Музей современного искусства Одессы отметил ночное новоселье «социальным магнетизмом»
В своем новом помещении по адресу Белинского, 5 Музей современного искусства Одессы (МСИО) подключился к празднованию Международного дня музеев и проведению Всеевропейской ночи музеев. До часу ночи публика блуждала по залам и обсуждала увиденное.
Раньше МСИО был вынужден ограничиваться небольшими помещениями. Теперь музей развернул большие экспозиции в памятнике архитектуры (дом построен известным одесским архитектором Юрием Мелентьевичем Дмитренко в 1906 году), а поскольку на новоселье положено заносить в дом кошку, на первом этаже поместили небольшую подборку рисунков учеников художественной школы имени Костанди на кошачью тему. Также на первом этаже можно увидеть живопись одесских нонконформистов Людмилы Ястреб и Виктора Маринюка, которые в семидесятых годах прошлого века бросили вызов соцреализму.
А самый свежий авангард – на втором этаже, где представлен выставочный проект Мирослава Кульчицкого «Социальный магнетизм». Здесь художники исследуют явления современного общества, обладающие свойством как притягивать, так и отталкивать.
«Социальный магнетизм во многом обуславливает модели нашего существования и действия в современном мире, наш социальный выбор, — пишется в аннотации к выставке. — Способны ли мы, в условиях «медиального общества», выработать эффективные механизмы самоориентации, осуществить наш индивидуальный и коллективный выбор на основе собственных критических оценок и независимых суждений?».
Для афиши выбрали фотографию Ивана Цюпки – два скелета в рентгеновских лучах манят странной красотой, но и отталкивают неизбежными мыслями о смерти. Снова черепушки – шесть школьниц с мертвыми головами на картине Николая Лукина «Генерация» заставляют задуматься о плюсах и минусах во многом зомбирующего любое поколение образования. В подражание советской парковой скульптуре сделана фигура пионера (Иван Жуковский и Павел Николаев), снабженная фейковыми документами о загадочном грузе, секретно перевезенном в 1919 году, имитацией выпусков газеты «Известия», завлекающими заголовками о пионере-призраке и страшной находке в катакомбах на Дальницкой.
И снова пионеры – на картине «Петушки» Ларисы Резун-Звездочетовой эти персонажи вскапывают клумбу, находя в ней… человеческий мозг. Радостный, но с трудом дающийся путь познания! Но отнюдь не только реалии советского времени волнуют художников. Куклы-реборны в инсталляции Вадима Бондаренко (Bondero) символизируют четыре стороны света, четыре ветра, а вентилятор позволяет вертушка в ручках реборнов поочередно трепетать.
Также на выставке можно увидеть не менее интересные произведения Ирины Бережко, Марии Гончар, Романа Громова, Игоря Гусева, Дмитрия Дульфана и других художников. А самая необычная работа, пожалуй, принадлежит авторству Стаса Жалобнюка – это видеозапись спиритического сеанса, на котором был вызван дух известного одесского Ивана Гайдаенко – художник хотел убедиться, что потусторонние силы не против устройства музея в бывшем помещении Совета мира и Союза писателей.
Автор — Ирен Адлер
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Директор музея Семён Кантор
Молодой человек фотографирует на аудиокассету
Картина "Ветеран"
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
… ну, если это искусство, то что нас ждет впереди.Это только по ночам и можно показывать для обморочных неадекватов, как и сами создатели этих бессмертных произведений. У Хрущева было точное и емкое определение для них.
Хотя на многие там выставленные работы вполне можно бы устроить в рамках этого искусства законный перформенс — коллективное обсцыкание предмета этого искусства с последующим представлением записи на видео и искусствоведческой оценкой проведенной акции. Это укладывается в один ряд со многими там представленными работами.
И все-таки итальянского концептуалиста Пьеро Мандзони никто из этих горе-авангардистов так и не переплюнул. Как говорил ненавистный спонсорам данного мероприятия вождь мирового пролетариата — учиться, учиться и еще раз учиться. … «Дерьмо художника» (итал. Merda d'artista) — произведение искусства итальянского художника Пьеро Мандзони. В мае 1961 года Мандзони собрал собственные фекалии в 90 пронумерованных консервных баночек, в каждой из которых содержалось по 30 граммов, написал на них «100%-е натуральное дерьмо художника» на итальянском, английском, французском и немецком и продал их по цене, равной цене золота той же массы. Текущая цена равна примерно 30 500 евро. 23 мая 2007 года один из экземпляров был продан за 124 000 евро на аукционе «Сотбис». Мандзони утверждал, что своим проектом он привлекает внимание к доверчивости покупателей произведений искусства. «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо» — сказал художник. …
печальное зрелище… Не хочется думать, что это «искусство» характеризует наше общество, потому что в таком случае всё ещё более печально. Надеюсь, что это лишь проявление нездоровой фантазии отдельных индивидов…
К сожалению, да, это «искусство» характеризует наше общество, иначе чернухи не было бы по определению. На многие работы смотреть очень неприятно, потому что они напоминают о том кошмаре, в котором «обычные люди» оказались против своей воли — с «естественным» течением жизни. Логический подход и упрощенная, да еще и категоричная оценка не действуют, когда талантливо и противно одновременно. Правы и те, кому просто не нравится, и те, кто понял замысел и не осудил.
Вам бы всем только пейзажи маслом. Современное искусство признано впитывать в себя процессы, происходящие в обществе и в художественной форме отражать суть этих процессов. Только некультурный, невдумчивый и просто не современный человек приходит на выставку в ожидании чего-нибудь красивенького и не умеет воспринимать современное искусство и его философию. Искусство может быть прекрасным, может быть отталкивающим, всё зависит от задачи, которую ставит перед собой художник. Если вы не имеете ни малейшего представления об истории искусства, философии, значит это не для вас, не думайте об этом, не нервничайте из-за этого и не выблёвывайте грязь по каждому поводу.
Всё что пишется художниками — пишется для людей обычных, а не для критиков, искусствоведов и прочего околоискусствалюда. Выражать своё мнение должен любой человек, и не надо ему малейшего или ни малейшего понятия в истории искусств. Просто один человек говорит о не понравившемся — я этого не понимаю, а другой скажет что это г. Но на то и человек (художник) интеллигент чтобы понимать одного и другого, а не обижаться на отсутствие подготовки в истории искусств )
дело не в подготовке в истории искусств, а в элементарной культуре. Это не значит, что критиковать художника может только художник или критик, но для этого нужно быть элементарно образованным и культурным человеком, а не пускать фразы типа: «говно», «чем они накурились только» и т. д.
Причём здесь мягкая положительная реакция?Я говорю о КУЛЬТУРЕ! Какими ещё словами это объяснить, на каком языке? Я говорю о том, что это печально, когда у нас большинство населения, начиная от художников и студентов худ. училища до простого обывателя не могут даже попытаться включить мозг и даже высказать, ЧТО ЖЕ им не нравится, что плохо, проанализировать. Только матюки и ворчанье как реакция. Не понимаю, значит говно.И искусство это не для обычных людей, для них соборная площадь, соцреализм, а для людей, «изувеченных» интеллектом. А то, что всем нравится оно, простите, и не искусство уже, пусть даже и в раме золотой
Нууу — анализировать — эко Вы загнули )) Матюки и ворчанье значительно (в 100000 раз) проще! А по поводу искусства — Вы много на соборке одесситов видели прохаживающихся, обсуждающих, высказывающих своё мнение по поводу живописи? Дык зачем — значительно проще и интереснее посмотреть очередного Гарри Поттера или сериал сидючи дома за пивом…
Нет почвы для полемики. Не станете же Вы обижаться на ребенка, если он не хочет пить лекарство, и говорит при этом: «Фу, кака, горькое». И еще — разве хорошо было бы, если бы все, как один, отписались бы в таком духе: Замечательно! Здорово! и т.д. А вот авторам работ можно бы и спасибо сказать — за то, что будят людей время от времени, рискуя нарваться на критику.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!