Таким образом, был полностью отклонен иск жителей Одессы Игоря Заваринского и Александра Сёмаша, которые требовали эти правила отменить как нарушающие права совладельцев многоквартирных домов. Служители Фемиды сослались на положения принятого еще в советские времена Жилищного кодекса — он предусматривает, что исполнительные комитеты горсоветов осуществляют контроль за содержанием домов (квартир), принадлежащих гражданам.
Правила, о которых идет речь, были утверждены горсоветом в октябре позапрошлого года. Согласно им, коммунальное предприятие «Одесские инженерные сети» получило исключительные полномочия от имени территориальной громады регулировать вопросы размещения кабелей, антенн, шкафов и прочего коммуникационного оборудования на объектах «коммунальной формы собственности».
Фактически у КП появилось право распоряжаться вспомогательными помещениями (чердаками, подвалами, лестницами, крышами) многоквартирных домов, не спрашивая мнения жильцов.
Судья Приморского районного суда Одессы Людмила Домусчи, первой рассматривавшая иск Заваринского и Сёмаша, признала эти положения противоречащими Конституции и законам Украины. В ее вердикте отмечается, что жилые дома, которые мэрия упорно называет находящимися в коммунальной собственности, принадлежат владельцам квартир, и только им:
«Доказательств относительно принадлежности жилого дома, в котором истец является совладельцем квартиры и вспомогательных помещений, к собственности Одесского городского совета или коммунальной собственности представитель ответчика не предоставил.
При этом суд первой инстанции посчитал безосновательными доводы представителей ответчика и третьего лица относительно права Одесского горсовета распоряжаться жилыми домами, которые находятся на обслуживании в коммунальных и других предприятиях Одесского горсовета, но без подтверждающих правоустанавливающих документов относительно коммунальной собственности.
Таким образом именно совладельцам жилых многоквартирных домов, которыми в том числе являются и истцы, принадлежит право давать разрешение на размещение и эксплуатацию элементов телекоммуникаций и инженерных сетей».
Мэрия не согласилась с выводами Приморского райсуда и успешно обжаловала постановление Домусчи в апелляции. Истцы подали кассационную жалобу, которая была отклонена.
Иными словами, апелляционный и Высший административные суды лишили одесситов, проживающих в многоквартирных домах, права распоряжаться чердаками, подвалами, лестничными клетками и другими нежилыми помещениями. Тем самым, как полагают опрошенные «Думской» юристы, судьи закрыли глаза на положения Гражданского Кодекса, статья 382-я которого гласит:
«Владельцам квартиры в двух-или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначены для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме.
Отметим также, что по данному вопросу есть разъяснение Конституционного суда. КСУ считает (а его решения являются обязательными к исполнению и не могут быть обжалованными), что только собственники квартир могут распоряжаться вспомогательными помещениями, техническим оборудованием и элементами внешнего благоустройства многоквартирных домов.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Если здание находится в коммунальной собственности, то распоряжаться им территориальная громада имеет полное право. Например, это касается здания мэрии на Думской площади.
Дом, в котором есть хотя бы одна приватизированная или частная квартира, находится в совместной собственности и не принадлежит к коммунальной собственности. Это положение получило вполне логичное развитие в недавно принятом законе «Про особливості здійснення права власності».
в приватизированном доме мэрия в подвалах и чердаках, как полноправный хозяин только ремонтировать не хотят подвалы с коммуникациями и чердаки с крышами
тогда все опять на любимый мозоль? все на плечи квартиросъемщиков? опять повторюсь или в мэрии не знают и не умеют требовать порядок от жэксов или мэрия участвует в развале домов. где здание милиции и прокуратуры там порядок с цветочками и тротуарами. или мэрию вывести на общественные работы под конвоем милиции?!или закрыть мэрию в вонючем подвале или на чердаке под дождем? — может быть тогда будет результат.. когда же все таки реформа жэков начнется?
«Так, згідно розділу 2 Правил ці Правила розроблено з метою приведення об"єктів (будівель та споруд — майно комунальної власності, житлових та нежитлових будинків, приміщень, котельних, мачт, антенно-мачтових споруд, конструкцій, інших споруд, територій, що знаходяться на обслуговуванні, в господарчому віданні або оперативному управлінні уповноважених Одеською міської радою юридичних осіб і які використовуються для розміщення та експлуатації елементів телекомунікацій або інженерних мереж) в належний технічний та естетичний стан та збереження такого стану на весь час використання цих об"єктів операторами телекомунікаційних мереж, забезпечення порядку проекування, будівництва, розміщення, прокладки, установки, ремонту, експлуатації операторами єлементів на цих об"єктах.»
Ну теперь, после такого решения КСУ, МЕРИЯ АУ, быстренько приступаем к ремонту лестничных клеток, ливневых канализаций, лифтов, вы ж хозяева, зачем мне за свой счет делать ремонт на лестничной клетке, менять напольное (вернее то что от него осталось) покрытие в лифте?
И правильно, нефик одесситам распоряжаться чердаками и крышами, пусть там ставят «добрые люди» свои сотовые установки, радиовышки и прочее оборудование, и облучают нам мозги по полной, ведь нам мозги ни к чему..
А вот в этом доме, в общежитии на 6-9 этажах живут семьи с детьми много лет, а господин «хозяин» здания Коломийченко считает что эти антенны, соты и агрегаты кабельных и сотовых компаний, расположенные в техэтаже и на крыше абсолютно безвредны, вопреки этому жильцам приходиться уже много лет мириться с головными болями и недомоганиями. Вопрос г-ну Коломийченко: — Тварь ты конченная, хотел бы Ты, чтобы твои дети и внуки, выросли в таких условиях нездоровыми (мягко сказать) людьми?
Есть прекрасный анекдот по теме: В одном селе стали устанавливать вышку тел. связи. Установили, уехали. Тут же всякие бабки и женщины одна за другой стали в обморок падать и жаловаться на головную боль. Вызвали представителя компании и давай его к ответу, мол "убирай проклятую вышку! ". А он такой послушал и говорит: "это еще что, вот что начнется когда мы ее включим! "
А в законе, недавно вступившем силу, написано совсем другое). При создании ОСМД все эти помещения автоматически становятся совместной собственностю жителей, организовавшим это объединение. Как ремонтировать, то сами, а как собственность. то уже не ваша). Судье пора пройти проверку на профпригодность).
Все очень просто! Кормушка для сбора денег с провайдеров и занос в карман. Поэтому так положительно обжаловали в аппеляции. Решение должно быть за народом, Вилы и разогнать КП Инженерные сети. Берем привет у Михо
Что-то я не въехал, это получается, мои родители ещё при совке, за свои кровные, строили кооперативный дом, с котлована. 30 лет мы оплачиваем и за территорию вокруг дома, и за сантехника, и за электрика, и за ремонт в парадных, подвалах и чердаке И вдруг придет чертило с горсовета и впихнет мне на крышу антенну?
мэрия и наши стоянки своими посчитала https://www.facebook.com/groups/16550224… и потом сдала нам же, но на своих условиях. Что-то у них немножко не того с пониманием «своё» или «чужое»
Да уж, Высший Админсуд проигнорировал нормы ЦК Украины и Конституции Украины. Бред какой-то, как-будто в зазеркалье живем. Выход один — обращаться в ЕСПЧ. Там правда насчитают оплату с государства в пользу истцов, но может хоть это подвигнет Пороха на реальные реформы. А то он со своим «реформы быстро не делаются» уже достал.
Интересно, что в Турции в свидетельстве о собственности главным объектом является доля общедомого земельного участка, приходящаяся на собственника квартиры, а квартира уже так себе, принадлежность. Может и в Украине это когда нибудь будет.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!