Большой снос: в Черноморске крушат рыбацкие курени, чтобы спасти сползающие в море коттеджи (фоторепортаж, видео)
Рыбацкие и не только курени, расположенные на причале №114 «Бугово» в Черноморске, последние несколько недель активно сносят.
Как убедился сегодня корреспондент «Думской», экскаваторы уже уничтожили домики на площади более шести тысяч квадратных метров. Пожалуй, это самый масштабный демонтаж в Одесской области за последние два десятка лет.
Ранее в мэрии Черноморска заявляли, что снесут только те строения, которые были полностью разрушены в результате оползневых процессов, имеют значительные повреждения и представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей. Остальные, мол, не тронут. В действительности же демонтируют все курени без разбора.
По словам депутата Черноморского горсовета Василия Бугайчука, здесь планируют построить гидротехнические сооружения, призванные остановить масштабный оползень, уже уничтоживший элитные коттеджи на верхней террасе склона и угрожающий канализационному коллектору.
«Проект строительства противооползневых сооружений разработали и начали реализовывать еще десять лет назад, — рассказал депутат «Думской». — Успели сделать первую очередь свайного ряда, порядка 150 метров, и финансирование прекратилось. В итоге стихия разрушила его».
По словам депутата, сейчас в проект внесли изменения, которые предусматривают не только строительство свайного ряда, но и создание на месте куреней искусственного мыса. По мнению авторов проекта, это позволит полностью остановить оползневое движение на площади более 30 га.
«Осталось снести еще два ряда домов, а полностью работы закончатся летом, — говорит Бугайчук. — Город договорился с владельцами куреней. Многие домики были аварийными. Владельцы заключили с городом договор о совместной деятельности и вернутся на этот участок. Сейчас разрабатывают детальный план территории, чтобы не повторился очередной «Шанхай», а появились облегченные рыбацкие домики единого типа».
Впрочем, городской власти доверяют далеко не все рыбаки. Часть владельцев куреней отказалась давать добро на снос до тех пор, пока не будет разработан и обнародован упомянутый ДПТ. И в самом деле, гарантий возвращения не дали никому.По каждому человеку будет принято отдельное решение, а это, как вы понимаете, чревато коррупцией.
Вопросы у людей вызывает и качество работ по бетонированию склона на соседнем участке.
«У нас нет веры ни к тем, кто сносит, ни к тем кто укрепляет», — рассказал «Думской» Олег Муртузалиев, владелец одного из куреней. Он показал нам секцию новой подпорной стены с явными следами деформации: — Каждое лето я здесь отдыхал с детьми. Но это все в прошлом. После такого «укрепления» я не верю никому. Это не укрепление. Его еще не начали, а оно уже поехало».
Напомним, берег Черноморска постепенно уходит в море с 1992 года. Ситуация обострилась в 2012-м. В ноябре 2016 года масштабный оползень разрушил целую улицу. Под угрозой оказались десятки домов, некоторые из них сильно пострадали. Тогда городские власти стали возводить подпорную стену, а в 2018 году приступили к строительству удерживающего сооружения — свайного ряда. В августе 2018 года строительные работы остановились из-за отсутствия финансирования, но потом муниципалитет нашел деньги, и процесс снова пошел.
Фото — Александр Гиманов
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Василий Бугайчук
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Не должно быть ни куреней, ни коттеджей. На Виннипег лейк озере ( Манитоба)-сплошной широкий пляж километры, там еще продолжение пляжей есть Grand Beach, Winnipeg Beach, Gimli, и не только, и в Суррей (Ванкувер) берег океана открыт, гуляй-себе, на километры. Ни одной скотине не вздумается впендюрить там что-то, потому что не с кем «вопросы решать», ни с какой-то продажной мэрией и депутатами, ни с кем-то еще. Если какой-то умник только-лишь начнет какие-то строительные операции на берегу, к-примеру, ставить сваи, тут-же вызовут полицию и все на этом сразу закончится. И еще штраф огромный заплатит, и тут неотвратимо это.
Галл Лэйк (Манитоба), рассказывает очевидец: «Как оказалось, вокруг озера нет ни одного общественного пляжа, вся земля вдоль побережья раскуплена под коттеджи. У каждого коттеджа, свой пляж, своя пристань, свой выход к озеру.» http://chestyle.com/lj/20120109_1_gu…
И в Штатах такого тоже навалом. В том числе, и на берегу океана. Единственное что, не прямо у уреза воды, пляж остается общественным. А в 150-200 м от пляжах стоят коттеджи. И ничего плохого в этом нет.
Вы cами написали что «пляж там остается общественным» А у нас там он остается общественным??Вы не понимаете, насколько ваше сравнение не в пользу Одессы и Черноморска. Тут озер этих-уйма. Виннипег Лейк огромен. Манитоба Лейк. На них есть огромные территории пляжей. На озерах поменьше могут быть коттеджи. Но эти коттеджи легкие, дерево и гипсокартон. Ничего никуда не сползает. И есть правило, даже при наличии коттеджей доступ к воде свободен для всех желающих. Если есть пляж- то и к пляжу. Кому-то и тут это может не понравиться, но это правило, перекрывать доступ к воде и пляжу никто не имеет права. То-есть я могу просто пройти к воде, к-примеру, между коттеджей, нет заборов никаких. Поробуйте у нас там. West Hawk Lake- озеро в Манитобе с чистейшей пресной водой, образовалось из-за падения метеорита 50000 назад, есть большой пляж, да, дальше вокруг озера есть легкие коттеджи. Это при-том, что тут это не одно только это озеро существует для отдыха, народ разъезжается по сотням озер. В Одессе же и в Черноморске, при такой потребности для горожан в пляжах, загруженности их летом- все перекрыто!
****некоторые рыбаки отказались давать добро на снос****
Можно подумать, что их мнение будет в вопросе строительства гидросооружений превалирующим
Проблема не в их мнении, а в «правильности» гидросооружений. В Ланжероне, Аркадии на Фонтане стоят правильные «многоэтажные гидросоружения» И машины могут подъехать, и расшатывать или уничтожать их никто не собирается. Все в руках Бога. Если гагахнет то все сразу
А гагахнет точно Земная ось постоянно смещается с огромной скоростью и одно небольшое цунами для нас и никаких куреней, будок, сараев, домиков, мини отелей, летних дачек в прибрежной зоне уже не будет..
Снести всё в полосе 150м от береговой линии. Что за страна. Уже всё застроили своими «туалетами» и «гидротехническими сооружениями». В городе с ребёнком выйти негде. И не только в центре. От Котовского до Таирова одна большая свалка с мафами. Пляжи застроены, парки превращаются в торговые центры. Скоро уже Одессу переименуют в Мафсити. Если на мерию, гаск, архитектурное бюро упадёт метереорит — я первый буду танцевать над этим пепелищем.
Кошмар и ужас. Такая же судьба ждёт и одесское побережье. Жаль что застройщики побережья этого не понимают (или не хотят понимать! ) и вредят не только себе, но и всему городу. Одесса лишится и побережья, и пляжей, и Трассы Здоровья. Хотя, может после такой масштабной экологической катастрофы, появится сплошная набережная от Ланжерона до 16 ст.Большого Фонтана?
Хочу дожить до исполнения Вашего понимания отношении Трассы Здоровья.И основное, чтобы те, которые сейчас творят зло схаменулись.На что тяжело рассчитыавать.Ведь те, которые там строят и живут хотят жить КРАСИВО, а остальное хоть ПОТОП.
Самое интересное, что самое главное это мощная дренажная система, которая должна была быть устроена прямо под коттеджами) Вторая линия обороны — срытые склоны, и третья — волнорезы. И только потом подпорные стены. И да, не забываем, что канализации в куренях нет как класса, а это дополнительно подмывает основание склона.
Неужели у этих владельцев построек нет клепок в головах? Уже сколько времени, они видят, что это зона риска, и, очень большого, но все равно продолжают тратить деньги, надеясь на авось, что пронесет., не пронесет.
Фазиль там построит 4-х этажный домик для дельфинов- сирот. А пляж, как и в Одессе, зальют тооолстым слоем бетона. Чтоб провал не проваливался. Надеюсь, хоть у кого-то хватило ума застраховать рыбацкую лачугу до трагедии