Российский писатель-сатирик одесского происхождения, Почетный гражданин Одессы Михаил Жванецкий скончался сегодня на 87-м году жизни.
Об этом сообщили близкие народного артиста России и Украины.
Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Во время учебы был комсоргом факультета механизации портов. После окончания ОИИМФа работал в одесском порту механиком по кранам.
В студенческие годы участвовал в самодеятельности, начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2», где выступали также Роман Карцев и Виктор Ильченко. В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью.
Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры Жванецкого «Авас», «Дефицит», «Век техники».
В период работы в театре творчески сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более трехсот миниатюр и монологов. Затем самостоятельно выступал в Одесской филармонии, потом в московском театре «Эрмитаж».
Являлся художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта. В 1991 году снялся камео в эпизоде фильма «Гений».
С декабря 2000 по июль 2001 года в паре с поэтом Вадимом Жуком принимал участие в программе «Простые вещи» на российском телеканале РТР. С апреля 2002 года был постоянным ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране» на пропагандистском канале «Россия-1». С конца 2019 года выход передачи приостановлен.
Автор книг «Встречи на улицах», «Год за два», «Моя Одесса», «Женщины», «Одесские дачи», «Собрание произведений».
Если Вы будете гражданином США и всю жизнь живете там и работаете ученным в США и гражданство у Вас этой страны, но родились в Одессе то Вы кто? Гражданин Украины или американский ученный одесского происхождения? Ну смотрите правде в глаза уже.
Я не тот кем вы меня назвали. Я ветеран АТО и давно уже на пенсии. И награды мои получены в Украине от Украины, а не от врага. Моя совесть чиста перед страной и своими земляками.
Знаменитый наш земляк, продавший душу и сердце Рашке. Может мы тоже в этом виноваты, так как при СССР в Киеве, говорят, цензура была намного свирепее чем в Москве. Но, тем не менее, всё-таки Жванецкий ассоциируется именно с Одессой, а не с Москвой. Поэтому, несмотря ни на что, светлая память талантливому Человеку!
Никто ничего не путает кроме самого человека. Жванецкий был несомненно талантище и большая умница. Но после принятой награды от путлера он сам смешал свое творчество с политикой. Для мнея он взял награду у гитлера современности. Все. А обзывать кого-то ублюдком за инной взгляд на ситуацию чувствуется ярый борец за демократию.
Он даже на День города в этом году не смог приехать из за проблем со здоровьем, и я подумал, что этот год будет у него последним. Ведь он каждый год приезжал в свой любимый город Одессу. Вечная память!
«В 2019 принял из рук российского диктатора Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.»
Это факт, но следовало бы также упомянуть, что в марте 2014 Жванецкий подписал обращение деятелей искусства против оккупации Крыма. А в 2015 году Министерство культуры Украины внесло его в «белый список» деятелей искусства, которые поддержали Украину.
В 2019 году Жванецкий не побрезговал принять от Путина орден «За заслуги перед Отечеством». А я не побрезгую высказать мнение, что гением Жванецкий, всё-таки, объективно был. Хотя принятого от вурдалака ордена ему не прощаю. Жаль, что не успел покаяться.
Ну так украинские власти не вручили ему ни одной награды! А этот Человек ее заслужил! Хоть где-то оценили его труд и талант. Пусть он жил в России, но прославлял родную Одессу.
ну он был конечно сатириком именитым. но мне его шутки не все заходили, если честно. но это мое мнение. и корректнее все таки его называть российским сатириком, а не почетным гражданином Одессы! (это Гурвиц в 97 году ему выдал такое звание) Ведь он большую часть жизни прожил на россии, так как переехал туда в 82 году и карьеру там сделал. К тому же он получил орден «За вклад в развитие культуры» от путина. И орден оставил себе! По сути он живя в Одессе, работал обычным работником, как многие из нас. А карьеру и регалии получил живя на россии, москве.
Гордость Одессы! Человек — легенда! В новостях читаю, что прощания в Москве из, -за пандемии не будет. Одессу бы никакая эпидемия не остановила! Жаль, что его не похоронят дома(( Скорбим ((((
Ирина, всё-таки надо объяснить Вам и таким, как Вы, чтобы вы ничего не придумывали.
Безусловно, наш земляк Михаил Жванецкий очень талантливый сатирик и это все признают. Его сатира во времена тотальной цензуры при СССР была шедевром юмора.
Жалко только что он работал в России, но, к сожалению, имперские центры везде в мире высасывают таланты и собирают их в этом центре.
Послушайте его интервью Гордону, где он чётко сказал как относится к Украине.
Мне обидно что такие таланты работали не в Украине, а в России, которая впоследствии так подло поступила с нашим государством.
Поэтому и такое отношение к этой великой личности в истории нашего города.
Звание Почётного гражданина Одессы у него было вполне заслуженныи и он в этом списке действительно Почётный.
Михаил Жванецкий действительно войдёт в историю города в отличие от других «почётных», о которых никто и не вспомнит даже через 20 лет.
Я нормально объяснил свою позицию?
Если есть вопросы, то спросите чтобы не было недомолвок.
Михаил Жванецкий советский, украинский и российский писатель. Одессит. А это главное. И не важно, что он жил на россии. Он наш, одесский. И все его по праву называют одесским писателем-сатириком. Не смотря на проживание на россии, он приезжал в Украину и в Одессу ежегодно и по несколько раз.
Это не просто умер какой — то человек, это ушла из жизни легенда. Живая легенда при жизни. Народно любимый писатель и публицист, прославивший Одессу, как И. Бабель, Ю. Олеша, В. Катаев