих постсоветских работах умеет красиво «упаковать» откровенную пошлятину. Думаю, что и этот фильм не будет исключением из этого ряда.
Я учавствовал и буду дальше учавствовать в этих съёмках, несмотря ни на что (в рамках разумного, конечно). Согласен, конечно, что бригадиры массовки — это слишком, тем более так много. Так же, первый день (10.01.13) был очень холодный и я домой пришёл с температурой. Чего стоит «вольер», в который нас просто завели, необъяснив ситуации и в котором мы проторчали около 1 часа (кому как повезло). Смотрите фотографии 11, 12 и 13! 11.01.13 куда получше был, хотя до конца организованности ещё не добились. Чего стоит только момент, когда целая толпа, включая меня, окружила транспорт, дабы по-быстрее сдать туда оружие, что выдали и пойти переодеваться, т.к в костюмерной давка. Я стоял рядом с тем(-и), кто, мягко говоря, хотел поговорить, т.е. стал свидетелем описанного ране инцидента. Хотя я брал костюм с собой домой и в нём и пришёл, мне самому не давали пойти в костюмерную и просто забрать курту. Таких как я было большинство.
Как они не разделяли массовку по группам и каждую группу забирали бригадиры в костюмерную, через определённое время после того, как ушла группа перед ними — давка всё-равно была.
Мне, да и я думаю многим, не понравилось, что нас просто не пускали выйти из площадки. Я понимаю, что всё это меры преосторожности, чтобы там ничего не посносили, но можно ведь просот всё объяснить. Тем более на примерке, и к тому же, 10.01.13 в день репетиции, когда, многим назначили на 7 утра, я тоже был, актёров массовых сцен было предостаточно. И давки на то, чтобы переодеться в форму, не было.
Это были только первые два дня, так сказать, знакомства массовки со съёмочной группой и наоборот) Тяжело сразу всем понять всех. В течении ещё нескольких дней, будут исправляться и другие ошибки.
Те, кто был на репетиции 10.01 и 11.01 на съёмках, уже заметили разницу в отношении к массовке и организованности. Да, конечно, второй день по окончании съёмок, состоит пробелма в том, что нас отпускают в костюмерную частями. Ошибки будут исправляться по мере их появления. Надеюсь, что и исправят ещё проблему с переодеванием, в конце съёмочного дня! И конечно же надеюсь, что в самый последний день всего съёмочного процесса в Одессе мы будем рады, что не отказались от этого опыта!
Режим съемок способствует закалке и сбросу лишнего веса. Ну, что ж, это мне только на пользу. Отношения между участниками съемок, а можно даже сказать — товарищами по плену, доброжелательные. Угощаем друг друга чем можем. Ведь приходится основную часть времени проводить под открытым небом на съемочной площадке, а по сценарию, мы — белые, плененные Красной армией, и отношения к нам со стороны врага, соответственное. Сейчас идет съемка процесса разоружения. Идем с поднятым оружием и поднятыми руками, у кого его нет. Состояние горечи поражения проникает даже в нас, актеров массовки. А актеры, играющие роль красноармейцев, тоже входят в раж и их злобные покрикивания весьма достоверно создают атмосферу того времени, которое Бунин описал в своем произведении «Окаянные дни».
Вот любопытно, раньше в Одессе снимали «типа Париж», «Портовый город одной южной страны» как в оперетте «Вольный ветер» и т.д. А теперь снимают в Одессе: на Потемкинской Гражданскую войну, антураж соответствующий!
Когда в Одессе белые сдавались большевикам история не помнит. Бунин успел уехать раньше. Может был какой-то незначительный эпизод в переходное время, когда власть постоянно менялась? Мой родственник рассказывал, что эвакуация Добровольческой армии прошла организованно на кораблях торгового и военного флота. Эвакуировались все госпиталя с медперсоналом, гражданские лица, по желанию все кто хотел. Многие, и он в том числе, находясь в лазарете с тифом, несмотря на то, что был в Доброармии, остались. Никто их потом не трогал. А вот действительно сдача белых в плен произошла на Днестре, у границы с Румынией. Более 15000 добровольцев и гражданских не смогли уйти в Румынию. Их окружил Григорий Иванович Котовский. Они сдались ему, после того как он пообещал им всем сохранить жизнь и свободу. Свое обещание Григорий Иванович сдержал. Эти люди не пострадали. Этот эпизод интересно описывается в книге Романа Гуля «Красные маршалы» в главе, посвященной Котовскому. Сам Роман Гуль — доброволец, корниловец, участник знаменитого Ледового похода. Так что, какую нам легенду покажут — будем видеть. Кино — это не история.
сьемки проходят нормально но то что делают бригадиры массовки это полный караул! массовку гоняют в отстойник в парке люди сидят на морозе по 3 часа ожидая сьёмку! мальчики и девочки ассистенты вообще ничего не знают! ждут все указания когда им дадут по рации и потом они начинают организовывать 200 человек! блондинке которая поит всех чаем и кофе шарага которая организовывает питание на площадке выдала 2 чайника по два литра и она в них греет воду на 200 человек большой нагреватель вообще не работает! это просто издевательство над людьми а скорее кому война кому -мать родна! хотят набить денежки в карманы при минимуме затрат! ну а то что происходит при получении и сдаче формы и реквизита так там можно ещё одно кино снимать никакой организации одни маты!
Священные птицы Древнего Египта вернулись в Одесскую область
На реке Тилигул экологи заметили возвращение удодов из зимовки. Эти красочные птицы с характерными челками, преодолев тысячи километров из Африки, выбирают наши земли для гнездования.
В Одессе утвердили обновленный дизайн монумента на площади 10 Апреля.
На двух тумбах разместят укороченный текст указа о присвоении городу звания «Город-Герой», а сама звезда ордена станет меньше. Еще две тумбы займут фамилии Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы теперь они заполнят все стороны кубов. Надписи на «крыльях» мемориала, выходящих на Генуэзскую, обновят: вместо «19411945» будут «1939» слева и «1945» справа.
"Привет! Ты из Одессы? Не хочешь заработать? Ничего тяжелого только фотографировать. Делать фото приходящих в порт кораблей"
Такое сообщение на днях получил одесский школьник. Но не растерялся, специально продолжил диалог с российским вербовщиком и передал всю информацию в полицию.
В утро Страстной пятницы русня ударила по Харькову тремя "искандерами" с кассетной частью. Российская ракета взорвалась в воздухе с целью поражения как можно большего количества гражданских объектов. Уже известно о 74 пострадавших и одном погибшем.