6 ноября 2021, 11:03

В годовщину смерти Михаила Жванецкого открылась виртуальная выставка его портретов

0

Виртуальная выставка работ известного одесского фотографа Юрия Бойко, посвященная памяти Михаила Жванецкого, открылась в годовщину смерти известного сатирика 6 ноября.

Организатором выставки выступил Всемирный клуб одесситов, президентом которого со дня основания являлся Михаил Жванецкий.

«Прошел год…

Постепенно приходит осознание, и с ним — желание увековечивать мудрость писателя и бессменного Президента Всемирного клуба одесситов, продолжать жить в Одессе Жванецкого, в интонациях Михал Михалыча, читать, помнить, любить…

Мы научились вместо теплого прикосновения Михаила Михайловича чувствовать его в сердце, слышать в памяти, смотреть в его мудрые глаза — на фото.

В этот печальный день, как и в каждый день прошедшего года, пересматривая фотографии, ищем свою, которая ярче других передаст чувство, напомнит слово доброго друга, любимого писателя, мудрого философа…

Надеемся, что на нашей Виртуальной фотовыставке работ Юрия Бойко, посвященной памяти Михаила Жванецкого «Через тебя говорят с людьми…» и вы найдете своего Жванецкого…», — написали на странице клуба.

Российский писатель-сатирик одесского происхождения, Почетный гражданин Одессы Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни 6 ноября 2020 года.

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Во время учебы был комсоргом факультета механизации портов. После окончания ОИИМФа работал в одесском порту механиком по кранам.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности, начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2», где выступали также Роман Карцев и Виктор Ильченко. В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью.

Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры Жванецкого «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В период работы в театре творчески сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более трехсот миниатюр и монологов. Затем самостоятельно выступал в Одесской филармонии, потом в московском театре «Эрмитаж».

Являлся художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта. В 1991 году снялся камео в эпизоде фильма «Гений».

С декабря 2000 по июль 2001 года в паре с поэтом Вадимом Жуком принимал участие в программе «Простые вещи» на российском телеканале РТР. С апреля 2002 года был постоянным ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране» на пропагандистском канале «Россия-1». С конца 2019 года выход передачи приостановлен.

Автор книг «Встречи на улицах», «Год за два», «Моя Одесса», «Женщины», «Одесские дачи», «Собрание произведений».

В 2019 принял из рук российского диктатора Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (в 2009 году получил орден IV степени). За это подвергся критике в Украине, но отказываться от награды не стал.

В последнее время сатирик вместе с женой Натальей Жванецкой и сыном Дмитрием жил в Москве.

СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0

tourism
у него важны были мысли а не внешний вид…
   Ответить
Крафтовое_вино_Одесщины
Обязательно ПОДГОВ*ЯЧИТЬ ФРАЗОЙ «российский писатель-сатирик»?  Так он же имел только Украинский паспорт!!! Какой нафиг Российский?
И с медалью этой- тоже надо было обязательно вспомнить? Он работал на ТВ- откажешься- выгонят. С учетом его заслуг перед ОДЕССОЙ мы должны были на руках его гроб из Москвы принести, а не грязью поливать после смерти!!!
 Да и старенький он уже был в открытую с властью бороться. Он текстами это делал и не щадил никого, даже РОССИЮ.
   Ответить
степняк 2
Будьте любезны-перечислите пожалуйста заслуги  данного гражданина перед Одессой?В чём  они заключались? Он эксплуатировал имя Одессы как только мог, создавая городу отрицательный имидж, и при этом стриг неплохую "капусту"
   Ответить

Raptor
Где не щадил?
   Ответить

dolento
Хитра істота без Батьківщини!
   Ответить
Rumit
Rumit 6 ноября 2021, 13:25     -6
Патриот россии, не повезло ему с местом рождения, пришлось всю жизнь завидовать москвичам
   Ответить
Rumit
Rumit 6 ноября 2021, 13:26     +1
Да и небыло у него гражданства украины, чувак всю жизнь прожил в расее
   Ответить
Ботан
та и х*й с ним!
   Ответить
Плохишь
Любить Одессу из далека, шелестя деньжатами, таких много артистов, певцов еще больше
   Ответить
интересный
Зачем тут в Украине тулят нам Жванецкого?пусть на росии открывают выставки, там он жил  и там кончился
   Ответить
Borisss
Родился в Одессе, в Одессе состоялся как личность и как гений.Уехал в мАцкву тогда, когда туда ВСЕ ехали-кто там был востребован.Это была столица.Один из самых известных на весь мир Одесситов.Никогда не был «известным москвичём»..Жителяб Балты и Арциза этого не понять.
   Ответить