Вечером 17 марта в очередной раз горел многострадальный памятник архитектуры — дом Руссова, что на Садовой улице.
Как сообщает пресс-служба регионального управления ГСЧС, вызов в службу спасения «101» поступил в 22:44. На втором этаже загорелся строительный мусор.
«В 22:50 на место происшествия прибыли пожарно-спасательные подразделения и в 23:03 ликвидировали возгорание на площади 5 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет», — говорится в сообщении.
Как сообщалось ранее, вопрос реконструкции дома Руссова так и не решен — переговоры мэрии с владельцем корпорации «Инкор» Русланом Тарпаном, едва возобновившись, снова зашли в тупик.
В добрых традициях конца 19 века необходимо организовать акционерное товарищество по спасению памятника архитектуры — сброситься всем миром и установить общественных контроль над ходом реконструкции, реставрации и т.д.
Оно, конечно, может, и справедливо. Только всё же лучше по закону. Через суд доказать, что собственник не выполнил своих обязательств и своим бездействием стал причиной разрушения памятника архитектуры, на этом основании лишить права собственности — и тогда уже собирать с миру по нитке.
Вот только нужны юристы хорошие, которые смогут разобраться в ворохе документов — уверен, на первый взгляд все действия (и бездействие) "реставратора" будут оправданы какими-то внешними причинами
Припоминается мне кто то из руководства говорил что его восстановить уже нельзя, но вот прямой пример Кирха. При желании и урезания себе (чиновникам) заралаты и не поворовать неделю все можно восстановить.
Как-то я упустил момент восстановления кирхи. То есть, разумеется, я её видел в запущенном состоянии, и в нынешнем — но не знаю, была ли она отреставрирована или капитально перестроена.
Ну и, кроме того, она не горела, просто разрушалась под действием времени.
Да. И после этого пожара ракушняк внутри так обгорел, что сыпался как песок. В стенку можно было легко всунуть палец :) А собирались там сделать органный зал. Уже лежали новенькие кресла с красной плюшевой обивкой и кучи стружки, после циклёвки полов. Горело красиво, колокольня служиля отличной трубой Много лет не верилось, что её восстановят, а вот оказывается, что нужно иметь желание! (и не воровать! ).
Горела, точно. Там был якобы проведен ремонт, и нужно было предъявить его комиссии. Ну и Кстати, Пассаж после окончания "ремонта" тоже когда-то горел. Не помню, в каком году, но еще при советской власти. Тогда это было доброй традицией — заканчивать ремонты пожарами.
А никак нельзя владельца этого дома штафовать за несоблюдение пожарной безопасности? Выезд пожарных бригад денег стоит, да и существует опасность пререброса огня на соседние здания Я уже не говорю, за действия (а равно и бездействия), приведшие к разрушению памятников.
Тут больше вопросов к ГСЧС. Сколько раз посылали в этот дом инспекторов, сколько составлено протоколов о несоблюдении пожарной безопасности, сколько денег в виде штрафов поступили в казну? Объект представляет повышенную пожарную опасность и угрозу обвала, а ГСЧС его в упор не замечает и только катается за наш, налогоплательщиков счёт, на ликвидацию пожаров.
Она сначала разрушалась. Затем готовилась под снос. Затем снос отменили и наметили реконструкцию. Но, в 76 она полностью выгорела. После чего снова просто стояла и разрушалась В 2005 снова начали строительство-реконструкцию. В 2010 реконструкцию закончили. На все потратили порядка 7 млн. евро спонсорской помощи.
2700 долларов требовал чиновник одесского горсовета за «помощь» в выдаче разрешения на торговлю в прибрежной зоне. Его задержали при получении взятки на пляже «Отрада».
По данным прокуратуры, сотрудник КП «Побережье Одессы» выступал посредником между предпринимателями и горсоветом, сам искал клиентов и обещал «решить вопрос» после официального отказа.
Перекресток улиц Столбовой и Степной будет закрыт для транспорта с 21 июля из-за провала под дорогой.
Рабочие, ремонтируя канализационный коллектор, обнаружили яму размером 6‡4 м и глубиной 4 м на месте разворота троллейбусов. В связи с этим троллейбус 3 временно будет ходить только до «Заставы-2».