Украина приняла британское предложение по строительству ракетных катеров для ВМСУ: Зеленский готов подписать меморандум
Украина приняла предложение Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии относительно строительства ударных кораблей для ВМСУ.
Об этом со ссылкой на президента Владимира Зеленского сообщает «Украинская правда».
Глава государства рассказал, что подпишет в Великобритании соглашение о стратегическом партнерстве и меморандум о развитии военно-морского флота Украины.
«Прежде всего, жду встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Подпишем соглашение о стратегическом партнерстве и о торговле между нашими странами, которая дает возможность продлить соглашение о свободной торговле и расширить это соглашение, после того как Великобритания выйдет из Европейского Союза.
Второй вопрос — это подписание меморандума о развитии военно-морского флота. Важный стратегический документ, будем на военно-морской базе, подпишем этот меморандум на сумму 1,25 млрд фунтов стерлингов. Мы все верили в то, что снова появится военно-морской флот в Украине».
Имеется в виду проект, который был предложен нашей стране Великобританией. Соединенное Королевство готово развернуть и прокредитовать строительство восьми ракетных катеров для ВМСУ, причем речь идет не об обычной закупке, а о локализованном производстве кораблей в Украине по технологии и проекту, который предоставит британский производитель.
Два первых корпуса изготовят на британской верфи при участии специалистов украинского предприятия-производителя (его должно определить правительство). В дальнейшем все производство — от сборки корпусов до оснащения кораблей вооружением — будет осуществляться в Украине, на верфи, которую правительство выберет и согласует с британской стороной.
Для стабильного финансирования проекта правительство Великобритании готово предоставить Украине заем — до 1,25 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд долларов) сроком на десять лет. Кроме строительства ударных катеров, Великобритания готова выделить средства и на другие проекты для ВМС Украины, в частности обустройство военно-морских баз.
Об общих характеристиках будущих катеров «Думская» уже писала. Их длина составит — 50 метров, водоизмещение — 400 тонн, скорость — 45 узлов (!), основное вооружение состоит из восьми противокорабельных ракет. При этом рассматривается возможность установки на катера не западных, а украинских ПКР «Нептун» — после того, как будет готов морской вариант этого комплекса (пока что на вооружение приняли только береговой).
Что касается производства катеров в Украине, то, по данным источника «Думской» в Министерстве обороны, с большой долей вероятности им займется николаевский судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон», который в последнее время все чаще выполняет заказы украинских силовых структур. В частности, именно на нем в рамках украинско-французского контракта строятся патрульные катера для МВД. Недавно предприятие посетили представители британской стороны и остались удовлетворены увиденным.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
10 июня 2009 года авианосец Cavour CVH был введен в состав боеготовых сил Италии. Строительство началось еще в июле 2001 года на судоверфи «Рива-Тригозо» компании Fincantieri, в июле 2004 года спущен на воду. Водоизмещение — 30 тыс. тонн. 19 января 2010 года состоялось первое задание авианосца: Cavour CVH был направлен к берегам Гаити для оказания помощи пострадавшим от землетрясения. Максимальная скорость составляет 29 морских узлов (54 км/ч), водоизмещение — 30, 1 тыс. тонн, длина — 244 м, ширина — 39 м. Способен вмещать более 1, 4 тыс. членов экипажа и 22 самолета. Оснащен вертикальными пусковыми установками Sylver A-43 для ракет ПВО/ПРО ближнего радиуса действия Aster 15, артиллерийскими установками с пушкой скорострельностью 120 выстрелов в минуту, оборонительными артиллерийскими установками «Эрликон». Стоимость постройки превышает $1, 4 млрд.
А теперь берем калькулятор, гуцулик, и начинаем считать. При бюджете Украины в размере 35 млрд и госдолге 83.4 млрд долларов "сумно" должна быть тебе, особенно когда надо будет отдавать лавэ. Берешь чужие, отдашь свои.. Вот когда ДОБРЕ НЕ БУДЕ.
Второе. Если даже кто-то и строит на продажу, то когда он будет готов? Думаю, что катера войдут в строй намного быстрее.
Третье. Дешевле будет наладить НИОКР и производство авианесущих кораблей в том же Николаеве, а не заказывать за рубежом.
Четвёртое. Авианосец — дорогое удовольствие. Очень дорогое. Даже небольшой. Даже турбинный, а не атомный. Даже без катапульт.К нему еще современные палубные самолёты нужны, а из таких в свободном доступе только Ф-35, и то за ними очередь.
Пятое. К авианосцу нужны обученные пилоты. Причём обученные именно взлетать и садиться на палубу.
И седьмое: Разговор начался за стоимость контракта, 1.6 млрд долларов. Для страны, с доходной частью бюджета в 35 млрд долларов покупка судов по 200 мил. долларов за единицу равна финансовому суициду. Не стоит думать, что эти долги скосят. Англия сейчас сама на грани коллапса из-за платежей в связи с Брекзитом. А цену за авиаматку я привел для сравнения с этим контрактом.
Александр Гвоздиков, адвокат страна по ip — od 7 октября, 18:39 "Третье. Дешевле будет наладить НИОКР и производство авианесущих кораблей в том же Николаеве, а не заказывать за рубежом." А не проще наладить производство в Украине, сначала велосипедов, потом легковых автомобилей, грузовых, (КрАЗы не считаются), автобусов (Богданы и Эталоны тоже не считаются), конкурентноспособных самолетов. А уже потом "замахиваться" на авианосец имени "В.Шекспира".
Ну ваша точка зрения понятна. Даже когда наладится, Вы скажете: «не считается».
Налаживайте, кто Вам мешает?
То, что Вы описали это товары народного потребления. Для массового покупателя.
И производят их, как правило, частные компании. Ну не строит государство велосипеды.
А на авианосцы и прочее покупатель один. Государство. Или другие государства, если на экспорт.
Одно другому вообще никак не мешает. Не стоит вопрос «велосипед или авианосец».
Поэтому призывы непонятно в чей адрес что-то наладить (кто и что конкретно должен сделать?) сродни советской пропагандистской риторике, когда трудовые коллективы решением общего собрания работников ЖЭКа выносили резолюции в адрес США сначала накормить голодающих детей, а потом строить авианосцы.
Что характерно, и дети там не голодают, и авианосцы строят.
Господин адвокат. Правильно говорят, что всё познается в сравнении.. Вам смешны резолюции работников ЖЕКА за голодных детей в США.. А теперь посмотрите на мою информацию(конечно, если владеете языком). Интересно будет услышать ваше обяснение.. Если оно вообще будет..
Так вот, там не сказано прямо, что дети в США ГОЛОДАЮТ.
Там говорится, что есть УГРОЗА голода, и о том, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ государством и благотворительными организациями, ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ГОЛОДАЛИ.
Эта статья объявление по сути для сбора пожертвований.
Там говорится, что многие семьи ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО голодают, так как бедные.
Цитата из статьи:
«В 2018 году федеральный уровень бедности составлял 25 750 долларов на семью из четырех человек. Конечно, это минимум».
То есть чуть больше 2000 долларов в месяц. Получается, самый минимум 500 на одного человека. Я не знаю за цены на питание в США.
Но имею сильное подозрение, что покупательная способность 500 долларов в США не сильно ниже таковой в Украине.
По-моему, утверждать, что имея в месяц МИНИМУМ 500$ на человека, люди голодают — это преувеличение. Скорее, не могут себе позволить всё, что хотят, кроме самого необходимого, но это совсем другое.
Господин адвокат. Америка-это не только Нью Йорк, Майями и Лос Анжелес. Можете верить мне на слово, можете не верить, дело ваше. Я повидал не только большие мегаполисы США, но и побывал в глубинке. Поверьте, там никто на детей по $500 не даёт. Потому что нету. Я не хочу вылаживать фото нищей жизни людей, живущих в 100 милях от Нью Йорка. Хотя они есть у меня.
Не переживайте, англосаксы умеют строить военные корабли и военно-морские базы. Если они в серьёз возьмутся за дело, то даже у азиатов такого опыта нет. Разве что японцы и то, только благодаря тому что в своё время их костяк военно-морских офицеров получил хорошее образование в Великобритании.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!